На электролизном предприятии в Павлодаре реализовали крупный инвестпроект

10 января 2024 23:14
Категория: Металлургия
yobte.ru yobte.ru

АО «Казахстанский электролизный завод (КЭЗ)» является единственным производителем алюминия в Республике Казахстан. Он расположен в Павлодаре. Входит в десятку самых крупных подобных предприятий на планете. Завод также входит в рейтинг «50 крупнейших частных компаний Казахстана». На заводе реализовали инвестиционный проект, общая стоимость которого 15,6 млрд. тенге, то есть примерно 35 млн. долларов США.

После того, как был завершен капитальный ремонт оборудования, на Казахстанском электролизном заводе ввели в строй печь обжига анодов. Капитальный ремонт печи следует признать одним из главных мероприятий инвестиционной программы, направленной на модернизацию и техническое перевооружение производства.

Обожженным анодам отведена важнейшая роль в технологии производства алюминия. А самым масштабным оборудованием анодного производства на КЭЗ необходимо признать печь обжига анодов. Она состоит из 50-ти камер и достигает свыше тридцати метров в ширину и свыше двухсот метров в длину.

Проект ремонта печи был разработан компанией Riedhammer из Германии. Она же занималась монтажом оборудования во время строительства анодного передела. Сами же работы были выполнены казахстанской компанией «Строймонтаж». Подчеркнем при этом, что изначально предусматривался надзор за работой специалистов из-за рубежа.

Модернизацию печи произвели с учетом последних достижений мировой промышленности в области производства анодов. К тому моменту, когда печь была остановлена, на складах уже было все необходимое оборудование, материалы и детали. Саму же печь обжига полностью остановили в августе прошлого года. Ремонт был выполнен в кратчайшие сроки. Причем на 15 дней раньше срока, который был ранее запланирован.

После демонтажа было заново смонтировано 14 тысяч тонн огнеупорной футеровки. При этом были использованы современные материалы высокого качества, произведенные в Германии, Нидерландах, Индии. А еще здесь заменили четыре коллектора отходящих газов. Поскольку это агрегаты последнего поколения, то они отличаются большой надежностью. Они способны существенно улучшить работу печи.

В планах предприятия – реализовать данный инвестиционный проект так, чтобы можно было производить обжиг до 138,4 тысячи тонн анодов в год. А потом, когда будет реализован второй этап, наступит время замены горело-топочного оборудования. В планах предприятия увеличить объем обжига до 153 тысяч тонн.

Инвестиционный проект предназначен не только для того, чтобы увеличить производительность предприятия. Он еще направлен на то, чтобы решить целый комплекс задач. В частности, повысить энергоэффективность производства, снизить уровень экологической нагрузки на окружающую среду.

Казахстанский электролизный завод также планирует реализовать проект, который сможет увеличить мощности производства путем ввода новых 16 электролизеров. Ведь это предоставит возможность добиться увеличения производственных мощностей на 14 тысяч тонн первичного алюминия в год. А за счет капитального ремонта печи обжига появится возможность обеспечить будущие мощности своими собственными анодами.

Производитель
Павлодарская область, Павлодар

Является первым и единственным в Казахстане производителем первичного алюминия высокой марки.

Электродная промышленность
Другие публикации
01 февраля 2022 16:01
Одним из приоритетных направлений развития...
08 ноября 2023 23:33
Тугоплавкий и твердый металл хром не образует...
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...