Цветная металлургия Казахстана: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

02 мая 2024 17:36
Категория: Металлургия
imghub.ru imghub.ru

Цветная металлургия – одна из старейших отраслей казахстанской промышленности, ее доля в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет около 12%, а доход от экспорта – 27%. Развитие отрасли основано на наличии ресурсов полезных ископаемых, оказывает важное влияние на весь промышленный комплекс Казахстана и экономику страны. Собственная сырьевая база располагает внушительными запасами медных руд, месторождениями цинка, свинца, олова, сурьмы и других цветных металлов. В их производстве Казахстан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. 

В статье рассмотрим состояние отрасли на сегодняшний день, причины падения добычи цветных металлов и снижения их экспорта, отметим основных производителей, меры поддержки отрасли Правительством и перспективы развития добывающих и обрабатывающих предприятий. 

Современное состояние отрасли 

В 2023 г. в Казахстане стало успешно развиваться низкозатратное горнорудное производство, многие горно-обогатительные фабрики работали с повышенной проектной мощностью. Поэтому объем добычи цветных металлов и их производство в стране значительно выросло: 

  • из недр извлекли 7,37 млн т медной руды, произвели 334 тыс. т медных концентратов и 233,5 тыс. т рафинированной меди; 
  • добыча цинковых и свинцовых руд достигла 402,2 тыс. т, из которых получено 159,5 тыс. т необработанного свинца и 25,5 тыс. т его концентратов и 141 тыс. т концентратов цинка;
  • объем добытых алюминиевых руд составил 22,1 млн. т, было произведено 151,7 тыс. т необработанного металла и оксида алюминия; 
  • производство серебра составило 4008 тыс. унций, золота 162 тыс. унций (1 унция = 31,1 г); 
  • в небольших объемах произведено магния, никеля, кобальта, олова, цинка, титана, платины, осмия, палладия. 

Из всей произведенной продукции 30% остается внутри страны. Цветные металлы используются в высокотехнологичных и наукоемких производствах – машиностроении, авиации, оборонной и космической отрасли, медицине, производстве электроники и электротехники, в химической промышленности, строительстве, изготовлении аккумуляторных батарей. Добыча благородных металлов является главным источником пополнения золотовалютного фонда государства. 

Большая часть цветных металлов и изделий из них поставляется на экспорт. Основными странами-импортерами являются Китай, Россия, Турция, Великобритания, Япония, Узбекистан, Бельгия, Южная Корея, Германия, Вьетнам, Латвия. За 2023 г. на мировой рынок поставлено меди 364 тыс. т на 2,9 млрд $, алюминия – 207 тыс. т на 528 млн $, цинка – 214 тыс. т на 551 млн $, титана – 12 тыс. т на 158 млн $. Объем поставок некоторых металлов превышает добычу за счет накопленных запасов. 

Основные производители 

На сегодняшний день крупными предприятиями отрасли являются: 

  • Kaz Minerals; 
  • ТОО корпорация «Казахмыс»; 
  • «Казцинк»; 
  • АО «Алюминий Казахстана»; 
  • Казахстанский электролизный завод; 
  • Усть-Каменогорский титаново-магниевый завод. 

Качество продукции и высоких результатов удается добиваться благодаря современным технологиям и повышению безопасности рабочих процессов. Много внимания на заводах уделяется уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Датчики, установленные на заводах компании «Казцинк», передают показатели выбросов загрязненных веществ в органы надзора, система мониторинга стала прозрачной. А в Усть-Каменогорском комплексе уровень вредных выбросов отслеживаются системой улавливания свинцовой пыли. Место сброса сточных вод в реку Ульба оснащено системой многостадийной очистки. 

Проблемы отрасли 

Земля Казахстана в своих недрах содержит большие запасы полезных ископаемых, которые не могут быть бесконечными и постепенно истощаются. По словам геолога У. Исмаилова, через 2-3 года иссякнут залежи золоторудной руды на Южно-Леонидовском, Васильевском месторождении и золотосодержащий песок реки Сарыбулак, через 5-6 лет закончатся запасы цветных металлов на Малеевском месторождении и в Жезказгане, лет 5 еще будут добывать медь на месторождениях Карагандинской области. Как утверждает вице-министр экологии и природных ресурсов Санжар Жаркешов, через 10-15 лет может возникнуть дефицит свинца, меди и редких металлов, что приведет к закрытию многих градообразующих предприятий, кризису в отрасли, негативным экономическим и социальным последствиям. Такие месторождения, как Юбилейное, Зыряновское, Шемонаихинское, уже полностью отработаны, а через 2 года закроются Тишинское и Орловское. 

Дефицит металлов возник по причине активного использования горнодобывающими предприятиями наиболее продуктивных пластов, а тщательный контроль над разработкой недр просто отсутствовал. Это первая причина истощения запасов. 

Вторая причина в том, что Казахстан доверяет изучение и использование своих недр иностранцам, а в результате внедрения прогрессивных технологий отрасль еще и остается в долгах на десятки млрд $. Геология полностью контролируется иностранными инвесторами и исполнителями. Поэтому Правительством Республики поставлена задача в ближайшие годы восстановить национальную геологическую отрасль. Ведущее место в цветной металлургии отводится меди. Ее подтвержденные запасы оцениваются в 6% от мировых, основной ее объем сосредоточен в восточной и центральной части Казахстана, причем большая ее часть заключена в бедных месторождениях. Вопросы вовлечения этих месторождений в обработку связаны с рядом технологических проблем. Привлечение отечественных инвесторов позволило бы вести рентабельную обработку низкосортных руд, но таких заинтересованных предпринимателей пока нет, как и достоверной информации от геологов. Президент РК К. Ж. Токаев отметил, что территорию геофизической разведки необходимо увеличить до 2,2 млн кв. км и выделить на эти мероприятия 36,6 млрд тенге. Проблемы отрасли также состоят в остром дефиците квалифицированных кадров, низкой цифровизации производств. 

Для урегулирования ситуации разработана и принята программа поисковых работ, направленная на обнаружение новых месторождений, а также на предоставление кредитов для приобретения механизмов, запчастей, оборудования, химических реагентов и взрывчатых веществ для освоения залежей. Меры в конечном итоге направлены для получения сырья высокого качества и конкурентоспособной продукции, основанной на интеграции науки и производства, реализации научных достижений, что позволит беспрепятственно выходить на мировой рынок. 

Меры господдержки 

Развитие цветной металлургии – одна из приоритетных задач государства. В закон по вопросам использования недр внесены поправки, направленные на привлечение инвесторов. Для них будут предоставляться льготные кредиты, освобождение от налогов на добычу полезных ископаемых и на сверхприбыль, устранение дублирующих проверок. Эксперты надеются, что изменения будут стимулировать развитие отрасли. Профильными ведомствами разработан пакет мер для возрастания отечественной геологоразведки и выделено триллион тенге на изучение территорий и разведки запасов полезных ископаемых. 

Перспективы развития 

В период до 2025 г. в Казахстане планируется реализовать 8 проектов по производству алюминия и сплавов Доре, катодной меди, других цветных металлов и ожидается создать более 2000 рабочих мест. Для достижения этой цели государством выделена сумма 170 млрд. тенге. В дальнейшем планируется реализация еще 4-х десятков проектов на 1,8 трлн тенге и обеспечение работой 7400 сельских и 3600 жителей моногородов. В основном эти мероприятия будут сосредоточены в Шымкенте и Карагандинской области. Для осуществления планов, привлечения иностранных инвесторов из России, Индии, Японии, КНР, Австралии, Турции, ОАЭ с целью применения новейших технологий и повышения управленческого опыта были выделены государственные инвестиции на сумму 12,7 млрд $. Помощь в выборе площадей, местных партнеров, и получении разрешений оказывает «единый переговорщик от имени Правительства» – компания KAZAKH INVEST. 

Сегодня происходит активное инвестирование в улучшение оборудования, повышение качества продукции, в разработку новых технологий, методов работы и управления, благодаря чему отрасль может дальше развиваться и оставаться лидирующей на территории СНГ. 

Цветная металлургия – перспективная, приоритетная и быстро развивающаяся отрасль. Развитие современных низкозатратных горнорудных заводов, комплексная переработка сырья внутри страны, строительство крупных предприятий для производства качественной конечной продукции поднимут отрасль на новый уровень, улучшат экономические показатели Казахстана, смягчат последствия от снижения мировых цен. 

Производитель
Алматы

KAZ Minerals – одна из крупнейших компаний по производству меди, ориентированная на развитие добычи меди и новых горнорудных производств в Казахстане.

Добыча и обогащение руд цветных металлов, Производство стали, чугуна и сплавов, Производство проката из стали, чугуна и сплавов
Производитель
Восточно-Казахстанская область, Усть-Каменогорск

Наша компания – крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца.

Производство стали, чугуна и сплавов, Производство проката из стали, чугуна и сплавов
Производитель
Павлодарская область, Павлодар

Является единственным в Казахстане предприятием, выпускающим глинозем (сырье для производства алюминия), а так же крупнейшим работодателем Павлодарской области.

Добыча, производство алюминия, глинозема и фтористых солей
Производитель
Павлодарская область, Павлодар

Является первым и единственным в Казахстане производителем первичного алюминия высокой марки.

Электродная промышленность
Производитель
Восточно-Казахстанская область, Усть-Каменогорск

История комбината началась во второй половине минувшего столетия – время активного освоения воздушного и космического пространства.

Добыча и обогащение горнохимического сырья, Добыча, производство титана, магния
Производитель
Карагандинская область, Караганда

Группа «Казахмыс» – вертикально- интегрированный холдинг, ключевые активы которого сосредоточены в горнодобывающей отрасли и цветной металлургии.

Добыча и обогащение руд цветных металлов, Производство стали, чугуна и сплавов, Производство проката из стали, чугуна и сплавов
Другие публикации
28 декабря 2022 11:23
Алматы – город республиканского значения, до 1997...
02 февраля 2022 12:09
Казахстан – индустриально-аграрная страна....
15 июля 2022 18:03
Россию и Казахстан уже долгие годы связывают...