Растениеводство Казахстана: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

09 июля 2024 11:09
chernichnysklon.ru chernichnysklon.ru

Растениеводство в Казахстане начало развиваться только в 20 веке, сейчас это одна из основных направлений экономики, ежегодно приносящая в бюджет 37% дохода. В отрасли занято 16% населения. Доля земель сельскохозяйственного назначения составляет 40%, зерновые культуры занимают 80% посевных площадей, большая часть из них принадлежит пшенице, которая «работает за троих». Производители ее реализуют на внутреннем рынке и отправляют на экспорт, получая солидную прибыль. На 1 человека в стране приходится почти 970 кг выращенных зерновых культур. По этому показателю Казахстан уверенно держит 2-е место в мире. 

Современное состояние отрасли 

Пресс-служба Министерства с/х Казахстана констатирует, что в 2023 г. посевные площади под культурные растения значительно увеличились и составили 23,4 млн га. В первую очередь это коснулось земель для возделывания зерновых и зернобобовых культур – тех, которые дают хороший урожай в условиях казахстанского климата. Этими культурами занято 15,6 млн га площади. Под масличные культуры отведено 3,3 млн га, картофель – 197,5 тыс. га, сахарную свеклу – 19 тысяч га. 

За 2023 г. аграрии собрали 17 млн т зерновых культур, в том числе: 

  • 10 млн т пшеницы; 
  • 5 млн т кормовых культур; 
  • 2,2 млн т масличных. 

Этого количества достаточно для обеспечения внутреннего рынка. 

Многие хозяйства занимаются выращиванием риса, гречихи, овса, ячменя, кукурузы, проса, льна и хлопчатника для текстильного производства. Аграрии развивают плодоводство, бахчеводство, виноградарство и цветоводство. Фермерские хозяйства получают на своих плантациях урожаи различных корнеплодов, в теплицах и открытом грунте выращивают помидоры и огурцы. Особым спросом пользуются экологически чистые овощи, которые выращиваются без применения агрохимии. 

Обеспечение населения достигает: 

  • мукой – 240%; 
  • гречневой крупой – 180%; 
  • рисом – 150%; 
  • растительным маслом – 115%; 
  • луком, чесноком и морковью – 90%. 

Излишки продукции экспортируются. За 2023 г. экспорт продукции растениеводства обернулся суммой 4 млрд 480 млн $. 

В целом, увеличение экспорта продукции растениеводства коснулось 30 товарных позиций. Но снизились поставки риса, семян льна и подсолнечника в другие страны. Причины – снижение валового сбора из-за неблагоприятных погодных условий и введенные торговыми партнерами ограничение либо запрет на вывоз продукции. Сейчас уровень экспорта переработанной продукции полей составляет не более 35%. 

В стране, где водные ресурсы являются дефицитом, а значительную часть территории занимают полупустыни и пустыни, в промышленных масштабах не выращивают баклажаны, перец, капусту и другие влаголюбивые овощи, для насыщения собственного рынка их импортируют из других стран. 

Крупные игроки рынка 

Больше всего сельскохозяйственных предприятий расположено в восточной и северной частях Казахстана, Алматинской, Костанайской, Акмолинской, Туркестанской областях, 15 сельхозпредприятий производят продукции в объемах более 500 тысяч т за сезон. Производством зерновых, бобовых и кормовых культур занимаются: 

  • ТОО «Ramazan Qus», г. Актобе; 
  • «Дэн», Алматы; 
  • «Б-Агро Север», г. Петропавловск; 
  • Компания «Anka Group», г. Кокшетау; 
  • «Ак Нан Север», г. Новоишимск;
  • ТОО «Чандак», с. Крымское; 
  • ТОО «Агрофирма «Олимп», село Антоновка; 
  • ТОО «Ольшанское», село Алчановка. 

Овощи и фрукты в больших объемах производят следующие компании: 

  • Dala fruit, с. Карасау; 
  • «Зенченко и компания», с. Новоникольское; 
  • ТОО «Green house-Qaztomat», г. Экибастуз; 
  • «Тепличные технологии Казахстана», г. Степногорск; 
  • ТОО «ARNAU AGRO», Алматы; 
  • AgroFood Kazakhstan; 
  • Green Land Alatay, г. Капшагай; 
  • Green House. 

Проблемы отрасли 

Многие годы растениеводство недостаточно финансировалось государством, что привело к низкой технической оснащенности и крайне изношенному автопарку. К тому же не хватает складов с современным оборудованием для хранения урожая, неэффективно используются природные ресурсы и недостаточно предприятий по переработке продукции. 

Сезон 2023 г. был особенно сложным для казахстанских аграриев по ряду причин: 

  • В некоторых регионах наблюдалось невиданное нашествие вредоносной саранчи, которая распространилась на площади 398 тысяч га и мигрировала на большие расстояния. 
  • Уничтожение посевов сайгаками, их численность в прошлом году приблизилась к 2 млн особей. 
  • Сначала засуха, а следом проливные дожди в течение 3-х недель отразились не только на темпах уборки, но и на качестве собранного урожая. Нестандартная продукция в количестве 6 млн т стала пригодна только для кормления скота. Почти половина объема пшеницы не имеет мукомольных качеств и требует глубокой переработки. Из-за технологической отсталости зерноперерабатывающие предприятия не способны справиться с такой задачей.
  • Проблема транспортировки продукции по железной дороге в осенний период осложнялась из-за плохо организованной логистики, дефицита подвижных составов и резкого возрастания тарифов на перевозку в пик сезона. Эти факторы нарушили сроки поставки зерна, овощей и фруктов на внутренний и внешний рынок, увеличили производственные издержки, негативно сказались на репутации производителей. 
  • В стране высокие цены на входящие ресурсы для проведения полеводческих работ. По сравнению с российскими, удобрения в РК дороже на 30-40%, семена – на 40%, технику – на 20%, ГСМ – на 35%, электроэнергию – на 20%, средства для борьбы с вредителями и болезнями – на 50%. Высокая стоимость ресурсов приводит к увеличению производственных затрат и, как следствие, к удорожанию готовой продукции. 
  • Плохое качество семян зерна, полученных от урожая 2023 г, может негативно сказаться на урожайности нынешнего сезона. 

Меры поддержки 

В 2023 году на льготное финансирование посевных и уборочных работ в Казахстане выделено 140 млрд тенге, благодаря которым было возделано 3,5 млн га посевных площадей. На микрокредитование направлено более 20 млрд тенге, на реализацию инвестиционных проектов – 188 млрд. Фермерам, пострадавшим в прошлый сезон от негативного влияния погоды, списали неустойки в размере 210 млн тенге. 

Кроме предоставления льготного кредитования государство применяет поддержку льготным налогообложением и субсидиями, в том числе с целью сокращения коррупционных рисков. По новой системе субсидирования производители должны реализовать часть продукции местным потребителям по рыночным ценам. В противном случае субсидий в следующем сезоне ожидать не стоит. 

В развитии отрасли растениеводства принимают участие инвесторы. Для получения прибыли в будущем они вкладывают свои капиталы для решения следующих задач: 

  • производства приоритетных культур, стоимости удобрений и пестицидов;
  • развития семеноводческих организаций; 
  • модернизации и строительства перерабатывающих предприятий;
  •  закупки ресурсов для производства. 

Инвестиционная программа предусматривает возмещение части расходов: по 25% на сельскохозяйственную технику, возведение теплиц и закладку яблоневых и виноградных плантаций, до 50% на содержание и обслуживание систем орошения и капельного полива. 

Размер субсидий рассчитывается в доле от ВВП по правилам ВТО (всемирной торговой организации). У Казахстана этот показатель держится на уровне 4,8%. 

Для сравнения: в России он 6,5%, в Беларуси – 8%, чья продукция обладает большей конкурентоспособностью, а ее себестоимость ниже. 

Учитывая жесткие условия, аграрии республики нуждаются в таких видах поддержки, как страхование, гарантии экспорта, возмещении транспортных затрат. Сейчас в стране для кредитования инвестиционных проектов созданы программы и институты развития «Казагрофинанс» и «Аграрная кредитная корпорация» для увеличения кредитов из бюджета страны. 

Перспективы отрасли 

На республиканской Ассоциации фермеров обсуждалась концепция развития растениеводства до 2030 г. Министром сельского хозяйства РК Айдарбеком Сапаровым были названы несколько направлений: 

  • перевод аграриев на выращивание высокорентабельных и сокращение влагоемких культурных растений; 
  • увеличение площади орошаемых земель до 150 тысяч га и применение водосберегающих технологий; 
  • увеличение финансирования до 20 млрд тенге на приобретение кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения; 
  • создание новых перерабатывающих производств; 
  • наращивание экспорта продукции глубокой переработки зерна – крахмала, этилового спирта, глютена, а также рафинированного масла, муки, круп, макаронных изделий, на которые всегда есть спрос на внешнем рынке. 

Безусловно, Правительство Казахстана заинтересовано в дальнейшем развитии отрасли, которая способна обеспечить население необходимыми и качественными продуктами питания по приемлемой цене. Продукция растениеводства обеспечивает повышение валового оборота и укрепляет продовольственную безопасность, влияет на благосостояние сельского населения. 

Производитель
Актюбинская область, Актобе

Актюбинская птицефабрика ТОО "Ramazan Qus".

Птицеводство, Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Алматы

Совместное предприятие ДЭН – Казахстанский производитель и экспортер зерновых, созданный в 1993 году специальным постановлением Совета Министров Республики Казахстан.

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Северо-Казахстанская область, Петропавловск

Производство и экспорт собственной сельскохозяйственной продукции: зерновые, масличные, бобовые.

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Акмолинская область, Кокшетау

Компания "ANKA GROUP" работает в сфере производства и реализации лущенной красной чечевицы с 2013 года. За это длительный период мы сумели зарекомендовать себя как надежного прямого поставщика на рынке оптовой торговли.

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Северо-Казахстанская область, с. Новоишимское

Наш элеватор ТОО "Ак Нан Север" находится в Северо-Казахстанской области. Мощность элеватора составляет 68000 тонн.На железнодорожный тупик одновременно возможна подача 18-ти вагонов, погрузка одного вагона занимает 20-30 минут. В сутки можем отгружать до 30-36 вагонов. Предоставляем услугу по отгрузке пшеницы в мешкотару (в месяц до 240 крытых вагонов).

Крупяная промышленность, Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Костанайская область, с. Крымское

Вид деятельности: производство сельскохозяйственной продукции (пшеницы твердых и мягких сортов).

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Костанайская область, с. Антоновка

Вид деятельности: производство сельскохозяйственной продукции (пшеницы твердых и мягких сортов).

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Костанайская область, с. Алчановка

Вид деятельности: производство сельскохозяйственной продукции (производство пшеницы твердых и мягких сортов, выращивание КРС мясного направления - казахская белоголовая порода).

Скотоводство, Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Туркестанская область, с. Карасу

Dala fruit имеет завод по производству натурального сока прямого отжима.

Производство овощей, фруктов
Производитель
Северо-Казахстанская область, с. Новоникольское

Все изделия у них из натурального молока, а не из молокопродуктов.

Производство молока и молочных продуктов, Производство овощей, фруктов
Производитель
Павлодарская область, Экибастуз

ТОО «Greenhouse-Qaztomat» является крупнейшим тепличным хозяйством Павлодарской области. Представляет собой современный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием и инновационными системами и технологиями в соответствии с европейскими стандартами.

Производство овощей, фруктов
Производитель
Акмолинская область, Степногорск

Компания Тепличные технологии Казахстана занимается разведением тюльпанов элитных сортов.

Производство овощей, фруктов
Производитель
Алматы

Идея создания ТОО «ARNAU AGRO» возникла в русле интеграционных процессов с целью объединить весь имеющийся потенциал наших компаний. ТОО «ARNAU AGRO» занимается: рукколой, продажей овощей и фруктов, корнем сельдерея, зеленью, сливовидными помидорами, редькой Дайконом, огурцами, краснокочанной капустой, луком в мешках.

Производство овощей, фруктов
Производитель
Шымкент

Мы, ТОО «AgroFood Kazakhstan», молодая компания, основой деятельности которой является выращивание наших, отечественных, казахстанских фруктов в современных интенсивных садах.

Производство овощей, фруктов, Плодоводство
Производитель
Алматинская область, Капшагай

Промышленный тепличный комплекс Green Land Alatau. Все технологические решения и оборудование импортировано под ключ из Нидерландов. Поставщиком оборудования и технологии компании является Dalsem, имеющая более чем 70-ти летний опыт в сфере производства и инжиниринга теплиц.

Производство овощей, фруктов
Производитель
Актюбинская область, Актобе

Тепличный комплекс «Greenhouse Kazakhstan» - является первой высокотехнологичной теплицей 5-го поколения полузакрытого типа в Казахстане, построенная по инновационной технологии Ultra-Clima, которая позволяет более эффективнее чем в классических теплицах получать высокую урожайность с минимальными энергозатратами, обеспечивая экологически чистую и высококачественную продукцию.

Производство овощей, фруктов
Другие публикации
24 января 2024 20:25
В Казахстане прокуратура Северо-Казахстанской...
03 января 2023 14:51
Астана, ставшая столицей Казахстана 25 лет назад,...
04 февраля 2022 10:32
Мангистауская область располагается на...