НПЗ компании «КазМунайгаз» готовы к производству новой марки авиатоплива

21 февраля 2024 13:14
rupec.ru rupec.ru

Представители АО НК «КазМунайГаз (КМГ)» в ходе межведомственных рабочих совещаний на площадках международных аэропортов Астаны заявили о том, что все нефтеперерабатывающие заводы в составе данной компании уже готовы к производству новой марки авиатоплива Jet A-1. На предприятиях КМГ созданы все технологические условия для оперативной перенастройки соответствующих заводских мощностей.

Данные совещания проходили в рамках реализации поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о развитии отечественной гражданской авиации и расширении географии международного авиасообщения. В настоящий момент уже свыше 70-ти стран мира используют в своих аэропортах именно авиатопливо международной марки Jet A-1. В связи с этим Министерство транспорта Казахстана приняло решение о последовательном переходе на топливо JET A-1 и местных аэропортов и авиакомпаний.

В совещаниях, посвященных этому вопросу, принимали участие представители не только Министерства транспорта РК и Министерства энергетики РК, но и аэропортов Астаны и Алматы, ведущих отечественных авиакомпаний, отечественных производителей авиатоплива. В частности, представители международного аэропорта Алматы заявили о том, что полный переход на использование авиатоплива, выпускаемого по мировому стандарту ASTM D1655, здесь планируется к июню 2024 года.

Ранее в казахстанском Минтранспорте заявляли о том, что после модернизации топливозаправочного комплекса аэропорта Алматы придется закупать новый вид авиатоплива за границей (в первую очередь в Китае) в связи с отсутствием его производства на казахстанских нефтеперерабатывающих площадках.

Однако в ходе последних межведомственных рабочих совещаний руководство компании АО НК «КазМунайГаз (КМГ)» заявило о том, что у ее нефтеперерабатывающих заводов достаточно мощностей для производства авиатоплива марки JET A-1. Более того, в данный момент все три НПЗ, принадлежащие компании « КазМунайгаз», технологически готовы к производству новой марки авиатоплива Jet A-1.

Проблема в том, что НПЗ не может осуществлять параллельный выпуск топлива марки ТС-1 и Jet A-1. Необходимо провести работы по полной перестройке всей инфраструктуры по международным стандартам JIG (Joint Inspection Group). Все НПЗ КазМунайгаза уже прошли такую перестройку.

Объем инвестиций в реализацию указанной модернизации не разглашается. Однако она позволяет в течение двух недель, как минимум, один из заводов КМГ переключить на производство марки Jet A-1. Известно, что модернизированные Атырауский, Павлодарский и Шымкентский НПЗ КМГ готовы выпускать Jet A-1 вместо ТС-1 в объеме до 50-55 тыс. тонн в месяц.

Производитель
Астана

АО «Национальная компания« КазМунайГаз »- ведущая интегрированная нефтегазовая компания Казахстана.

Добыча нефти и газа, Транспортировка нефти и газа
Производитель
Атырауская область, Атырау

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «АНПЗ») — один из трёх ведущих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана.

Переработка нефти, производство нефтепродуктов (НПЗ)
Производитель
Павлодарская область, Павлодар

Павлодарский нефтехимический завод (ТОО «ПНХЗ») – крупнейшее предприятие на северо-востоке Казахстана по переработке нефти и производству нефтепродуктов.

Переработка нефти, производство нефтепродуктов (НПЗ)
Производитель
Шымкент

Нефтеперерабатывающее подразделение, расположенное в городе Шымкент, которое занимается переработкой сырой нефти в высококачественные нефтепродукты.

Переработка нефти, производство нефтепродуктов (НПЗ)
Другие публикации
14 сентября 2022 14:34
Поставки товаров за рубеж играют важную роль в...
24 января 2024 20:25
В Казахстане прокуратура Северо-Казахстанской...
22 марта 2024 20:14
Новый завод по производству сельскохозяйственной...