Промышленность Жамбылской области

03 февраля 2022 19:39
Категория: Регионы
mail.kz mail.kz

Жамбылская область расположена на самом юге страны. Она граничит с Кыргызстаном, Алматинской, Карагандинской и Туркестанской областями. Административным центром является город Тараз. В последние годы численность населения стабильно растет и достигла показателя в 1,2 млн человек. Область занимает территорию площадью в 144 264 кв. км. Наибольшее развитие получили металлургия, горнодобывающая, энергетическая, химическая, легкая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности.

Основные производства

АО «АК Алтыналмас» занимается добычей и переработкой золота, драгоценных камней и металлов. Базируется в городе Тараз. Создает более 1000 рабочих мест.

ТОО «Казфосфат Завод Минеральные удобрения» изготавливает минеральные удобрения и кормовые обесфторенные фосфаты – для сельского хозяйства. Большая часть продукции идет на внутренний рынок.

ГПК «Чулактау» осуществляет добычу и переработку минерального сырья для химической промышленности, и выпуск удобрений. Располагается в городе Каратау. 

ec-sport.kz
ec-sport.kz

Таразский металлургический завод производит ферросплавы, электродную массу и фосфорную продукции, а также щебень и песок из производственных шлаков.

АО «Имсталькон» занимается проектированием и изготовлением строительных металлоконструкций промышленных и жилых зданий, резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов и другой продукции. Находится в городе Тараз.

ТОО «Ак-Тас» производит добычу и обогащение неметаллических руд. Создает минерально-сырьевую базу жильного кварца для металлургического производства кристаллического кремния. Базируется в селе Кордай. 

ТОО Камкор «Шуский локомотиворемонтный завод» осуществляет ремонт подвижного состава железных дорог и производство тепловой энергии самостоятельными котельными. Здесь работают до 500 человек.

АО «Жамбылгипс» разрабатывает гравийные и песчаные карьеры, а также добывает гипс и мрамор. Выпускает строительную продукцию для внутреннего рынка. Работает в столице области. Создает около 200 рабочих мест.

ТОО «Амангельдинский ГПЗ» (таразский филиал) занимается производством продуктов нефтеперерабатывающей сферы. Располагается в селе Аса. Здесь работают около 250 человек.

АО «Жамбылская ГРЭС им. Т. И. Батурова» – ведущее предприятие энергетической промышленности региона. Дает работу до 1000 человек.

ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз» производит первичную обработку шерсти и реализует готовую продукции. На предприятии работают 250 сотрудников.

ТОО «Жамбылский издательский центр Сенім» оказывает полиграфические услуги полного цикла: издание книг, печать журналов, бланков, переплет, изготовление штампов. Находится в городе Тараз.

АО «Запчасть» – производство запасных частей из чугуна и стали для железнодорожного транспорта (тормозные колодки) и верхних строений железнодорожных путей, а также для предприятий энергетического комплекса и коммуникаций. Располагается в региональной столице.

ТОО «Таразхиммонтаж» осуществляет строительно-монтажные работы, и выпускает строительные конструкции, изделия и материалы. Базируется в селе Сарыкемер. Число сотрудников достигает показателя в 100 человек.

АО «Казвторчермет» (жамбылский филиал) – крупнейшее в стране предприятие по переработке лома черных металлов.

ТОО «Таразкурылысинвест» производит строительство и реконструкцию нежилых зданий. Проводит инженерные изыскания и консультации. Здесь работают около 200 человек.

ТОО «Восточное рудоуправление» – крупнейший производитель и поставщик гравитационного баритового утяжелителя для нефтегазодобывающего комплекса Казахстана и стран ближнего зарубежья. Функционирует в поселке Шыганак.

ТОО «Таразский электродный завод» выпускает электродную и ремонтную массу для электрических, электротермических печей химической, черной и цветной металлургии.

kpp.kz
kpp.kz

ТОО «Казфосфат Новоджамбулский фосфорный завод» является поставщиком агломерата, желтого фосфора, термической фосфорной кислоты, триполифосфата натрия, пищевого триполифосфата натрия и пищевой ортофосфорной кислоты.

ТОО «Таразкожобувь» – крупнейший производитель кожевенных товаров широкого спектра, в том числе и кожаной обуви. Создает до 500 рабочих мест.

ТОО «Таразский механический завод» – производство сельскохозяйственной техники, в том числе лесохозяйственных тракторов и другого оборудования.

ТОО «Спецпроммонтаж» – создание и монтаж опытных образцов, прототипов, моделей и конструкций. Работает в столице региона.

Отличительной особенностью промышленности Жамбылской области является распределение основных производств по крупным городам. На территории региона зарегистрировано более 3 тыс. предприятий. Большая часть местных предприятий ориентирует свой сбыт на внутренний рынок страны. Благодаря развитой сырьевой базе и грамотной специализации промышленности, а также развитой транспортной системе не возникает сомнений в перспективах данного сектора экономики. 

Другие публикации
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...
02 февраля 2022 12:09
Казахстан – индустриально-аграрная страна....
15 сентября 2022 11:50
В структуре внешнеторговых операций Республики...