Промышленность Костанайской области

03 февраля 2022 20:05
Категория: Регионы
wikimedia.org wikimedia.org

Костанайская область расположена на севере Казахстана. Граничит с Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областями республики, а также с Россией. Численность населения близится к 1 млн человек. Наиболее развитыми направлениями промышленности являются:

  • горнодобывающая отрасль;
  • металлургия;
  • машиностроение;
  • пищевая отрасль.

Крупнейшие заводы

«Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», г. Рудный. Компания была основана в 1954 году, и сейчас является крупнейшим добывающим предприятием. Здесь занимаются производством железорудных окатышей и концентрата, которые выступают сырьем для доменного производства. Экспорт налажен с несколькими организациями в Китае.

«Варваринское», с. Варваринка. Современная перерабатывающая фабрика была основана в 2009 году. Включает в себя карьер, золотоизвлекательную и обогатительную фабрики. На сегодняшний день годовая мощность предприятия составляет более 4 млн тонн золотой и медной руды.

geo-in.kz
geo-in.kz

«Костанайские минералы», г. Житикара. Первый комбинат организации был запущен в 1965 году. Сейчас это не просто горнодобывающая компания, специализирующаяся на добыче хризотил-асбеста, но мировой производитель и экспортер этого важнейшего элемента. Имеет полный цикл производства: от добычи и обогащения хризотиловой руды до поставки готового продукта по всему миру. По масштабам запасов хризотил-асбеста организация занимает 4 место в мире.

«Агромашхолдинг», г. Костанай. Основанная в 2003 году компания по производству сельскохозяйственной техники, сейчас является системообразующей в Казахстане. Производимой продукцией являются зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, сеялки и другие комплектующие для сельхозтехники. Предприятие достигло производительной мощности в 1 тыс. единиц комбайнов и 3 тыс. единиц тракторов в год.

«Транском», г. Рудный. Начало образования группы компаний было положено в 1991 году. Сейчас в состав входит два вагоноремонтных предприятия: «Трансремвагон» и «Береке 2004». Основными услугами компании являются ж/д оперирование и экспедирование, комбинированные перевозки, ремонт вагонов и локомотивов. В арсенале компании имеется собственный подвижной состав, включающий полувагоны, платформы, цементовозы и др. Перевозки осуществляются по территории Европы, СНГ, Китая и Юго-Восточной Азии.

«СпецАвтоТех», г. Костанай. Компания основана в 2013 году и уже зарекомендовала себя надежным производителем и поставщиком спецтехники в Казахстане. Основным направлением деятельности является производство и выпуск коммунальной, буровой, грузо-пассажирской техники, а также бульдозеров, манипуляторных установок и пр. Партнерами компании выступают заводы России, Беларуси и Китая.

«Техснабтрейд», г. Костанай. Компания зарегистрирована в 2006 году как производитель оборудования для АЗС. Основной продукцией являются устройства слива-налива нефтепродуктов, противопожарное и резервуарное оборудование, насосы, термонагреватели и многое другое. Компания является дилером крупнейших российских заводов.

«ДЕП», г. Костанай. Компания по производству молока и молочных продуктов получила свое название в 1993 году, тождественно инициалам учредителя. Основной продукцией являются молоко, кисломолочная и творожная продукция, сыры, сметана, масло и др. Компания поставляет продукцию по всей стране, а также имеет выход на рынки Российской Федерации.

«Баян Сулу», г. Костанай. Кондитерская фабрика была образована в 1974 году. На сегодняшний день здесь выпускают и реализуют более 300 наименований продукции: карамель, ирис, зефир, мармелад, шоколад и многое другое. Около 30% выпускаемой продукции отправляется на экспорт в Россию, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Германию и др.

Костанайская область характеризуется как индустриально-аграрный регион. Доля промышленности в общем объеме валового национального продукта составляет более 30%. На территории области функционируют порядка 800 предприятий, занятых в различных отраслях промышленности. Наиболее развитыми являются горнодобывающая, металлургическая и машиностроительная отрасли. Экспорт продукции налажен в города России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Германии, Китая и др. 

Другие публикации
31 января 2022 04:46
​​Одной из приоритетных отраслей народного...
02 февраля 2022 13:59
Шымкент находится на юге Казахстана, это...
14 сентября 2022 14:34
Поставки товаров за рубеж играют важную роль в...