Немецкая компания инвестирует в запуск мусороперерабатывающего завода в Казахстане

05 февраля 2024 12:20
Категория: Экономика
bezner.com bezner.com

Крупная компания AMK Global GmbH из Германии планирует строительство в Жамбылской области Республики Казахстан мусороперерабатывающего завода. Детали совместного сотрудничества в производственной сфере обсуждались на встрече генерального директора консорциума «ThiemeBieg & Associates GmbH» Тиме Торстена и акима Жамбылской области Ербола Карашукеева. Предприятие будет построено в городе Тараз.

В реализацию этого совместного германо-казахстанского проекта планируется инвестировать 140 миллионов евро (или почти 68 млрд. тенге). По словам Ербола Карашукеева, это сотрудничество является очень важным промышленным проектом для региона. Проектная мощность предприятия составляет 500 тонн отходов в сутки. На совместном заводе будет использоваться передовая технология, которая была разработана университетом Мюнхена.

На заводе с производством побочных химических продуктов будут установлены автоматические линии по сортировке мусора, и до 80% отходов будут перерабатываться в полезную продукцию. На заводе в Таразе к тому же будет налажено изготовление из переработанных отходов таких побочных продуктов, как кислород, азот, компост, углеродное волокно и даже чистое авиационное топливо.

Реализация проекта мусороперерабатывающего завода будет реализована в несколько этапов. На начальном этапе на этой промышленной площадке будут созданы не менее 100 новых рабочих мест. Затем будут организованы транспортировка и переработка отходов на полигоне. Ербол Карашукеев также подчеркивает, что это важный проект, направленный на охрану окружающей среды. Аким области заверил инвесторов, что региональные власти обеспечат полное сопровождение проекта.

Решить задачу переработки мусора в регионе пытаются  с 2005 года, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов. Поскольку все предшествующие попытки остались безуспешными, в Жамбылской области обострилась проблема стихийных мусорных свалок. В том числе ощущается нехватка цехов по переработке и утилизации бытовых отходов. 

Другие публикации
23 февраля 2023 15:10
Кызылординская область – регион в южной части...
02 февраля 2022 13:26
Алматы является крупнейшим населенным пунктом...
12 октября 2023 10:19
Радиоактивный уран при распаде выделяет огромное...