Торгово-экономические связи Казахстана с Россией, Китаем и странами Европы

05 февраля 2024 09:56
Категория: Экономика
eurodom-vp.ru eurodom-vp.ru

Казахстан имеет выгодное географическое положение и располагает большими запасами нефти, природного газа, железной, медной и урановой руды, редкоземельных и благородных металлов. Наличие природных ископаемых привлекает многих иностранных инвесторов, благодаря чему происходит обмен информациями и технологиями, сотрудничество в сфере производства и потребления товаров за рамками государственных границ. Это поддерживает на плаву собственную экономику, способствует расширению рынка сбыта ценного сырья, используемого в различных сферах промышленности и строительства. 

В статье рассмотрим экономические и торговые отношения Казахстана с разными странами, его участие в региональных интеграционных процессах, векторы импорта и экспорта, роль государства как важного игрока на мировой экономической арене. 

Развитие и принципы отношений 

bangkokbook.ru

Казахстан начал выстраивать международные отношения сразу после распада СССР. Нарушение прежних хозяйственных связей привело к различным реформам во всех сферах. Перед властями была поставлена стратегическая задача как можно быстрее преодолеть кризис переходного периода, насытить потребительский рынок, создать валютные фонды, урегулировать внешнюю торговлю, разработать цепочку поставок и поддерживать рыночные отношения. Для решения многочисленных вопросов были созданы государственные исполнительные органы. 

В настоящее время в РК сформированы и действуют торговые, инвестиционные, валютные и научно-технические направления международных экономических отношений. Развитие торговли и укрепление позиций на внешнем рынке происходит благодаря следующим принципам и стратегиям: 

  • открытости, свободному доступу иностранных инвестиций, товаров и услуг на внутренний рынок;
  • ориентации на экспорт; 
  • созданию специальных экономических зон, предоставлению налоговых льгот для привлечения капитала, использования передовых технологий и опыта других стран;
  • заключению двусторонних торговых связей, проведению миссий и выставок; 
  • участию в региональных организациях ЕАЭС, ШОС и СНГ и Всемирной торговой организации (ВТО).

Членство в Евразийском экономическом союзе, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Содружестве независимых государств упростило торговлю в региональной структуре и укрепило экономические связи. 

ШОС была основана 14 июня 2001 года и сейчас включает 26 стран мира, в том числе постоянных участников – Казахстан, Китай, Россию, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Индию, Пакистан, Иран. Интернациональная организация ЕАЭС представляет единую экономическую зону, в которую входят Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Киргизия, имеет ярко выраженную интеграцию региональных экономик и благоприятствует условиям для вложения инвестиций и развития торговли, свободному передвижению рабочей силы, капитала и товаров, обеспечению стабильности и безопасности. 

По данным Бюро национальной статистки Казахстана, в первом полугодии 2023 г. товарооборот со странами ЕАЭС составил 13 843,1 млн долларов США, что в номинальном выражении больше на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС большую долю занимает Россия — 91,9%, далее следуют Киргизия — 4,6%, Беларусь — 3,3% и Армения — 0,2%. 

Направленность экономики

Основу экономики страны составляют горнодобывающая, перерабатывающая, химическая отрасли, экспорт и импорт. Значительную часть экспорта в различные государства составляют энергетические ресурсы – нефть, газ, уран, без которого не работают атомные электростанции. Республика является лидером по добыче урана и производит этого минерала 33% от всего мирового объема. К экспорту относится и другое сырье: 

  • медь, ее необработанные сплавы, руды, концентраты и катоды; 
  • необработанный цинк, ферросплавы; 
  • радиоактивные химические элементы и изотопы. 

Доля минерального сырья достигает 58% от всего объема экспорта. Остальная часть продукции, отправляемая за рубеж, приходится на сельскохозяйственную продукцию: зерно, молоко, мясо и продукты из них, металлопрокат, товары химической и машиностроительной отрасли промышленности. Кроме того, развивается туристическая и транспортная сфера, налаживается производство высокотехнологичного оборудования. 

К основным импортируем товарам относятся легковые автомобили и телефонные аппараты, кабины и кузова для грузовиков, детали механизмов и моторов, лекарственные средства. Ключевыми экономическими партнерами Казахстана являются Россия, Евросоюз и Китай. 

Экономические отношения с Россией

e-news.su

Две страны объединены общей историей и долгосрочным сотрудничеством в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других сферах. Объем товарооборота между двумя государствами ежегодно растет и за 2023 г. достиг 2,2 трлн рублей. В наступившем году сохраняется тенденция к росту. Ключевая сфера взаимодействия экономик двух стран – топливно-энергетический комплекс. Доля экспорта в РФ составляет 12,5 % от общего объема, а в рамках ЕАЭС — 91,8%. В Россию поставляются: 

  • железные руды и концентраты, черный металл, его отходы и лом; 
  • ферросплавы, оксид алюминия, природные фосфаты кальция; 
  • текстиль, пластики, продукты неорганической химии; 
  • стальной листовой прокат; 
  • продовольственные товары; 
  • приборы, аппараты, оборудование, машины. 

Доля импорта за истекший год из России составила 26,7% из общего объема привозимых материалов и продукции. Это продукты животного и растительного происхождения, в том числе сахар, а также древесина и лесоматериалы, металлоконструкции из нержавеющей стали, различные стройматериалы, текстильные изделия, гигиенические, косметические и моющие средства, природный газ, железнодорожные вагоны и многое другое. По информации заместителя Председателя Правительства РФ А. Л. Оверчук, взаимный расчет в национальных валютах только за 1 полугодие прошлого года превысил 75%. 

Россия является крупным инвестором Казахстана. За последнее десятилетие сумма российских инвестиций составила 19 млрд долларов, в РФ было вложено 5,6 млрд долларов. Оба государства планируют увеличить транзитные перевозки по своим территориям, внедрять больше цифровых технологий в производственные процессы на 18000 предприятиях с российским капиталом. 

Экономические отношения со странами Европы

mtrk.kz
mtrk.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил, что Евросоюз является крупным и значимым партнером по внешней торговле республики. На долю ЕС приходится 30% товарооборота, за 2023 г. этот показатель составил 40 млрд долларов. Казахстан продолжает наращивать количество товарных позиций для экспорта. Объем инвестиций из ЕС в экономику республики составил 12,5 млрд долларов. 

В мае 2023 г. Евросоюз и Казахстан подписали двустороннее финансовое соглашение «Инструмент сотрудничества РК-ЕС» на 9 млн евро для поддержания реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном. После начала СВО Казахстан углубил свои отношения с Евросоюзом и повысил количество взаимных торговых сделок и поставок сырья и экологически чистого водорода для производства ветряных турбин, аккумуляторов для электромобилей, чтобы снизить зависимость от России. Рынок Европы стал более открытым после введения санкций Брюсселя на запрет импорта нефти из РФ, что позволило казахстанским поставщикам сырья из-за низких издержек быть более конкурентоспособными, чем экспортеры из США. 

По итогам 2023 г. Казахстан экспортировал в европейские страны сырья и товаров на 28,5 млрд долларов. Более 86% стоимости экспорта из республики обеспечили основные страны-импортеры: 48% – Италия, 14% – Нидерланды, 10% – Франция, 8% – Румыния, 7% – Греция. Почти весь объем экспорта приходится на долю сырой нефти. Так, Компания «КузМунайГаз» заключила соглашение с российской компанией «Транснефть» на прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» в Германию на 1,2 млн т. 

Также в страны ЕС увеличились поставки: 

  • пшеницы – в 2,2 раза; 
  • титана – на 50%; 
  • редкоземельных и радиоактивных металлов – на 45%. 

Президент РК К. Ж. Токаев отметил, что производство урана обеспечивает более 25% ядерного топлива в Европе. Компания Orano SA совместно с «Казатопром» разрабатывает урановые месторождения, используя передовые французские технологии и финансовые инструменты. Аналитик А. Бейсембаев сказал, что РК поставляет необходимые Европе энергоресурсы, а взамен получают товары легкой промышленности, высокотехнологичную продукцию, легковые автомобили, телефонные аппараты и многие товары народного потребления. 

15 июня 2023 г. в Варшаве состоялся форум «Казахстан-Польша» с целью активизирования экономических связей, укрепления контактов между партнерами и инвестиционного сотрудничества. Так, в ходе мероприятия состоялось подписание Меморандума между АО «НК «KAZAKH INVEST» и польской компанией «SENEKA» о строительстве завода по производству кормов для выращиваемой рыбы в Казахстане. Сумма проекта составит 100 млн долларов. Вице-министр торговли К. Торебаев отметил, что Польша является одним из ведущих партнеров в Восточной Европе. Товарооборот между странами за последние 2 года вырос на 79% и достигает 1,4 млрд долларов в год. Экспорт из Казахстана достиг 771 млн долларов, импорт из Польши – 587 млн долларов. 

Экономические и торговые отношения с Китаем 

orda.kz

Между двумя государствами издавна поддерживаются тесные контакты на высшем уровне и углубляется взаимное доверие. За годы независимости, по словам Президента К. Ж. Токаева, Китай инвестировал 20 млрд долларов. Главными сферами финансовой и страховой деятельности КНР с целью взаимного сотрудничества являются нефтегазовая, горнодобывающая, строительная отрасли, логистика, транспортное складирование, инфраструктура. 

В Казахстане сейчас работает 55 китайских заводов. На форуме «Один пояс – один путь» глава РК отметил важность этого события для своего государства, где был подписан договор на сумму 27 млрд долларов о реализации десятков совместных проектов, среди которых: 

  • строительство сухого моста в Хоргосе; 
  • производство легковых автомобилей, тракторов; 
  • модернизация производства порошкового полипропилена; 
  • строительство стекольного, опреснительного, маслоэкстракционного заводов; 
  • модернизация Тургусунской ГЭС -1; 
  • строительство солнечных электростанций; 
  • активизация разработки в горном металлургическом комплексе в Жамбыльской области. 

Множество проектов (более 55) гарантировано обеспечат рабочие места для нескольких десятков тысяч казахстанских граждан. В Китай экспортируют нефть, газ, различные виды руды и другое ценное сырье, а также продукцию сельского хозяйства – зерно, муку, растительные и животные жиры, молочные и мясные продукты. Из Поднебесной экспортируется более 800 наименований продукции, в том числе электронная техника, электрооборудование, транспортные средства и строительная техника, запчасти и механизмы, продукция текстильной промышленности. 

Заключение 

Казахстан активно развивает внешнюю торговлю с регионами и странами мира, что оказывает положительное влияние на усиление внутренней экономики и укрепление места на мировой арене. Участвуя в международных экономических организациях, страна на равных правах принимает значимые решения, обеспечивая свою стабильность. В последние годы РК прочно интегрировалась в систему международных экономических отношений, наращивает доли продаж, увеличивает количество экспортных товаров и повышает эффективность торговых связей во многих регионах планеты. В планах стратегического развития до 2050 г. намечено расширение не сырьевого сектора и создание новых точек роста экономики и рынков сбыта, развитие цифровизации во всех базовых отраслях и увеличение количества крупных торговых объектов в мире.

Производитель
Астана

АО «Национальная компания« КазМунайГаз »- ведущая интегрированная нефтегазовая компания Казахстана.

Добыча нефти и газа, Транспортировка нефти и газа
Производитель
Астана

АО «НАК «Казатомпром» — национальная атомная компания Казахстана.

Добыча и обогащение урана
Другие публикации
21 февраля 2023 19:06
Карагандинская область расположена в центре...
22 декабря 2022 11:34
Акмолинская область занимает 5,4% территории...