Промышленность Павлодарской области

04 февраля 2022 10:41
Категория: Регионы
erg.kz erg.kz

Павлодарская область располагается в северо-восточной части страны. Она граничит с Алтайским краем, Новосибирской и Омской областями России, а также Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областями. Это один из самых маленьких регионов страны, его площадь – 124 755 кв. км. В последние годы численность населения постепенно снижается и сегодня составляет 751 тыс. человек. Базовыми отраслями промышленности региона считаются: горнодобывающее, нефтеперерабатывающее, химическое, пищевое производства, а также энергетика, чёрная и цветная металлургия.

Основные промышленные компании

Павлодарская область является основным центром производства энергии в республике, на ее долю приходится 50% вырабатываемого в стране электричества. На территории региона действуют порядка 860 производственных компаний.

АО «Тнк Казхром Аксуский завод ферросплавов» – одно из крупнейших мировых металлургических предприятий по производству хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов. Здесь работают больше 1000 человек.

ТОО «Инструментальный завод» выпускает компоненты и запчасти для сельскохозяйственной техники и оборудования разных видов, инструменты для металлообрабатывающих станков, штампы и матрицы для штамповки, различную прессовую оснастку и другую продукцию. Функционирует в городе Павлодар.

erg.kz
erg.kz

АО «Алюминий Казахстана Павлодарский алюминиевый завод» занимается переработкой бокситовой руды с последующим выпуском металлургического глинозема и реализации побочных продуктов производства, которые экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

ТОО «Проммашкомплект» – единственное предприятие в стране, изготавливающее цельнокатаные железнодорожные колеса, а также стрелочные переводы, колесные пары и основания товарных вагонов. Ориентировано на внутренний рынок. Располагается в городе Экибастуз и дает работу 350 сотрудникам.

АО «Казахстанский электролизный завод» – единственный производитель алюминия в стране. Находится в юго-восточном пригороде Павлодара. Создает около 2500 рабочих мест.

ТОО «Кастинг» осуществляет производство ювелирных изделий, литье цветных металлов, переработку отходов и лома черных металлов и оптовую торговлю ими. На предприятии зарегистрировано до 1000 работников.

АО «Майкаинзолото» – важнейшее национальное предприятие, занимающееся добычей и переработкой золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд. Также реализует медный, цинковый и золотосодержащий концентраты. Базируется в поселке Майкаин и дает работу от 500 до 1000 человек.

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» – один из крупнейших производителей нефтепродуктов в стране. Его продукция реализуется как на местном рынке, так и в смежных регионах республики, экспортируется в Российскую Федерацию и соседние государства. Здесь работают больше 1000 человек.

ТОО «Богатырь Комир» — крупное угледобывающее предприятие мирового уровня, занимающееся разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей каменного угля открытым методом, грузовыми перевозками, оптовой и розничной торговлей. Поставляет продукцию на предприятия энергетической промышленности республики и за рубеж. Зарегистрировано в городе Экибастуз. В штате около 1000 сотрудников.

АО «Павлодарский машиностроительный завод» осуществляет конструирование и реализацию мостовых и козловых кранов, запасных частей к кранам, грейферов и металлоконструкций различного назначения. Численность сотрудников – 400 человек.

kz.all.biz
kz.all.biz

ТОО «Майкубен-Вест» добывает бурый и каменный уголь на Майкубенском разрезе, а также осуществляет оптовую и розничную торговлю. Базируется в селе Шоптыколь и создает до 1000 рабочих мест.

ТОО «Объединение завод строительных материалов» занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, а также выпуском силикатного кирпича, строительной продукции из бетона, гипса и цемента. Функционирует в городе Экибастуз. В штате около 200 человек.

АО «Каустик» – единственный в стране производитель каустической соды, хлора, соляной кислоты и гипохлорита натрия. Находится в промышленной зоне Павлодара. Здесь работают до 1000 человек.

ТОО «Азимут» занимается созданием мебели по индивидуальному заказу. В производстве используются массивы дуба, вишни, ясеня и других видов дерева, а также ЛДСП, шпон и другие материалы. Располагается в городе Павлодар.

АО «Heaven House» выпускает мягкую, кухонную и производственную корпусную мебель высокого качества и современного дизайна на заказ. Большая часть продукции идет на внутренний рынок.

Павлодарская область продолжает оставаться одним из самых индустриально развитых регионов Казахстана. Здесь создана многоотраслевая промышленная база, предприятия которого тесно взаимодействуют друг с другом. Благодаря удачному географическому положению области, благоприятному таможенному режиму и развитой транспортной системе местная продукция активно экспортируется на зарубежные рынки. 

Другие публикации
03 февраля 2022 20:12
Кызылординская область основана в январе 1938...
01 февраля 2022 11:50
Уголь использовался местным населением для...
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...