Электроэнергетика Казахстана
Стратегически важной отраслью для Казахстана является электроэнергетика. У страны есть значительные запасы ресурсов: нефть, уголь, газ, уран. Объем выработки электроэнергии за год достигает более 100 млрд кВт/ч.
Экономика Казахстана продолжает развиваться: строятся новые предприятия, растет малый и средний бизнес. Потребление электроэнергии увеличивается на 4-5% ежегодно. Потому требуется модернизация и обновление уже работающих объектов, строительство новых, совершенствование рынка и нормативной базы отрасли.
Обзор состояния электроэнергетики
В сумме установленная мощность электростанций составляет 23 621 МВт электроэнергии. Примерно 70% производится из угля, 14% – благодаря гидроресурсам, 10% – из газа, почти 5% – из нефти. На данный момент электростанции не вырабатывают предусмотренную мощность. Одновременно с этим нет конкуренции на оптовом и розничном рынке в сфере электроэнергии.
В Казахстане не сохранили единую систему госуправления электроэнергетической отраслью. Ей управляют разные государственные органы. Каждый занимается отдельным сегментом. Из-за этого отсутствует системный подход относительно стратегических вопросов развития электроэнергетики.
Структура отрасли
Электроэнергию производят 179 электростанций разной формы собственности. Их делят на электростанции национального значения, промышленного сектора, регионального направления.
По типу выработка делится так:
- ТЭС – 87%;
- конденсационные – 49%;
- ТЭЦ – 36%;
- ГЭС – 12%;
- газотурбинные – 2,3%.
Среди известных ТЭС – Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Евразийская группа, Жамбылская ГРЭС. Знаменитые ГЭС – «Казцинк», Усть-Каменогорская, Шульбинская. В списке электростанций промышленного значения – «Караганда Энергоцентр», Евразийская группа.
Если говорить об угольных электростанциях, 72% производят 37 электростанций – на углях Экибастузского, Майкубенского, Тургайского и Карагандинского бассейнов. Самая большая – ГРЭС-1 Экибастуза. Включает 8 энергоблоков с установленной мощностью 500 МВт каждый. Но загружена она не полностью и дает 2250 МВт. Самая большая выработка – у Аксуской ГРЭС (Ермаковской), около 16% электроэнергии от общего объема.
ГЭС – еще одно направление. В стране гидроресурсы существенные (теоретически общая мощность – 170 млрд кВт/ч в год), используется лишь малая часть. Экономически эффективные ресурсы – на востоке и на юге страны. В числе крупнейших ГЭС – Усть-Каменогорская, Шульбинская, Бухтарминская.
Электроэнергия из природного газа – тоже одно из направлений в Казахстане. Значительные ресурсы добываются вместе с нефтью, сжигание дает до 10% электроэнергии страны (основная часть – на западе). Единственная атомная электростанция располагалась в Актау, работала в конце ХХ века. Сейчас атомная энергия в стране не используются, хотя запасы урана оцениваются в 469 тыс. тонн.
Проблемы отрасли
С момента обретения независимости и до сегодня отрасль Казахстана претерпела существенное реформирование. Но изменения не коснулись основного сектора – генерации. До сих пор используется оборудование, которое эксплуатировалось еще в 60-80-е годы.
Около 53% тепловых электростанций Казахстана возрастом более 30 лет. Примерно 69% гидроэлектростанций старше 30 лет. При этом 38 из 145 турбоагрегатов (26%) уже исчерпали парковый ресурс. По прогнозам экспертов, еще через 5 лет выйдут из строя 35 турбоагрегатов (24% оборудования).
В связи с износом и одновременно устойчивым ростом электропотребления требуются существенные инвестиции. Но для госбюджета это излишняя нагрузка, а вот для инвесторов – возможность эффективно вложить денежные средства.
Еще одна проблема – высокая доля угольных неманевренных электростанций – более 70%. Для сравнения: в Евросоюзе показатель не достигает и 20%, в США – 27%, в России – 17%. Поэтому еще одна сложность отрасли – дефицит маневренных генерирующих мощностей (гидро- и газотурбинных электростанций). В связи с этим был одобрен законопроект по вопросам поддержки использования ВИЭ (возобновляемых источников энергии).
Для дальнейшего развития нужен комплекс мер: изменение отношения к энергоресурсам в обществе, перестройка экономики с упором на энергоэффективные отрасли, обновление производств.
Перспективы развития
Потребление электроэнергии в Казахстане демонстрирует стабильный рост. По прогнозам, к 2030 году достигнет до 136 млрд кВт/ч, к 2050 году – до 172 млрд кВт/ч. При этом в связи с растущим спросом и выводом старых электростанций (из-за изношенности) потребуется строить новые мощности. К 2030 году – около 11-12 ГВт, к 2050 году – 32-36 ГВт.
В связи с этим электроэнергетическая отрасль должна быстро развиваться – понадобятся значительные инвестиции и эффективное управление. Один из приоритетов государства – внедрение и развитие электроэнергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии. Также предусмотрена концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года. Раздел по электроэнергетике нацелен на улучшение рыночных отношений, чтобы привлечь инвесторов.
Электроэнергетика Казахстана включает в себя производство, передачу, снабжение и потребление электрической и тепловой энергии и является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения страны. Республика по праву может считаться «энергетической державой», так как ее территория богата обширными запасами энергетических ресурсов.