Металлургия Казахстана

31 января 2022 04:46
Категория: Металлургия
prokopevsk.centrfenix.ru prokopevsk.centrfenix.ru

​​Одной из приоритетных отраслей народного хозяйства Казахстана является металлургическая промышленность. Страна значится в числе мировых лидеров по металлургии. Казахстанские заводы обеспечивают металлургической продукцией как внутренний рынок, так и внешний – поставляют разные металлы в другие государства.

Немного истории

Металлургическая промышленность начала развиваться не так давно – в начале XX века. Период ее становления пришелся на времена Советского Союза. Осваивались новые месторождения, строились металлургические производства. Считалось, что на территории Казахстана была «зарыта» вся таблица Менделеева. В 90-е годы все промышленные предприятия испытывали кризис. Однако заводы быстро были переориентированы на внешние рынки структурами, использующими зарубежное технологическое оборудование.

Текущее положение дел

1obl.ru
1obl.ru

На сегодняшний день металлургическая промышленность является ведущей отраслью экономики Казахстана. На ее долю приходится 21,2% общего объема промышленного (обрабатывающего и добывающего) производства и 43,5% общего объема обрабатывающей промышленности (данные за 2020 год).

Казахстан располагает значительной ресурсной базой металлов: страна занимает 1 место в мире по экономическим запасам хромовых руд – 41% залежей мирового хрома. Считается, что их хватит на полвека (при таком же уровне добычи).

В республике сконцентрировано около 1,5% мировых запасов железа. Резервов этого металла должно хватить еще как минимум на 60 лет. Четвертая часть железной руды, добываемой в Казахстане, идет на экспорт. Также в стране сосредоточено около 5,6% мировых экономических резервов цинка (хватит на более чем 30 лет добычи), 2,4% свинца (два десятка лет добычи), 0,7% марганца (почти 30 лет добычи).

Три региона Казахстана являются лидерами металлургии. Там сосредоточено почти 68% металлургических предприятий:

  • Карагандинская область;
  • Восточно-Казахстанская область;
  • Павлодарская область.

По данным за 2020 год, объем производства металлургической продукции составил 5,6 млрд тенге.

Черная металлургия

phonoteka.org
phonoteka.org

Хорошо развитая отрасль в Казахстане. Включает в себя предприятия по добыче руды, производству черных металлов. В состав черной металлургии входят пять отраслей:

  • горнорудная;
  • металлургическая;
  • ферросплавная;
  • огнеупорная;
  • ломоперерабатывающая.

Большая часть заводов сконцентрирована в Костанайской, Карагандинской, Актюбинской, Павлодарской областях. Именно там находятся богатые месторождения полезных ископаемых и водноэнергетические ресурсы. Предприятия занимаются производством чугуна, стали, проката черных металлов, а также изготовлением стальных, чугунных и других изделий.

Значимые заводы черной металлургии Казахстана:

  • Актюбинский завод ферросплавов. Первенец черной металлургии страны. Производит сплавы железа с хромом, титаном и другими металлами. Карагандинский металлургический комбинат. Крупнейшее сталелитейное предприятие, основанное в 1944 году. Здесь налажен выпуск чугуна, стали, труб, рельсов, тонколистового железа.
  • «Казогнеупоры». Флагман казахстанской огнеупорной промышленности. Специализируется на выпуске огнеупоров алюмосиликатного состава на базе собственного электрокорунда и шамота.
  • Аксуский ферросплавный завод. Крупнейший производитель и поставщик ферросплавов в мире. Выпускает хромистые, кремнистые и марганцевые сплавы. «Казвторчермет». Крупнейшее предприятие не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Здесь хранят и перерабатывают отходы черной металлургии.

Продукция металлургических предприятий идет на экспорт в разные страны мира: Россию, Китай, Турцию, США, Болгарию и др.

Цветная металлургия

inobr.misis.ru
inobr.misis.ru

Занимает значимое место среди других отраслей промышленности Казахстана. Цветная металлургия имеет собственную сырьевую базу и все стадии технологического процесса. Казахстанские предприятия базируются на колоссальных ресурсах полезных ископаемых и оказывают огромное влияние на формирование всего промышленного комплекса страны. Здесь ведется добыча цинка, меди, свинца, алюминия, кобальта и никеля, олова, кадмия, титана и др.

К значимым предприятиям цветной металлургии в Казахстане относятся:

  • Корпорация «Казахмыс». Крупная горнорудная и металлургическая компания. Занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением, переработкой и экспортированием меди.
  • «Казцинк». Крупный производитель цинка, свинца, меди и драгоценных металлов. Компании принадлежат восемь действующих шахт, три крупных обогатительных комплекса.
  • «Алюминий Казахстана». Единственное в Казахстане предприятие, выпускающее глинозем.
  • Казахстанский электролизный завод. Флагман казахстанской металлургии. Единственный производитель первичного алюминия в стране.
  • Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Предприятие по производству титана. Выпускает титановые губки, слитки и магний марки Mg-90 для использования в авиационной промышленности.

Продукция идет на экспорт по всему миру в такие страны, как Нидерланды, Турция, Италия, Украина, Китай, Германия, Болгария и др.

Перспективы развития

Металлургическая промышленность является ведущей отраслью экономики Казахстана. Будущее металлургии безоблачно. Для того чтобы еще больше нарастить поставки продукции за рубеж, необходимо провести модернизацию сектора металлургии с целью выравнивания конкурентных условий отечественных и зарубежных производителей, а также разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых.

Казахстан имеет удачное географическое расположение. На территории страны много богатых месторождений цветных, черных и драгметаллов. Республика входит в топ стран-лидеров по добыче железной, урановой руд, золота и других металлов. Неудивительно, что металлургия в Казахстане процветает и привлекает много государственных и иностранных инвесторов. ​

Другие публикации
15 сентября 2022 11:50
В структуре внешнеторговых операций Республики...
02 февраля 2022 12:28
Стратегически важной отраслью для Казахстана...
02 февраля 2022 13:26
Алматы является крупнейшим населенным пунктом...