Новый завод начал выпускать известь высокого качества в Карагандинской области

24 декабря 2023 18:57
kz.kursiv.media kz.kursiv.media

Компания ТОО «Saryopan Operating» на месторождении Сарыопан в Осакаровском районе Карагандинской области ввела в эксплуатацию современный завод по изготовлению высококачественной извести. Его продукцию планируется использовать не только в строительной индустрии Казахстана, но и в металлургической и химической промышленности республики. В работе нового предприятия задействованы самое современное оборудование и инновационные технологии.

Общий объем инвестиций в реализацию указанного масштабного проекта составил 30 млрд. тенге (более 65 млн. долларов США). Запуск нового предприятия ТОО «Saryopan Operating» стал возможен при активной поддержке транснациональной компании Сarmeuse Group, которая является мировым лидером в этой сфере производства. Ее президент Рудольф Коллинет вместе с председателем Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК Азаматом Панбаевым приняли участие в торжественной церемонии запуска нового завода.

Как отметил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, запуск нового предприятия является важным шагом для развития всего региона. Здесь в итоге создано почти 200 новых рабочих мест. При производстве продукции, по словам высокопоставленного чиновника, применяется инновационная технология.

Ежегодно на этой промышленной площадке после выхода на проектную мощность предполагается выпускать 330 тысяч тонн готовой продукции. Ермаганбет Булекпаев подчеркивает, что такие объемы производства дают возможность наполнить внутренний рынок Казахстана востребованной и качественной продукцией отечественного происхождения.

Азамат Панбаев напомнил, что реализовать данный проект удалось также при государственной поддержке по программе «Экономика простых вещей» и благодаря Национальному проекту развития предпринимательства на 2021-2025 годы. Акимат Карагандинской области в свою очередь поддержал важный для региона и всей республики проект необходимой инфраструктурой, железнодорожными путями.

Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что проект является при этом безопасным для экологии. Более того, продукция нового завода будет использоваться для очистки дымовых газов ТЭЦ и решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в казахстанских городах.

Производитель
Алматы

Завод является ведущим производителем и поставщиком высококачественной извести на рынке Казахстана.

Производство щелочей, кислот, солей
Другие публикации
02 февраля 2022 13:49
Нур-Султан – столица Казахстана. Находится в...
01 февраля 2024 19:17
В специальной экономической зоне (СЭЗ) «TURAN» в...
16 апреля 2024 11:01
В Казахстане всегда была высокая зависимость от...