Приборостроение в Казахстане: технологический прорыв и перспективы развития

12 июля 2023 09:33
Категория: Машиностроение
ieducations.ru ieducations.ru

Развитие одной из самых наукоемких отраслей, продукцию которой составляет сложная техника, влияет на рост экономики страны. Приборостроение является сферой реализации высокотехнологичных разработок с применением инновационных технологий, без которых производство не сможет сохранить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Сейчас без современных электрических, механических, тепловых, магнитных, оптических и электронных компонентов невозможно представить ни одно современное оборудование и устройство. 

Приборостроительные предприятия Казахстана снабжают высокоточной аппаратурой все важные отрасли экономики – космическую, оборонную, химическую, машиностроительную, топливно-энергетическую и другие сферы народного хозяйства страны, разрабатывают и выпускают измерительные, полупроводниковые, оптические приборы, автоматизированные системы управления, аппаратуру для радио, телевещания и связи. Для развития отрасли создаются научно-исследовательские центры и проводится постоянное повышение уровня знаний высококвалифицированных специалистов. 

История развития приборостроения в Казахстане 

До времен СССР Казахстан был аграрной республикой, 90% населения были сельскими жителями, и основу экономики составляли скотоводство, земледелие, народные ремесла. Образование детей сводилось к заучиванию Корана. Индустриализация повлияла на урбанизацию и дала мощный толчок к развитию промышленного производства. 

С 1927 года геологические экспедиции начали осваивать территорию, богатую природными ресурсами (медью, серебром, цинком, молибденом), началась стройка крупных электростанций и заводов, но Казахстан еще долгое время оставался поставщиком сырья. 

К 1932 г. в республике уже работали опытные и метеорологические станции, научно-исследовательские институты, лаборатории, научные учреждения, занимающиеся перестройкой сельского хозяйства, овцеводства, почвоведения. Из РСФСР и других развитых районов Союза стали приезжать квалифицированные инженеры и рабочие, постепенно стала развиваться промышленность. 

За годы довоенных пятилеток аграрная республика превратилась в индустриальную. Увеличилось число городов, жителями которых стали рабочие промышленных предприятий и инженерно-техническая интеллигенция. В короткие сроки создался мощный промышленный потенциал, удельный вес выпускаемой продукции в 1939 г. достиг 60%. 

С начала ВОВ в Казахстан было эвакуировано более 400 крупных предприятий со всего Советского Союза. Несмотря на дефицит квалифицированных кадров, предприятия были перестроены на выпуск оборонной продукции, стали функционировать машиностроительная, нефтеперерабатывающая и транспортная отрасли, энергетика, угольная и горнодобывающая промышленности. 

Оборудование выпускали заводы: 

  • Кокчетавский механический завод был основан еще в 1917 г. и до войны производил запчасти для сельскохозяйственных машин, в военное время выпускал оборонную продукцию. В 1972 г. был переименован в приборостроительный, и его продукцией стали циферблатные, бытовые и автомобильные весы, дозаторы для бетономешалок, приборы для измерения показателей вибрации, перемещения, скорости. Сейчас основное количество приборов производится с применением микроэлектроники.
  • Приборостроительный завод «Омега» в г. Уральске был запущен в эксплуатацию в 1967 г. Выпускалась микроэлектронная радио и телеаппаратура для военной промышленности, которая находилась под грифом секретности. 
  • Завод им. Кирова, основанный в 1928 г., был сначала радиомонтажной мастерской. Во времена СССР снабжал страну радиоприемниками «Рекорд», «Победа», «Ишим», различными электрическими приборами, в том числе вафельницами, кипятильниками. В настоящее время выпускает современную компьютерную технику под своим брендом. 
  • Уральский завод им. Ворошилова (сейчас называется «Зенит») в середине прошлого столетия производил утюги, радиаторы бытового отопления, элементы и устройства для морских судов. В 80-х годах на производстве произошло техническое оснащение и появились «умные» фрезеровальные и токарные станки с числовым программным управлением. В настоящее время специализируется на станках для нефтеперерабатывающей отрасли, производит лифты и оборудование для сжигания мусора. 
  • Уральский «Металлист» с 1971 г. выпускал продукцию для оборонной промышленности страны. В 2002 г. был преобразован в АО «Западно-Казахстанскую машиностроительную компанию», сейчас специализируется на производстве станков для газового компрессорного оборудования и нефтеперерабатывающей отрасли. 

Состояние приборостроения в настоящее время 

На сегодняшний день Казахстан занимает 50-е место по рейтингу конкурентоспособности среди 148 мировых держав. Президент РК в своем Послании «Казахский путь-2050» представил план вхождения Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира. На современном этапе развитие промышленности характеризуется ростом производственных мощностей и увеличением роста машиностроительной отрасли, что обусловлено новыми требованиями к модернизации и повышению эффективности производств, рациональным управленческим решениям. 

Основные предприятия приборостроения: 

  • «Манометр» в Усть-Каменогорске снабжает свою страну и экспортирует манометры, вакуумметры, тягомеры и напоромеры, оптико-механические и другие контрольно-измерительные приборы. 
  • «Сайман» из г. Алматы занимается производством различных измерительных приборов и полупроводниковых материалов. Сейчас запущено производство газового оборудования, в числе которых счетчики потребления газа и воды, защитные и электрические шкафы с широким ассортиментом и типоразмерами.
  • «Техснаб Трейд» из г. Костаная оснащает нефтебазы и АЗС специализированными приборами и оборудованием. 
  • Завод электрических приборов из г. Талдыкоргана поставляет потребителям индукционные и электронные счетчики электроэнергии 1 и 2 класса точности.
  • Электромеханический завод в г. Алматы специализируется на производстве распределительных устройств КРУ для внутренней и наружной установки, систем электроснабжения, трансформаторных подстанций КТП, функционирующих в разных промышленных отраслях, распределительных шкафов разных конструкций, в том числе нестандартных. В цехах предприятия изготавливается радиоэлектронное оборудование, устройства для электротехники, электросварные агрегаты, приборы для машиностроения. 
  • «Электростандарт-Прибор» в г. Алматы изготавливает приборы для пожарной сигнализации и обнаружения газа, пожарные извещатели, анализаторы токсичных и взрывоопасных газов, систем пожарной безопасности для нефтяных и газовых объектов. 
  • «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» собирает вертолеты.
  • ТОО «Astana Solar» изготавливает фотоэлектрические модули.
  • Elant в столице республики снабжает предприятия различного назначения всевозможными электрическими приборами и оборудованием любой сложности. 
  • Kazelektrym производит электротехническое оборудование и приборы. 
  • Elpa выпускает электрические щиты, пожарные шкафы, кабельные каналы и прочие устройства и приборы. 

Технологический прорыв отрасли 

Внедрение инновационных технологий дает шанс занять новые рынки и получить большую прибыль. Создание инноваций – бесконечный процесс в мире, который с каждым днем движется стремительнее и заставляет думать и решать на несколько шагов вперед, а в итоге получить высокую добавленную стоимость конечного продукта и достойную зарплату. 

За последние годы в Казахстане создано более одной тысячи современных производств, выпускающих многочисленные виды новых товаров, запущен процесс перевода экономики на новые рельсы, созданы программы и приняты законы по привлечению инвестиций и стимулированию экспорта, для чего применяются различные инструменты поддержки – гранты, льготные кредиты.

 В республике была проведена модернизация цифровой радиосвязи на производственных площадках месторождений полезных ископаемых и автоматизация геологоразведки. 3D-моделирование природных залежей позволяет грамотно планировать проведение горных работ. Казахстанские руководители, ученые и специалисты создают собственную уникальную модель роста экономики. До 2025 г. планируется осуществить «технологическую революцию», достижением которой станет развитие искусственного интеллекта, повсеместная автоматизация и роботизация, переформатирование аграрного сектора. 

Во многие сферы деятельности уже сейчас происходит внедрение цифровой техники. Амбициозные молодые предприниматели и одаренные программисты намерены создать отечественную «силиконовую долину» – технопарк стартапов, способствующий развитию коммуникаций и обеспечению повсеместного доступа к оптоволоконной инфраструктуре. Это коммуникационная магистраль связи, передающая информацию в оптическом диапазоне с целью защиты данных. Разработана и функционирует система электронного мониторинга за деятельностью и перемещением условно осужденных граждан, специальные приборы, металлоискатели и металлодетекторы для силовых структур и мобильные терминалы для экстренных вызовов в случае катастроф и аварий. 

С созданием научной технологической базы космической отрасли и организацией национального Центра космических исследований и технологий сделан прорыв в приборостроении. Спроектированы образцы техники и дифференциальные станции для спутниковой навигации, проводятся исследования в области ионосферы и дистанционного зондирования Земли, астрофизики. 

Казахстан может похвастаться и местными изобретателями, которые предложили:

  • светящиеся конструкции со светоотражателями для обеспечения безопасности автомобилистов и пешеходов в темное время суток; 
  • литиевые ионные серные аккумуляторы, работающие гораздо эффективнее и дольше обычных аналогов; 
  • ветродвигатели различных модификаций, вырабатывающих дешевую электроэнергию; 
  • интеллектуальные браслеты и многое другое. 

Перспективы развития приборостроения 

В Казахстане много факторов, способствующих дальнейшему росту и развитию приборостроения. Уникальное географическое положение между Китаем, Россией, Ближним Востоком и Европой позволяет развить инфраструктуру логистики между основными потребителями производимой продукции, выгодно продавать ресурсы, использовать возможности для инвестиций в приборостроение. В стране запущено около 300 линий по производству запасных частей и деталей, оборудования, электронных систем и приборов, соответствующих международным стандартам по всем показателям. 

Основой индустриальной мощи государства являются переработка природных ресурсов, машиностроение и станкостроение, производство строительной, сельскохозяйственной и военной техники. Качественная продукция отраслей способствует повышению уровня технического оснащения других производств. Внедрение инновационных технологий является одним из главных слагаемых растущей экономики, которая зависит от способности адаптироваться к быстро меняющимся международным и национальным рыночным условиям. 

Формирование потенциала страны для улучшения уровня жизни людей является одной из основных целей экономического развития. Для рационального использования природных ресурсов и создания новых сообща работают власти республики, государственные и частные компании и организации, ведь изобилие рудных запасов способствует развитию производств в разных сферах промышленности. 

Производитель
Западно-Казахстанская область, Уральск

Сегодня на предприятии действуют следующие виды производств: заготовительное, инструментальное, металлообрабатывающее, монтажно- сборочное, производство пластмассовых и резинотехнических изделий.

Производство прочих приборов
Производитель
Алматы

Лидер на мировом рынке морского вооружения благодаря использованию современных технологий и разработок вкупе с 70 летней историей проектировки, испытаний и выпуска передовой продукции военного сектора. Лидер на рынке СНГ по выпуску продукции для горнодобывающего, нефтяного, железнодорожного сектора с использованием технологий проектирования и производства продукции для военного сектора.

Металлургическое и литейное машиностроение, Производство заготовок, поковок, Производство стали, чугуна и сплавов
Производитель
Западно-Казахстанская область, Уральск

«Акционерное общество «УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД «ЗЕНИТ» создано в 1941 году на базе эвакуированного из Ленинграда завода «Двигатель».

Разработка военных кораблей, Производство военных кораблей, Производство военных судовых двигателей
Производитель
Западно-Казахстанская область, Уральск

АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» является отечественным предприятием по разработке и производству высокотехнологичного оборудования для добычи и транспортировки углеводородного сырья, энергетического оборудования, металлоконструкций различной степени сложности и иной машиностроительной продукции.

Производство ракетного, зенитного и артиллерийского вооружения, Производство аппаратуры и комплектующих
Производитель
Восточно-Казахстанская область, Усть-Каменогорск

ТОО «НПО Манометр» - единственный Казахстанский завод по производству контрольно-измерительных приборов.

Производство электроприборов
Производитель
Алматы

Компания продолжает своё поступательное развитие, обеспечивая количественное и качественное улучшение объёма и структуры рыночного потребления выпускаемой продукции.

Производство прочих приборов, Производство полупроводниковых материалов и приборов
Производитель
Костанайская область, Костанай

Почему выгодно работать с официальным дилером ОАО "Промприбор"? Поставки оборудования происходят в кротчайшие сроки, напрямую с завода в городе Ливны; из-за отсутствия посредников, цена на продукцию соответствует цене завода-изготовителя; оборудование предлагаемое нами, имеет все необходимые документы, паспорта и сертификаты; на правах официального дилера, мы предоставляем гарантийный срок установленный ОАО "Промприбор"; осуществляем доставку оборудования по всей территории Республики Казахстан.

Производство электроприборов, Производство прочих приборов
Производитель
Алматинская область, Талдыкорган

Основным направлением деятельности ТОО "Талдыкорганский Завод Электрических Приборов" является производство счетчиков электрической энергии как электронных так и индукционных. Электронные счетчики выпускаются класса точности 1, 0- индукционные счетчики класса точности 2, 0.

Производство электроприборов, Производство прочих приборов
Производитель
Алматы

ТОО «АЭМЗ» – один из крупнейших в Республике Казахстан производитель комплектных распределительных устройств (КРУ) внутренней и наружной установки, комплектных трансформаторных подстанций (КТП) для различных отраслей промышленности и систем энергоснабжения, а также стандартных и нестандартных распределительных шкафных конструкций.

Производство электроприборов, Производство прочих приборов, Производство радиоэлектронного оборудования
Производитель
Алматы

АО «Электронстандарт-прибор» является лидером рынка в области производства систем пожаро и газообнаружения, извещателей пламени, пожарных извещателей, газоанализаторов взрывоопасных и токсичных газов, а также газоанализаторов открытого пути.

Производство электроприборов, Производство прочих приборов
Производитель
Астана

Целью проекта является создание современной высокотехнологичной вертолетной экосистемы в Казахстане: сборочная промышленность, техническое обслуживание и сервис, обучение. На сегодняшний день, совместное предприятие ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» занимается продажей вертолетов и сборкой, техническим обслуживанием вертолетов H125, H130, ЕС145, Н145, а также обучением техников (механики и авионики) и пилотов на русском и английском языках на территории СНГ и Центральной Азии.

Производство вертолетов, Обслуживание и ремонт вертолетов, Производство военных вертолетов
Производитель
Астана

Astana Solar - дочернее предприятие «Национальной атомной компании «Казатомпром», предлагающее фотоэлектрические модули.

Производство прочих приборов
Производитель
Алматы

«Элант» – казахстанская компания, специализирующаяся в области электрооборудования. Мы занимаемся комплексными работами уже более 10 лет. За это время мы выполнили большое количество проектов разной сложности, накопили бесценный опыт общения с клиентами, решения многих и многих задач.

Производство электроприборов, Производство прочих приборов
Производитель
Алматы

ТОО «Kazelektrym-Almaty» основана в 2013 году, является отечественным производителем электротехнического оборудования на территории РК. Так же в сферу деятельности компании входит поставка и продажа всех комплектующих к производимому оборудованию.

Производство электроприборов, Производство прочих приборов
Производитель
Астана

Основанная в июле 2013 года компания «ELPA.KZ» является одним из ведущих производителей в изготовлении электрических щитов, кабельного канала, пожарного шкафа, шкафа для одежды, стального шкафа для изделий и другой продукции из листового металла. Мы изготавливаем продукцию на современных оборудованиях, опираясь на национальные стандарты, с закрытой производительной площадью 1600м? и административным помещением 400 м?.

Производство электроприборов
Другие публикации
22 марта 2024 20:14
Новый завод по производству сельскохозяйственной...
07 июня 2024 15:58
На сегодняшний день в Казахстане животноводство...
30 января 2023 12:37
Жетысуская область, образованная в 2022 году на...