Завод по сборке машин китайского бренда Kaiyi построят в Алматы

29 марта 2024 12:47
Категория: Машиностроение
kapital.kz kapital.kz

Компания Orbis Manufacturing, которая является дочерним предприятием группы Orbis Kazakhstan, подписала соглашение с китайским автомобильным концерном Yibin Kaiyi Automobile. Документ, который дает старт реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству автомобильного завода, подписали президент группы компаний Orbis Kazakhstan Сухраб Махмудов и генеральный директор Yibin Kaiyi Automobile Га Лей.

Соглашение предусматривает, что в Казахстане будет построен и введен в эксплуатацию новейший завод с передовыми китайскими технологиями, где будут собирать по полному циклу машины торговой марки Kaiyi. Все работы по строительству нового предприятия стартуют уже во втором квартале 2024 года. Бренд Kaiyi вышел на автомобильный рынок Казахстана в начале текущего года и был хорошо принят автолюбителями.

Президент группы Orbis Kazakhstan Сухраб Махмудов рассказал о том, что особенностью нового завода будет не крупноузловая сборка автомобилей, а сборка машин бренд Kaiyi по технологии полного цикла (CKD) со сваркой и окраской кузовов. Уже на первом этапе реализации данного инвестпроекта на площадке нового заводского комплекса будет создано 1,5 тыс. рабочих мест.

Масштабный заводской комплекс будет построен в индустриальной зоне города Алматы. Сухраб Махмудов сообщил о том, что в строительство и запуск нового предприятия суммарно будет инвестировано около 72 млрд. тенге (или около 160,2 млн. долларов США).

В подписанном соглашении подчеркивается, что китайская сторона окажет полную поддержку Orbis Manufacturing в запуске сборки автомобилей Kaiyi в соответствии со всеми стандартами оригинального производства. Есть договоренность о том, что на новом предприятии в Казахстане будут использоваться передовые технологии ведущих предприятий автопрома Китая. Для оказания поддержки и обеспечения технологического контроля компания Yibin Kaiyi Automobile направит в Казахстан своих технических специалистов.

Как подчеркивает Сухраб Махмудов, сейчас китайские автомобильные бренды быстро развиваются, их популярность стремительно растет в разных странах, включая Казахстан. Группа Orbis Kazakhstan намерена дать потребителям новую продукцию, отвечающую самым современным требованиям и по доступной цене.

Другие публикации
08 ноября 2023 23:33
Тугоплавкий и твердый металл хром не образует...
01 февраля 2022 16:01
Одним из приоритетных направлений развития...
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...