Компания Ak Su KMG строит опреснительный завод в Мангистауской области

30 января 2024 21:40
Категория: Экономика
vsr-gewaesserschutz.de vsr-gewaesserschutz.de

Дочка компании «КазМунайГаз» во втором квартале текущего года собирается приступить к практическим работам по возведению нового опреснительного предприятия, которое сможет обеспечить город Жанаозен питьевой водой. «КазМунайГаз» намерен завершить строительные работы к концу нынешнего года, а сам завод ввести в эксплуатацию весной следующего года.

Финансирование строительства предприятия полностью осуществляет АО «НК «КазМунайГаз». На ресурсе Ak Su KMG в Интернете указывается стоимость проекта: 82,5 млрд. тенге (или 183,4 млн. долларов США). В строительстве предприятия примут участие более 240 человек. А когда завод будет запущен, то работу здесь получат более сотни сотрудников.

В настоящее время компания представила официальное заявление о том, что она наметила деятельность по проекту строительства опреснительного завода морской воды (ОЗМВ). Его мощность составит 50 тысяч кубометров. Расположен он будет в местности Токымак, которая входит в зону отдыха Кендерли Каракиянского района Мангистауской области. Проект является частью комплексного плана социально-экономического развития Мангистауской области на 2021-2025 годы.

Когда ОЗМВ будет введен в эксплуатацию, то он сможет полностью обеспечить питьевой водой не только город Жанаозен, но и населенные пункты, которые к нему прилегают. Предприятие будет включать насосную станцию, цеха минерализации, водоподготовки и обессоливания, а также различные резервуары, трубопроводы. А еще оборудование для закачки воды, затопленное в Каспийском море, как и многие другие сооружения и оборудование.

Опреснительный завод компании Ak Su KMG, 100 процентов акций которой принадлежит «КазМунайГазу», будет брать каждые сутки примерно 100 тысяч кубометров соленой воды из Каспийского моря, чтобы получить 50 тысяч кубометров пресной воды. Расчетная производительность предприятия – 50 тысяч кубометров питьевой воды в сутки (более двух тысяч кубометра в час), а водозабор из Каспия – четыре тысячи кубометров в час или 96,6 тысячи кубометров морской воды в сутки.

Строительство объекта займет год. Предприятие намерены ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2025 года. Земельный участок в 40 га для строительства ОЗМВ арендовали до февраля 2026 года. Расстояние от площадки завода до береговой линии Каспийского моря не превышает 420 метров. Данную площадку выбрали, поскольку она лучше всего подходила для строительства. С учетом того, что существует возможность подключиться к существующим сетям газоснабжения и электроснабжения. К тому же площадка расположена вблизи автодороги.

При дистилляте, то есть во время процесса испарения жидкости, последующего охлаждения и конденсации пара из морской воды, «условно чистая» минерализованная вода в объеме 46,6 тысячи кубометров в сутки будет отводиться обратно в море. В компании утверждают, что в воде, которая будет сбрасываться в Каспийское море, нет каких-либо дополнительных химических веществ относительно исходного состава морской воды.

Производитель
Астана

АО «Национальная компания« КазМунайГаз »- ведущая интегрированная нефтегазовая компания Казахстана.

Добыча нефти и газа, Транспортировка нефти и газа
Другие публикации
02 февраля 2022 14:23
Акмолинская область – это север Казахстана (5,4%...
09 августа 2023 10:37
Мировой рынок агрохимической отрасли сейчас...
02 февраля 2022 13:49
Нур-Султан – столица Казахстана. Находится в...