В Восточно-Казахстанской области запустили новый молокозавод

Новое предприятие по переработке молока и изготовлению молочной продукции ТОО «Сивер+» ввели в строй в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО). Новая промышленная площадка начала свою работу на базе бывшего маслозавода, работа которого была в прошлом приостановлена. Теперь эту площадку оснастили новым оборудованием и существенно модернизировали.
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, проектная мощность нового предприятия составляет почти 30 тонн переработки молока в сутки. Причем модернизация привела к тому, что здесь осуществляется полный цикл переработки молока.
Завод ТОО «Сивер+» теперь оснащен современным технологическим оборудованием. Здесь закупили и смонтировали четыре заквасочных котла, творожную ванну, пастеризационную установку и другие высокотехнологичные системы.
Кроме того, при новом предприятии открыт и уже действует собственный молокоприемный пункт мощностью около 30 тонн. Он предназначен в первую очередь для крупных аграрных комплексов, которые сдают сюда молоко. Однако одновременно начал действовать и дополнительный пункт приемки молока малой мощности, который предназначен для приемки сырья от крестьянских и личных подсобных хозяйств. Он рассчитан на 2,5 тонны молока в сутки.
Пока новый завод по выпуску молочной продукции работает в тестовом режиме. Здесь ежедневно перерабатывается 2-2,5 тонны молока. С конвейера сходят несколько видов натуральной продукции под торговой маркой «Nastole». Это кефир, творог и сметана.
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан сообщает о том, что первые партии продукции уже поступают для реализации торговые сети Карагандинской области. Кроме того, продукция нового предприятия будет поставляться в воинские части регионов Семей, Жетісу, Алматы и ВКО.
Инвестор не намерен останавливаться на уже достигнутых результатах. В течение следующих трех лет планируется дальнейшее поэтапное развитие производства. Запуск и наладка сырного цеха, модернизация маслодельного цеха, увеличение объемов производства кисломолочной продукции предусмотрены в 2026 году. На следующий год запланирован запуск производства сгущенного молока, а в 2028 году — выход на полную производственную мощность всего предприятия.