Животноводство Казахстана: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

07 июня 2024 15:58

На сегодняшний день в Казахстане животноводство ведется по нескольким направлениям: в хозяйствах разводят овец, коз, маралов, лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов, свиней, птиц, рыбу. На животноводство приходится 45% всей валовой продукции сельского хозяйства республики. Отрасль полностью обеспечивает население страны мясом, молоком и молочными продуктами, яйцами, сырьем для легкой и медицинской промышленности. Но для производства качественных и разнообразных продуктов питания необходимо повышать эффективность перерабатывающих предприятий с применением инновационных технологий и совершенствовать методы организации производственных процессов. 

Современное состояние отрасли 

Животноводство является значимой частью агропромышленной экономики и стратегическим резервом для обеспечения продовольственной безопасности страны. Особенностью отрасли является сосредоточение основного поголовья скота и птицы не в крупных, а мелкотоварных, фермерских и частных хозяйствах. На 1 января 2024 г. показатель численности крупного рогатого скота в подсобных хозяйствах населения составил 48,3%, у индивидуальных предпринимателей и в фермерских хозяйствах – 41,7% и всего 10% – в крупных сельскохозяйственных предприятиях. 

Численность поголовья по основным направлениям и видам хозяйств наглядно показана в таблице:

животные/количество в %крупный рогатый скотовцыкозысвиньиптицы
на частных подворьях51,342,363,25621,8
в фермерских хозяйствах40,551,435,67,61,0
в с/х предприятиях8,26,31,236,477,2

За последние 5 лет количество скота в стране значительно выросло и к 1 января 2024 г. достигло поголовья: 

  • крупного рогатого скота – 9,8 млн; 
  • овец и коз – 22 млн; 
  • лошадей – 4,2 млн; 
  • птиц – 57 млн; 
  • свиней – 732 тысяч; 
  • верблюдов – 250 тысяч. 

Одна дойная корова за год в среднем дает 2410 кг молока, за прошлый год надоено 6,55 тысяч т коровьего молока. От одной курицы несушки получают 233 яйца, за год было реализовано почти 5 млн штук куриных яиц. Производство говядины во всех категориях хозяйств в 2023 г. составило 533,5 тыс. т и на 100% обеспечило потребности внутреннего рынка. В живом весе на убой скота и птицы было отправлено 2,3 тысячи т. Производство конины за истекший год составило 158 тысяч т. 

Ежегодно на 4% растет экспорт, объем валовой продукции за прошедший год достиг 2,3 трлн тенге. Но этих результатов недостаточно для процветания исторически сложившейся и традиционной отрасли в Казахстане. 

С учетом того, что население страны обеспечено отечественными продуктами животного происхождения, основным вектором дальнейшего развития отрасли является увеличение объема экспорта. Но для решения этой задачи необходимо преодолеть множество проблем, тормозящих улучшению продуктивности животных и качества конечной продукции. 

Проблемы индустрии 

Большое преобладание мелкотоварных хозяйств и концентрация поголовья в частной собственности стало причиной слабой конкурентоспособности из-за нескольких факторов: 

  • низкой породности скота и уровня селекции;
  • недостаточного кормового обеспечения и не соблюдение полноценного рациона кормления животных; 
  • технологического отставания и низкой продуктивности; 
  • слабой мотивации труда у работников; 
  • неудовлетворительного ветеринарного обслуживания. 

Ветеринары в сельских лабораториях не имеют возможности осуществлять тщательный контроль за здоровьем животных в связи с недостаточным техническим оснащением, а специалисты из-за отсутствия стабильного подключения к интернету не могут вести учет скота в электронной базе данных. Все эти факторы приводят к невысокому убойному выходу мяса с одной тушки, снижению рентабельности и недостаточной прибыли из-за отсутствия возможности выращивания животных с применением научных методов и сдерживания процесса их интенсификации. 

— Еще одна проблема – дефицит специалистов. В настоящее время на местах, помимо ветеринаров, ощущается острая нехватка зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров, в том числе и в промышленном птицеводстве. К тому же продолжает оставаться острой проблема закрепления молодых специалистов на местах, – отмечал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев в 2022 году. 

Животноводство является одним из приоритетных направлений аграрного сектора экономики, поэтому возникает необходимость применять самую эффективную модель ведения хозяйства на селе и расширять сеть производственных кооперативов. Жители села, ведущие индивидуальное хозяйство и выращивающие молодняк, не могут купить ангусов для улучшения генетики своего стада. Они не окупят свои расходы на содержание животных, а себестоимость их продукции значительно увеличится. Поэтому фермеры вынуждены формировать товарные партии и продавать живой скот перекупщикам из соседних регионов, которые платят только за мясо, а сами производители теряют значительную часть прибыли. На крупных же производствах в ход идут кости и рога, шкура, копыта, внутренние органы животных. 

У фермеров часто возникают проблемы со сбытом своей продукции из-за жесткой конкуренции с российскими и белорусскими поставщиками, предлагающими более низкие цены. Кооперация производств будет способствовать увеличению численности поголовья, позволит повысить продуктивность животных, улучшить кормовую базу, привлечь отечественных и зарубежных инвесторов. 

Стабильная реализация продукции затрудняется из-за недостаточного количества перерабатывающих предприятий. В связи с этим загруженность мясокомбинатов планируется увеличить на 22%, молокозаводов – на 18%. 

В дальнейшем планируется применять информационную систему хранения информации о расходе и оплате кормов, физиологическом состоянии животных, хозяйственной деятельности предприятий, и самое важное – наладить систему сертификации продукции. Отсутствие сертификатов является основной причиной ограничения экспорта. 

Министерство сельского хозяйства Казахстана разрабатывает способы повышения эффективности животноводства на основе применения современных технологий. Планируется создание откормочных площадок для выращивания КРС с целью повышения среднесуточных привесов для достижения высоких весовых показателей в сокращенный период времени, а также строительство современных мясокомбинатов, ориентированных на экспорт. 

Государственная поддержка 

Для производителей государство разработало меры поддержки:

  • предоставление субсидий на развитие племенного животноводства;
  • инвестиционное субсидирование 25% расходов на приобретение оборудования и техники для хозяйства; 
  • льготное кредитование на строительство новых животноводческих комплексов; 
  • создание откормочных площадок, инфраструктуры производства кормов и ветеринарной безопасности; 
  • обеспечение условий для повышения экспорта мясной продукции. 

В 2023 г. уровень государственной поддержки отрасли животноводства составил 1/3 от общей суммы поддержки всего агропромышленного комплекса страны и составил 124,6 млрд. тенге. Чиновники осуществляют мониторинг ситуации во всех направлениях животноводства и реализуют много проектов для его эффективного развития. Усилиями селекционеров удалось создать племенное ядро путем использования ангусов и герефордов для улучшения качественных характеристик животных, для чего была выделена сумма 1 млрд $. 

Перспективы развития 

В отрасли реализуется 38 проектов с участием иностранных инвесторов на сумму 3,6 млрд $. Строятся мясоперерабатывающий комбинат в Жетысуской области, мега ферма для разведения овец в Карагандинской области, инновационный, ориентированный на экспорт комплекс в Алматинской области. Строится комплекс Kazbeef с полным циклом производства начиная от изготовления кормов и выращивания молодняка до получения высокопроизводительного КРС и качественной переработки мяса. 

В Костанайской области с участием российских инвесторов начал работать завод колбасных изделий мощностью 9 тысяч т. Перспективы отрасли: 

  • экспорт мяса и мясных продуктов, а не поголовья в живом весе; 
  • создание цепочки сбыта для отечественных продуктов и четко выстроенная логистика; 
  • переработка мяса внутри страны и получение добавленной стоимости; 
  • системная работа по сертификации продукции и развитие на внешнем рынке; 
  • перевод ветеринарной службы на хозрасчет и заинтересованность в прохождении стадом всех необходимых процедур; 
  • внедрение инноваций и высокая технологичность процесса; 
  • своевременная механизированная подача кормов; 
  • утилизация отходов, развитие зеленых технологий с использованием биогаза. 

Помимо этого, в Казахстане намерены внедрять передовые технологии для развития животноводства. Опыт планируется перенять из Австралии. Так, председатель правления ТОО «Атамекен-Агро» Кинталь Исламов рассказал о своей поездке в Австралию на фермы производителей скота: 

— В первую очередь, что меня впечатлило — это чистота и порядок содержания животных. Высокая технологичность процесса, выстроенная логистика, оборудование, которое применяют, порядок подачи кормов, утилизация отходов — сам подход ко всем процессам совершенно другой. Чтобы выстроить такое производство, нужно очень много средств. А нам всегда их не хватает, всегда хотим сэкономить. Плюс необходимо достаточное поголовье скота, которое быстро дает максимальный привес. Мы всегда критикуем аграрный сектор, но надо понимать, что это капиталоемкое производство в целом. Считаю, что это перспективное направление, но требует профессионального подхода.

Заключение 

Несмотря на трудности и проблемы, разные направления отрасли стабильно развиваются благодаря разработанной логистике, последовательной работе государственных органов и контролю откормочных площадок. Все меры направлены на защиту отечественных производителей и поддержку фермеров, освоение рынков сбыта с четко фиксированными ценами на продукцию. Только правильно выстроенная организация сертификации мясных продуктов предоставит зеленый свет на путь экспорта мяса и мясных продуктов, обеспечит продовольственную безопасность страны как саму значимую часть перспективного роста экономики. 

Другие публикации
29 декабря 2022 17:44
Экономика Алматинской области является одной из...
21 февраля 2024 13:14
Представители АО НК «КазМунайГаз (КМГ)» в ходе...