Определен размер инвестиций в газоперерабатывающий завод на Кашагане

06 марта 2024 14:55
sknews.kz sknews.kz

Реализация на Кашагане крупного проекта в сфере газопереработке, совместного с инвесторами из Катара, выходит на практический уровень. Как рассказал председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Санжар Жаркешов, данный совместный инвестиционный проект предполагает строительство на Кашагане двух газоперерабатывающих заводов.

Соответствующие соглашения по совместной реализации указанных проектов на газовом месторождении Кашаган были подписаны в середине февраля текущего года между казахстанским АО «НК QazaqGaz» и катарской компанией UCC Holding. Тогда же было заявлено сторонами, что в течение двух месяцев с момента подписания документов будут определены все нюансы сделки с катарскими инвесторами.

Сейчас, даже раньше обозначенного срока, стали известны подробности по срокам и объемам финансирования строительства и запуска, по крайней мере, одного из будущих казахстанско-катарских газоперерабатывающих заводов. Детали этой сделки с инвесторами из Катара после коллегии министерства энергетики Республики Казахстан раскрыл глава QazagGaz Санжар Жаркешов.

По его словам, инвесторы уже определились с объемами денежных вложений в строительство завода с меньшей мощностью. Соответствующий юридически обязывающий документ подписан. В соответствии с проектно-сметной документацией (ПСД) для завода мощностью 1 млрд. кубометров потребуются инвестиции в размере примерно 1,1 млрд. долларов США.

По второму, более масштабному, предприятию ока конкретных расчетов нет, но известно, что его мощность составит 2,5 млрд. кубометров. Однако уже идет проработка технико-экономического обоснования и по данному предприятию, после чего будут параметры точной оценки необходимых инвестиций в строительство второго из казахстанско-катарских газоперерабатывающих заводов.

Что касается сроков реализации данного масштабного проекта, как сообщил Санжар Жаркешов, то первый завод меньшей мощности планируется ввести в строй уже в 2026 году, а второе совместное предприятие – в 2029 году. Глава республики Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что развитию подобных проектов будет способствовать работа недавно созданного Инвестиционного совета под председательством первого заместителя премьер-министра республики. 

Сервис
Астана

АО «НК «QazaqGaz» – вертикально-интегрированная национальная газовая компания, осуществляющая деятельность по всей цепочке от геологоразведки и добычи до реализации конечной продукции.

Нефтегазовое строительство, Сервисные услуги, Газоснабжение и распределение газа
Другие публикации
12 октября 2023 10:19
Радиоактивный уран при распаде выделяет огромное...
02 февраля 2022 14:35
Алматинская область – один из крупнейших...
03 февраля 2022 19:55
Карагандинская область –...