В Казахстане построят первый завод по глубокой переработке зерна

03 июля 2024 14:57
Категория: Экономика
inbusiness.kz inbusiness.kz

Практическая реализация масштабного проекта по строительству первого в Казахстане завода по глубокой переработке зерна с производством лизина начнется уже в следующем году. Это будет совместный казахстанско-китайский проект, который позволит в обрабатывающую промышленность привлечь инновационные иностранные технологии, как подчеркнул генеральный директор KazFoodProducts Алихан Талгатбек в ходе заседания казахстанско-китайского делового совета.

Общий объем инвестиций составит около 50 млрд. тенге (более 105,7 млн. долларов США), однако название китайской компании-инвестора пока не разглашается. Со стороны Казахстана участником проекта, как ранее сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, предположительно станет компания Qostanai Grain Industry.

Завод по глубокой переработке зерна будет построен в Костанае. По этой причине в инвестиционном проекте также участвуют акимат Костанайской области, а также фонд прямых инвестиций Baiterek Venture Fund.

Алихан Талгатбек подчеркнул, что главная цель реализации проекта – наладить с привлечением зарубежные технологий выпуск такой продукции, как лизин, который является незаменимой аминокислотой для производства комбикормов для животных. В данный момент на рынке Казахстана присутствует только иностранная продукция. Собственных производств аналогов такого продукта в республике тоже нет.

На реализацию проекта в Костанае будут направлены как средства инвесторов, так и кредитные ресурсы (в том числе от таких международных финансовых институтов, как IFC – дочка Всемирного банка). Предполагаемая мощность производства составит 1,2 тыс. тонн переработки зерна в сутки. На предприятии будет создано свыше 600 новых высококвалифицированных рабочих мест.

По словам Алихана Талгатбека, партнером со стороны Китая станет один из мировых лидеров по производству лизина. Штаммы специальных бактерии, перерабатывающих крахмал на лизин, имеются в распоряжении всего нескольких компаний в мире. В данный момент идет разработка проектно-сметной документации, которая может занять год. Само строительство завода займет примерно два года.

Другие публикации
02 февраля 2022 14:35
Алматинская область – один из крупнейших...
13 декабря 2023 20:23
Как сообщил Мартин Ян, член правления Skoda Auto...
15 июля 2022 18:03
Россию и Казахстан уже долгие годы связывают...