Легкая промышленность Шымкента

21 марта 2023 17:41
astron-sport.ru astron-sport.ru

Шымкент – город республиканского значения, третий по численности населения, находится на юге Казахстана. Это один из крупнейших экономических центров страны. Здесь сосредоточен целый ряд предприятий цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности.

Показатели 2022 года

С января по сентябрь 2022 года объём произведённого здесь ВРП достиг 2 109 215,3 млрд тенге. В его составе на обрабатывающую промышленность пришлось 17,5%, что в денежном выражении равняется 368 801,1 млн тенге. Предприятиями лёгкой промышленности в январе-феврале 2022 года произведено продукции на 5 568 685 тыс. тенге (в 2020 году одних только текстильных изделий изготовлено на 17,7 млрд тенге).

Региональный лидер

На протяжении многих лет город прочно удерживает лидирующие позиции в сфере лёгкой промышленности страны, так как именно здесь производится четвёртая часть отраслевой продукции. К окончанию 2020 года в Шымкенте функционировало 328 предприятий легпрома с персоналом в 3 тыс. человек. Одним из результатов их деятельности стало формирование кластера с полным циклом организации производства (от тканей до фурнитуры). Здесь осуществляется впуск текстиля, одежды, кожи, сопутствующих изделий, а лёгкая промышленность обеспечивает 3,9% объёмов произведённой в мегаполисе продукции.

Специальная экономическая зона «Оңтүстік» (Онтустик)

Указом Президента РК за № 1605 от 6 июля 2005 года, действующего до 1 июля 2030 года, предусмотрено создание СЭЗ «Оңтүстік». Зона площадью в 200 га расположена на территории Сайрамского района Туркестанской области. Расстояние до Шымкента составляет 30 км.

Причина ее возникновения – необходимость организации хлопко-текстильного кластера на основе реализации 39 инвестиционных проектов стоимостью 3,3 млрд тенге. Это позволит обеспечить работой порядка 3,3 тыс. человек. Но не только. Резиденты СЭЗ «Оңтүстік», по замыслу её создателей, в итоге должны организовать ежегодную переработку 100 тыс. т хлопка, а это уже более 10 тыс. рабочих мест на предприятиях региона и г. Шымкента. Для участников проекта предусмотрен целый ряд налоговых и таможенных преференций.

До февраля 2021 года лишь одно шымкентское предприятие – ТОО «AZALA KOTTON» – располагалось на территории специальной экономической зоны. Постановлением Правительства РК №78 от 19 февраля 2021 года предусмотрено внесение ещё двух текстильных предприятий – ТОО «ТПК «Alliance» (ранее АО «Ютекс», АО «Меланж») и ТОО «AZALA Textile» из города Шымкента в субзоны СЭЗ «Оңтүстік».

Крупнейшие отраслевые предприятия города

Одним из таких предприятий, безусловно, является ТОО «AZALA Textile». После проведённой в 2020 году реконструкции оно стало первым в Республике отделочным текстильным комбинатом полного цикла производства, охватывающим все технологические процессы от переработки хлопкового волокна до выпуска готовых текстильных изделий. Производственная мощность реконструированного предприятия доведена до 2800 тонн пряжи и до 14 млн погонных метров суровой и готовой ткани в год.

В городе есть своя особая экономическая зона «Южная», на территории которой располагаются:

  • Единственная носочная фабрика Казахстана с персоналом в 150 человек, нацеленная на выпуск до 16 млн пар носок ежегодно. Инициатором её создания было ООО «Элем БТ», вложившее в предприятие 1,8 млрд тенге.
  • Завод по производству нижнего белья мощностью 400 тыс. шт. ежегодно, созданный на средства ТОО «SAGITEX GROUP» (337 млн тенге).

Кроме того, местная лёгкая промышленность представлена:

  • ТОО «Бал Текстиль» – крупнейшим в стране производителем ковров.
  • ТОО «Назар Текстиль» – коврово-ткацкой фабрикой мощностью в 2,3 млн кв. м ковров в год.
  • ТОО «АГФ Групп» – крупнейшим казахстанским производителем домашнего текстиля.
  • ТОО «Tumar Textile», выпускающим 72 тыс. банных халатов и махровых полотенец ежегодно.

В планах – развитие международного сотрудничества

Из-за отсутствия сырья и нехватки квалицированных швей многие текстильные фабрики мегаполиса простаивают с 2022 года. Для их реабилитации, инициированной инвестором из Узбекистана, подписана «дорожная карта». Её цель – выстраивание взаимоотношений с местными хлопкоробами, закупка сырья, замена устаревшего оборудования, обучение и заинтересованность специалистов, за которыми в городе давно уже организована настоящая охота. По расчётам экономистов, решение этих вопросов позволит утроить объёмы производства текстильных изделий на предприятиях Шымкента. 

Производитель
Шымкент

Мощность производства ТОО «AZALA Cotton» составляет более 5 тыс. тонн готовой продукции.

Хлопчатобумажная промышленность
Производитель
Шымкент

Компания ТОО ТПК Alliance производит и реализует оптом трикотажную пряжу различных типоразмеров.

Трикотажная промышленность
Производитель
Шымкент

Уникальный текстильный комбинат ТОО «AZALA Textile» мощностью
свыше 6 800 тонн пряжи и 14 миллионов погонных метров суровой
Ткани в год, находится в городе Шимкент.

Хлопчатобумажная промышленность
Производитель
Шымкент

Фабрика ТОО «Әлем-БТ» основана в 2015 году.

Производство одежды и белья
Производитель
Шымкент

Sagitex — это многопрофильная швейная фабрика по производству конечной текстильной продукции, базирующаяся в специальной экономической зоне «ONTUSTYK». г.Шымкент.

Хлопчатобумажная промышленность
Производитель
Шымкент

ТОО «Бал Текстиль» — первая казахстанская фабрика по производству ковров и ковровых изделий, одна из крупнейших ковровых фабрик в Центральной Азии. Наша фабрика была основана в 2012 году в городе Шымкент, Республика Казахстан.

Изготовление ковров и ковровых изделий
Производитель
Шымкент

Компания ТОО «Назар-Текстиль» основана в 2012 году с основным профилем деятельности - оптовая и розничная торговля коврами и ковровыми изделиями на территории Республики Казахстан.

Изготовление ковров и ковровых изделий
Производитель
Шымкент

ТОО АГФ групп - это казахстанский производитель, по пошиву домашнего и гостиничного текстиля.

Трикотажная промышленность
Производитель
Шымкент

Производитель махровых изделий ТОО «Tumar Textile» основан в 2017 году и расположен в городе Шымкент, на территории СЭЗ «Онустик».

Трикотажная промышленность
Другие публикации
04 февраля 2022 10:41
Павлодарская область располагается в...
13 сентября 2022 18:41
В центре Евразии, к югу от Уральских гор,...
03 февраля 2022 19:27
Западно-Казахстанская область располагается на...