В 2024 году в Казахстане запланирована реализация 40 крупных инвестпроектов

18 марта 2024 23:27
Категория: Экономика
financialsamurai.com financialsamurai.com

Глава правительства Республики Казахстан Олжас Бектенов на совместном заседании кабинета министров с Советом директоров национальной компании АО «НК «Kazakh Invest» заявил о планах реализовать в течение нынешнего года на территории РК не менее 40 крупных инвестиционных проектов с иностранным капиталом.

В ходе этого мероприятия казахстанский премьер-министр Олжас Бектенов озвучил поручение руководству компании «Kazakh Invest» обратить особое внимание на привлечении инвесторов (в том числе иностранных) к реализации наиболее перспективных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Перспективными сферами глава правительства назвал в том числе глубокую переработку зерна, производство востребованных пластиков, локализацию нефтегазового оборудования.

Среди ведущих проектов, намеченных на текущий год, на совместном заседании с правительством определили запуск в Астане предприятия по изготовлению медицинского оборудования американской компании GE Healthcare. Олжас Бектенов отметил, что в рамках нацпроектов «Здоровая нация» и «Модернизация сельского здравоохранения» в РК планируется переоборудовать 32 районные больницы и построить 655 новых объектов первичной медико-санитарной помощи, так что есть потребность в большом количестве медицинского оборудования.

Новый завод позволит локализовать в РК производство аппаратов УЗИ и компьютерных томографов. Компания GE Healthcare имеет высокую репутацию одного из ведущих мировых производителей медицинского оборудования. Совместный инвестпроект позволит обеспечить казахстанские больницы качественной техникой, а также наладить экспорт продукции в другие страны.

С медициной связаны еще несколько крупных инвестпроектов, совместных с иностранными производителями. Так, компания «Kazakh Invest» поддерживает проект контрактного производства на территории Казахстана оригинальных лекарственных средств от британо-шведской компании «АстраЗенека».

Первоначально намечен выпуск препаратов против болезней сердца и почек «Дапаглифлозин», который предоставляет инновационную альтернативу традиционным методам лечения. Следующий шаг – изготовление препаратов «Олапариб» и «Акалабрутиниб» для лечения онкологических заболеваний.  Кроме того, импульс развитию фармацевтической отрасли Казахстана придаст и инвестпроект совместно со швейцарской компанией Roche по производству в Алматы противоопухолевых препаратов.

В данный момент компания «Kazakh Invest» уже поддерживает 200 проектов на общую сумму 27,3 млрд. долларов США. В рамках их реализации будут созданы около 68,8 тыс. новых рабочих мест.

Другие публикации
29 марта 2024 12:47
Компания Orbis Manufacturing, которая является...
06 марта 2024 14:55
Реализация на Кашагане крупного проекта в сфере...
02 февраля 2022 12:57
Промышленные предприятия играют важную роль в...