Промышленность Нур-Султана

02 февраля 2022 13:49
Категория: Регионы
glav-dostavka.ru glav-dostavka.ru

Нур-Султан – столица Казахстана. Находится в северной части страны, на берегах реки Ишим. Численность населения города составляет 1,2 млн человек. Основные промышленные направления – производство строительных материалов (изделия из металла, готовый бетон и др.), пищевая отрасль и машиностроение.

Крупнейшие заводы

imstalcon.kz
imstalcon.kz

«Тулпар». Завод по производству скоростных пассажирских вагонов, был основан в 2011 году. В настоящее время предприятие не имеет аналогов в СНГ и выпускает более 150 вагонов в год (спальные вагоны разных классов, вагоны-рестораны и др.).

«Галам». Предприятие создано в 2010 году в рамках партнерских отношений между Казахстаном и Францией. Основным видом деятельности является производство космических летательных аппаратов. Также здесь производят изделия из металла любой сложности, электронные устройства и компоненты. Кроме того, компания занимается научно-исследовательскими и проектными работами, участвует в разработке и реализации государственных программ, проводит инженерные испытания и др.

«Казатомпром». Национальная атомная компания Казахстана была основана в 1997 году. Сейчас это крупнейший в мире производитель природного урана. Основными направлениями деятельности являются геологическая разведка, добыча урана, производство продукции для ядерно-топливного цикла и выпуск редких металлов.

«Эколос Казахстан». Завод по производству оборудования для очистки и перекачки сточных вод полного цикла. Был основан в 2015 году. Компания осуществляет свою деятельность в полном соответствии с природоохранными нормами с целью сохранения окружающей среды. Основным производимым оборудованием являются автономные канализации, ливневые очистные сооружения, технологические павильоны, колодцы, различные емкости и др.

Астанинский весовой завод. Основанное в 2010 году предприятие на протяжении всего времени работы оказывает полный спектр услуг по производству и обслуживанию весоизмерительного оборудования. На данный момент завод является лидером в своей сфере в Казахстане и СНГ. Основная продукция здесь – это автомобильные, вагонные, крановые и платформенные весы и комплектующие к ним. Также компания оказывает услуги по ремонту, проверке, модернизации весов и сервисного обслуживания продукции.

«КазГерСтрой». Компания основана в 2002 году по инициативе казахстанских и немецких специалистов. Сейчас холдинг является ведущим строительным предприятием Казахстана. Основными видами деятельности являются дорожные работы, ландшафтное строительство, инженерные работы, разного рода здания и сооружения и др. Кроме того, компания активно сотрудничает с государственными органами власти для создания значимых объектов для социальных нужд.

«КазТрансГаз». Компания создана в 2000 году. В настоящее время владеет магистральной газотранспортной системой и в то же время работает над расширением рынков сбыта и реализацией продукта за пределами Республики Казахстан. Основными направлениями деятельности являются добыча и переработка газа, транспортировка газа по магистральным и распределительным газопроводам, производство и реализация электроэнергии и др.

ktga.kz
ktga.kz

«Westfalia Казахстан». Предприятие основано в 2014 году. Сейчас осуществляет поставку промышленного оборудования для химической, нефтегазовой, пищевой и других отраслей промышленности. Основными примерами поставляемой продукции являются оборудование для ферм, коровников, доения, хранения молока, подготовки сырья и его обработки и многое другое.

«Спецэлектра». Компания основана в 2007 году. Сейчас это единственная организация в Казахстане, производящая комплектные трансформаторные подстанции в бетонном корпусе.

«Спорт-опт». Дата основания – 2012 г. Деятельность – производство и реализация спортивных товаров. Заказчиками выступают бюджетные и государственные организации, участники тендеров, крупные строительные компании и др. Основной производимой продукцией является гимнастическое оборудование и инвентарь, тренажеры, товары для занятий единоборствами, спортивная форма и др.

Несмотря на то что Нур-Султан не имеет своей сырьевой базы, город является крупным центром развития промышленности. На сегодняшний день здесь функционирует почти 2 тысячи промышленных предприятий. Кроме того, город занимает 1-е место в Казахстане по темпам роста обрабатывающей промышленности и 2-е место по индексу промышленного производства. 

Другие публикации
01 февраля 2022 14:20
Одна из наиболее высокотехнологичных отраслей...
02 февраля 2022 11:53
Первые фабричные производства легкой...
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...