Угольная промышленность Казахстана

01 февраля 2022 11:50
pulse19.ru pulse19.ru

Уголь использовался местным населением для бытовых нужд с давних пор, но промышленная добыча полезного ископаемого началась лишь в середине XIX века. Становление угледобычи было связано со стремительным развитием в эти годы всех отраслей промышленности, требующих значительных объемов топлива. Уже в 1855 году начинается освоение Карагандинского бассейна, через 14 лет – Ленгерских месторождений, а в 1895 году – разработка угля в районе Экибастуза.  

Современное состояние угольной промышленности

perekrestokinfo.ru
perekrestokinfo.ru

Сегодня Казахстан входит в мировую 10-ку, а также занимает 3 место среди стран СНГ по разведанным запасам и объемам добычи угля. Учтено около 50 месторождений с общим объемом сырья в 150 млрд тонн. На территории республики добывается полный спектр видов угля (от бурого до каменного). Угольная промышленность является ведущей отраслью экономики и основой энергетического комплекса страны.

Добываемый уголь полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка, значительная его часть продается за границу. В последние годы Казахстан стабильно удерживает показатель в 1,7% мирового экспорта угля. Несмотря на закономерное снижение уровня поставок, связанное с пандемией, в 2020 году было отгружено на зарубежные рынки 16 млн тонн сырья. Главным рынком сбыта является Россия, на долю которой приходится почти 83% экспорта.

Основные центры угледобычи и ведущие предприятия

Ведущие предприятия отрасли, ориентированные на добычу каменного угля, сосредоточены в центре (Караганда и Экибастуз). Бурый уголь добывается на юге – в Туркестанской области и на севере страны (Тургай). Карагандинский бассейн является одним из крупнейших в мире. Он занимает территорию площадью в 4 000 км², а его потенциал – 50 млрд тонн угля. Основными промышленными центрами являются Караганда, Абай, Сарань и Шахтинск. Можно выделить 4 ведущие компании, контролирующие все работающие шахты:

  • АО «АрселорМиттал Темиртау» – 8 шахт;
  • АПУП «Гефест» – 4 шахты;  
  • Разрез «Кузнецкий»;
  • Разрез «Кумыскудукский».

Разработка в основном производится подземным способом, но есть и участки открытой добычи. Здесь в том числе добываются и коксующиеся угли.

aboutkazakhstan.com
aboutkazakhstan.com

Экибастузский бассейн – одно из старейших и крупнейших месторождений Казахстана. Он находится в котловине, размеры которой составляют 155 км², а запасы ресурсов – 10 млрд тонн. Является частью угледобывающего комплекса Павлодарской области, на территории которой функционируют крупнейшие предприятия отрасли:

  • ТОО «Богатырь Аксес Комир» – контролирует разрезы «Богатырь» и «Северный»;
  • ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – разрабатывает разрез «Восточный».

Здесь добывается высокозольный уголь, используемый на электростанциях страны и активно поставляемый за рубеж. В той же области, южнее Экибастуза, находится Майкубенский буроугольный бассейн, разрабатываемый ЗАО «Майкубен-Вест». Он занимает площадь в 1200 км², а его ведущим месторождением является Шоптыкольское, в южной части которого даже ведется добыча открытым способом. Помимо него действуют Сарыкольское и Талдыкольское месторождения. Разведанные запасы угля составляют около 5,5 млрд тонн.

В северо-западной части страны располагается Тургайский угольный бассейн. На его территории в 150 тыс. км² находятся залежи 52 млрд тонн бурого угля. Крупнейшими месторождениями являются:

  • Кушмурунское – 3 млрд тонн;
  • Жаныйспайское – 29 млрд тонн;
  • Мхатовское – 12 млрд тонн;
  • Эгинсайское – 1 млрд тонн;
  • Орловское – почти 2 млрд тонн.

Разработка бассейна началась в середине XX века, а большая часть его продукции становилась сырьем для предприятий энергетической промышленности, крупнейшим из которых была Уральская ТЭЦ. Следует отметить и месторождение бурого угля, находящееся в Ленгерском бассейне. Добыча здесь ведется с 70-х годов XIX века.

Перспективы отрасли

theepochtimes.com
theepochtimes.com

Будущее угольной промышленности Казахстана безоблачно. Благодаря обширным запасам ресурса, удачному географическому положению, развитым системам транспорта и логистики, а также широкому спросу как на внутреннем, так и на внешнем рынках, отрасль будет только развиваться. Положительно сказываются на угольной сфере и частые кризисные явления, сотрясающие нефтяной сегмент мировой экономики.

Постоянно возрастающая потребность населения и промышленных производств в энергетических ресурсах подстегивает увеличение объемов добычи топлива. В то же время разведанные запасы угля значительно превосходят объемы залежей нефти, а значит при сохранении существующего технологического уклада уголь станет важнейшим стратегическим ресурсом уже в ближайшей перспективе.

Кроме действующих месторождений, на территории Казахстана находятся и значительные пласты угля, которые до сих пор не были затронуты процессом добычи. Все еще используется открытый способ разработки крупных бассейнов, позволяющий не только сравнительно дешево получать ресурсы, но и свидетельствующий о значительном потенциале существующих месторождений. Но помимо количественного фактора, следует отметить и высокое качество сырья, позволяющее получать продукцию мирового уровня.

Географическое положение Казахстана – один из важнейших факторов развития угольной промышленности. С одной стороны – близость России, главного рынка сбыта на данный момент, предпочитающей казахский уголь собственному благодаря существованию единой транспортной системы, сохранившейся со времен СССР и быстроте поставок. С другой стороны – близость Китая, главного производственного центра мира и энергетического гиганта, требующего все больше и больше топлива. К тому же Поднебесной не так важна экологическая чистота получаемой энергии, как тем же странам Евросоюза. Поэтому конкурентоспособность угольной промышленности Казахстана зависит лишь от своевременной модернизации производства и повышения качества предоставляемой продукции. 

Другие публикации
03 января 2023 14:51
Астана, ставшая столицей Казахстана 25 лет назад,...
28 декабря 2022 11:23
Алматы – город республиканского значения, до 1997...
01 февраля 2022 16:01
Одним из приоритетных направлений развития...