Легкая промышленность Кызылординской области

23 февраля 2023 15:10
news.myseldon.com news.myseldon.com

Кызылординская область – регион в южной части Казахстана, граничащий с Узбекистаном. Ввиду значительных запасов минерально-сырьевых ресурсов основу областной экономики составляют горнодобывающая индустрия, металлургия, машиностроение, химическая отрасль, лёгкая и пищевая промышленность. Также в последние годы активизировало свою деятельность строительство автодорог и промышленных объектов. Производство промышленной продукции в январе-октябре 2021 года составило 620,5 млрд тенге. В январе-апреле 2022 года показатель достиг уровня в 317,5 млрд тенге.

Изменение положения дел в отрасли на протяжении последнего десятилетия

За 2014 год предприятиями лёгкой промышленности произведено товаров на 396,1 млн тенге – это на 7% больше по сравнению с предыдущим годом. В структуре обрабатывающей промышленности это составило 0,5%.

В том же году главой государства дано поручение правительству – разработать и утвердить Комплексный план развития лёгкой промышленности на 2015-2019 годы. На территории области это нашло отражение в признании зависимости местной лёгкой промышленности от сельского хозяйства и химической индустрии, а также в определении в качестве центра по дальнейшей подготовке специалистов (инженеров-технологов, художников-модельеров) кафедры «Профобучение и изобразительное искусство» Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата. В качестве предложений было принято целесообразным:

  • открытие химического завода для производства синтетических и искусственных материалов путём глубокой переработки нефти;
  • восстановление Кызылординской фабрики нетканых материалов, деятельность которой направлена на вторичную переработку изделий лёгкой промышленности – дублерина, прокламерина, поставляемых на тот момент из зарубежных стран;
  • создание Фонда поддержки лёгкой промышленности;
  • создание регионального консалтингового центра;
  • проведение мониторинга конъюнктуры рынка и незагруженных производственных мощностей.

В 2019 году в регионе стартовала региональная программа по дальнейшему улучшению дел в лёгкой промышленности, предусматривающая выдачу через Региональный инвестиционный центр кредитов на сумму в 10-20 млн тенге сроком на 5 лет под 8% годовых. Финансовые средства выделены промышленным предприятиям по производству товаров массового потребления в сфере текстильной, кожевенной, швейной промышленности. Сюда на начальном этапе было направлено 800 млн тенге. В результате выпуск продукции областной лёгкой промышленности за 2021 год составил 1,1 млрд тенге (2,6 млн долларов).

Производственные мощности

Сегодня лёгкая промышленность Кызылординской области представлена следующими организациями:

  • обувной фабрикой «Аман-Ер»;
  • ТОО Dalatex;
  • ТОО «Озык»;
  • ТОО «Султан Суйрик»;
  • ТОО «Асем»;
  • ТОО «Швейная фабрика Сырдарья».

Помимо пошива обуви, перечисленные организации занимаются выпуском спецодежды, национальных костюмов и одежды, медицинских халатов, формы для школьников, постельного белья. С целью координации их усилий, направленных на дальнейшее развитие отрасли, 22 января 2019 года официально зарегистрирована «Народная ассоциация предприятий лёгкой промышленности Кызылординской области». Эта организация объединила всех заинтересованных лиц, усилия которых направлены на насыщение рынка одеждой и обувью от местных производителей. 

Производитель
Кызылординская область, Кызылорда

Компания “Dalatex” предлагает вашему вниманию мужские сорочки, произведенные на собственной фабрике, которая находится в Республике Казахстан, город Кызылорда. Основным направлением нашей фабрики является производство и реализация мужских сорочек на территории Казахстана и России. Мы предлагаем стильные рубашки свободного, приталенного и полуприталенного покроя с различными тканями и моделями.

Трикотажная промышленность, Производство одежды и белья
Производитель
Кызылординская область, Кызылорда

Основным видом деятельности является пошив спецодежды, меховых изделий и выделка меха. Также мы осуществляем продажу спецодежды, как оптом и на заказ.

Производство мехов и меховых изделий, Производство искусственного меха, Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Кызылординская область, Кызылорда

Компания работает на рынке Казахстана уже 12 лет.

Трикотажная промышленность
Производитель
Кызылординская область, п. Шалкия

ТОО "Швейная фабрика "Сырдарья" производит пошив спецодежды по разным отраслям промышленности.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Другие публикации
13 мая 2024 20:35
В Республике Казахстан (РК) одно из крупнейших...
29 декабря 2022 17:44
Экономика Алматинской области является одной из...
05 июня 2024 16:45
Как сообщила пресс-служба казахстанского...