Легкая промышленность Мангистауской области

14 марта 2023 15:00
ru.freepik.com ru.freepik.com

Восстановленная в 2020 году Мангистауская область расположена в юго-западной части Казахстана. Регион находится на восточном побережье Каспийского моря и обладает общими границами с Туркменией и Узбекистаном. Основу экономики составляет нефтегазовый сектор, на долю которого приходится свыше 90% производимой продукции.

Экономические показатели

Общий объём выпущенной региональными предприятиями продукции в январе 2023 года составил в действующих ценах 221 605 млн тенге. Лишь небольшая ее часть приходится на обрабатывающую промышленность, в которой доля лёгкой промышленности, представленной текстильными и швейными предприятиями, составляет порядка 1,6%.

В 2020 отрасль продемонстрировала рост производства на 7,3%. С января по сентябрь 2020 года было выпущено продукции на 2 057 млн тенге:

  • текстиля – на 98,4 млн тенге;
  • одежды – на 1311,6 млн тенге;
  • кожаной и относящейся к ней продукции – на 647 млн тенге.

В течение 2021 года предприятиями лёгкой промышленности произведено продукции на 2 646,4 млн тенге.

Направления деятельности, ведущие организации

Для Казахстана характерна привязка лёгкой промышленности к нуждам горнодобывающей и тяжёлой индустрии, к силовым структурам, сфере образования и медицины, так как именно здесь производственные компании могут формировать портфель заказов. В условиях жёсткой конкуренции с производителями из других стран мира рассчитывать на потребности местного населения не приходится даже при лучшем качестве и меньшей цене на готовые изделия.

Мангистауская область – не исключение. Отраслевые организации в основном сосредоточены на выпуске спецодежды, обуви и иных изделий, предназначенных для нефтегазовой отрасли, крупных промышленных предприятий, силовых структур и бюджетной сферы. Поступающие от них заказы и формируют объёмы изготавливаемой продукции.

Наиболее значимыми среди предприятий лёгкой промышленности области выступают:

  • ТОО «Швейная фабрика Жанарыс» – крупнейшая отраслевая компания региона, занятая пошивом более 3 000 наименований изделий, что обеспечивает работой свыше 500 человек персонала. Расположена фабрика в городе Жанаозен. С целью расширения производственных мощностей предприятием было организовано строительство ещё одной швейной фабрики в Мунайлинском районе.
  • ТОО «Zhamal-ai LTD» в городе Актау, на протяжении 24 лет производящее спецодежду и специальную обувь.
  • Мангистауское «УПП КОС», занятое изготовлением тары, упаковок, этикеток и полиграфии для пищевой промышленности.

Будущее отрасли

Дальнейшие планы развития лёгкой промышленности Мангистауской области опираются на улучшение дел в нефтегазовой отрасли и поддержку со стороны руководства области. Последняя, скорее всего, будет оказана в рамках реализации Комплексного плана развития Мангистауской области на 2021-2025 годы, предусматривающей выделение 250 млрд тенге на реализацию 27 инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности региона, а также в рамках ряда федеральных программ Республики Казахстан. 

Производитель
Мангистауская область, Жанаозен

Жанаозенская швейная фабрика «Жанарыс» является самым крупным предприятием в сфере легкой промышленности Мангистауской области.

Производство высокотехнологичных тканей и одежды
Производитель
Мангистауская область, Актау

ТОО «Zhamal-ai LTD» основано в 1993 году. Это комплексное предприятие запущенное совместно с зарубежными специалистами обувного производства из Италии .

Производство обуви, Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Мангистауская область, Актау

Актауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых (УПП КОС) занимается производством товаров народного потребления.

Трикотажная промышленность
Другие публикации
26 января 2023 19:18
Восточно-Казахстанская область (ВКО) расположена...
15 июля 2022 18:03
Россию и Казахстан уже долгие годы связывают...