Крупнейшие заводы Казахстана

02 февраля 2022 12:57
Категория: Регионы
rizolin.ru rizolin.ru

Промышленные предприятия играют важную роль в экономическом и социальном развитии Казахстана. В стране зарегистрировано 25 тыс. промышленных компаний. Крупные заводы находятся преимущественно в северных и северо-восточных областях. Прежде всего, это Семипалатинск, Алматы, Караганда, Павлодар и Усть-Каменогорск.

Ведущие сферы, с которыми связаны заводы – металлургическая промышленность (12% от общего объема промышленного производства), нефтехимическая, машиностроение (8%), производство стройматериалов. На заводах Казахстана трудится почти 20% от всего занятого населения.

Появление и развитие крупных заводов

В стране распространено мнение, что в Казахстане нет заводов – продается лишь сырье. На самом деле за последние 30 лет построено более сотни промышленных предприятий. Основная часть – за счет отечественных и зарубежных инвесторов.

Индустриализация Казахстана началась в 1926 году. До 1940 года внимание уделялось развитию отраслей тяжелой промышленности (нефтяной, угольной, цветных металлов). В эксплуатацию ввели Ачисайский полиметаллический комбинат, Чимкентский свинцовый завод и другие гиганты тяжелой индустрии. В 60-е годы был сделан упор на строительство заводов, и развитие получили отрасли добывающей промышленности.

Современное положение

bsgp.kz
bsgp.kz

На экономику страны наиболее ощутимо влияют заводы, связанные с цветной и черной металлургией, машиностроением, транспортом, химической и нефтехимической промышленностью:

  • За последние годы в Восточно-Казахстанской области реализовано 11 крупных проектов – в том числе в сфере сельского хозяйства, энергетической и металлургической промышленности.
  • В городе Шымкент работает 5 крупных заводов в области машиностроения, легкой промышленности, нефтехимии.
  • Павлодарская область. За период независимости открыли 8 крупных предприятий.
  • Актюбинская область. Было построено 5 заводов, самый дорогостоящий проект – ГПЗ-2.
  • Мангистауская область. За последние 10 лет уделялось внимание туризму, транспорту и логистике. Инвесторы вложили средства в реализацию 9 проектов.
  • Алматинская область. Построено 10 крупнейших комплексов. Самый крупный проект – цементный завод.
  • Туркестанская область. Заработало 11 производств – ориентированы на продукты питания, легкую промышленность и сельское хозяйство.
  • Город Нур-Султан. За годы независимости открылось 9 крупных производств, и завод ЖБИ – самый дорогой проект.
  • Алматы. Самые дорогие – заводы в промзоне (в том числе автомобильный).

Промышленные предприятия обеспечены полностью своим сырьем, что позитивно сказывается на их развитии.

Основные центры промышленного производства

101benzopila.ru
101benzopila.ru

В топ-3 промышленных городов Казахстана входят Нур-Султан, Атырау, Караганда. Производство в столице республики связано с выпуском стройматериалов. Город также специализируется на машиностроении, производстве бетона, металлических изделий.

Крупный узел нефтепереработки – Атырау. Именно здесь находится известный нефтеперерабатывающий завод АНПЗ, которые действует уже более 60 лет. Используется современное оборудование, новые технологии – благодаря этому получается выработка в пределах 5 млн тонн в год.

Известное предприятие – «Тенгизшевройл». Занимается добычей и сбытом нефти. Частично принадлежит американской корпорации. В 1993 году именно США способствовали развитию предприятия, поэтому заключили соглашение о совместном управлении на 40 лет. Значительную роль играет и «АтырауНефтеМаш». Специализация – производство техники для нефтяной промышленности.

В Караганде находится завод по направлению машиностроения и металлообработки. Комплекс включает Энергозавод, Технологический НТК Новодолинка. Также работает КЗМК (металлоконструкции для строительной сферы).

Крупнейшие предприятия

zakon.kz
zakon.kz

В числе самых крупных предприятий страны:

  • АО «Орика-Казахстан». Специализируется на выпуске химической продукции.
  • ТОО «Тенгизшевройл». Крупнейшее предприятие по нефтедобыче. Находится в Атырауской области.
  • ОАО «Корпорация Казахмыс». Производит медь, работает в Карагандинской области.
  • АО «Алюминий Казахстана». Единственный завод в стране, который занимается производством глинозема (находится в Павлодарской области).
  • «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Занимается добычей нефти.
  • «СарыаркаАвтоПром». Единственное предприятие, выпускающее все виды автотранспортных средств.
  • Агромашхолдинг KZ. Предприятие, производящее зерноуборочные комбайны, тракторы и дополнительную продукцию.
  • Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. Добыча и переработка железной руды, известняка, доломита.

Из современных предприятий – завод по производству локомотивов в Алматы. Работает с 2009 года и за первые 5 лет выпустил почти три сотни локомотивов. В связи с кризисом перестроился и сконцентрировался на металлообработке, сотрудничает с «Казтехмаш».

В системе народного хозяйства Казахстана промышленные предприятия играют важную роль. Они производят продукцию, которая является важнейшим элементом производительных сил, и обеспечивают ей все другие отрасли народнохозяйственного комплекса. Также заводы дают рабочие места населению. 

Другие публикации
02 февраля 2022 14:35
Алматинская область – один из крупнейших...
01 февраля 2022 19:14
Машиностроение является приоритетной отраслью...
02 февраля 2022 14:23
Акмолинская область – это север Казахстана (5,4%...