Сельское хозяйство Казахстана

02 февраля 2022 12:09
culture.ru culture.ru

Казахстан – индустриально-аграрная страна. Главными отраслями экономики являются горнодобывающая промышленность, металлургия, топливно-энергетический комплекс. Сельское хозяйство составляет меньше 6,7% от общего ВВП, однако оно развивается. В каждом из отдельно взятых регионов страны условия благоприятствуют выращиванию тех или иных культур.

География отрасли

Территориально Казахстан находится и в Центральной Азии, и Восточной Европе. Большую часть страны занимают степи. Погодные условия неплохие. Географическое положение сказывается на климате: здесь холодная малоснежная зима и жаркое засушливое лето. В некоторых областях наблюдается дефицит водоснабжения.

Растительность представлена в основном ковылем, кустарниками и прочими насаждениями, устойчивыми к засухе. Огромное значение для сельскохозяйственной отрасли имеет гумус – плодородный слой земли. В республике преобладают черноземные, каштановые грунты и коричневые почвы. Условия для развития отрасли вполне благоприятные.

История отрасли

amp.politeka.net
amp.politeka.net

Историю сельского хозяйства страны имеет смысл рассматривать с середины прошлого века. Наступивший в то время экономический кризис побудил к расширению посевных площадей. Позже этот процесс стали называть «освоение целины». Это привело к огромным зерновым урожаям, но вместе с тем существенно снизилось количество пастбищных угодий.

Пик развития отрасли наступил после 60-х годов. В то время собственность кооперативов перешла в руки государства, что позволило ему усилить контроль над финансовым оборотом. Сегодня же почти все сельскохозяйственные территории в руках частных предприятий.

Состав отрасли

Сельское хозяйство Казахстана традиционно представлено двумя основными отраслями – животноводством и растениеводством. Первое включает в себя разведение крупного рогатого скота, верблюдов, коней, свиней, овец, птицы и др.

Растениеводство – это основа сельского хозяйства республики. На территории страны выращивают яровую пшеницу, которую реализуют на внешнем и внутреннем рынках. Распространены и другие культуры – рис, ячмень, кукуруза и др. Выращивают хлопчатник, лен для текстильного производства.

Роль в экономике

pxhere.com
pxhere.com

Сельскохозяйственная отрасль обеспечивает экономическую и продовольственную безопасность страны, поэтому она имеет важное значение для Казахстана. Ежегодно АПК приносит 38% совокупного национального дохода. В отрасли занято около 16% рабочей силы (примерно 1,5 млн человек). В республике насчитывается более 30 тыс. сельхозпредприятий и столько же крестьянских хозяйств.

Казахстан – один из крупнейших мировых поставщиков пшеницы и муки. По этому показателю он входит в топ-10 лучших стран. Основная культура страны – мукомольная белая пшеница, отличающаяся высоким качеством. Стоит отметить, что АПК влияет на другие сектора экономики – химическую, машино- и приборостроительную отрасли промышленности, оптовую и розничную торговлю. Именно поэтому развитие сельского хозяйства является приоритетным для государства.

Проблемы отрасли

Агропромышленный комплекс испытывает некоторые сложности. Несмотря на множество государственных программ, направленных на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства, есть несколько факторов, мешающих его развитию:

  • малое поступление налоговых отчислений, связанное с тяжелым сложным переходом к современной фермерской форме ведения хозяйства;
  • малое вливание денежных средств в отрасль в целом;
  • недостаток площадей для хранения урожая;
  • урбанизация страны, миграция населения в города из-за слабой развитости сельского сектора;
  • устаревшие технологии производства и переработки урожая.

Аграрный сектор в структуре казахстанской экономики занимает 5-7%, поэтому пока АПК слабо влияет на экономику республики. О низком уровне свидетельствует и размер доходов в сельскохозяйственных местах.

Перспективы развития

zoora.ru
zoora.ru

Казахстан занимает девятое место по площади и около 74% территории пригодны для ведения сельского хозяйства в стране. Агропромышленный комплекс имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития: усиливаются экспортные позиции масличного, мясного секторов, а по зерну и муке Казахстан в кратчайшие сроки вошел в число крупнейших стран-экспортеров в мире.

Министерство сельского хозяйства выпустило Генеральный план, касающийся прежде всего производства, реализации и потребления зерновых культур на долгосрочную перспективу. Среди главных тенденций отмечаются сохранение посевных площадей для посадки зерновых культур и смещение от пшеницы в сторону других зерновых культур – в частности, кормового зерна.

Сельское хозяйство является сферой жизнедеятельности основной части населения в Казахстане. Для нового импульса аграрного сектора нужно развивать инфраструктуру сельского хозяйства – наладить поставки сельхозтехники, удобрений, пестицидов, возвести новые площади для хранения урожая, привлекать инвесторов (в том числе зарубежных). 

Другие публикации
13 сентября 2022 18:41
В центре Евразии, к югу от Уральских гор,...
02 февраля 2022 14:12
Актюбинская область – крупный экономический...
02 февраля 2022 13:59
Шымкент находится на юге Казахстана, это...