Химическая промышленность Казахстана

01 февраля 2022 14:20
rolime.ru rolime.ru

Одна из наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности Казахстана – химическая. Она является важной сферой экономики республики. Продукция отрасли применяется при изготовлении разных потребительских товаров. Всего в химической отрасли Казахстана работают около 800 предприятий, основной объем производства обеспечивают 12 крупнейших заводов.

Фундамент химической промышленности Республики Казахстан – богатые запасы фосфоритов в южной и западной части и различных видов солей на севере, развитая нефтегазовая промышленность и пр. На территории страны выявлено около 100 элементов таблицы Менделеева, а активно используются около 60 из них. Структурно химическую промышленность можно разделить агрохимию, нефтехимию и потребительскую химию.

Агрохимическая отрасль

fonar.tv
fonar.tv

Сельское хозяйство невозможно представить без использования удобрений. Наиболее популярными являются фосфорные, азотные и калийные. Производство фосфора является лидирующим сегментом химической промышленности всей республики. Кроме того, по статистическим подсчетам, количество выпускаемого фосфора делает Казахстан лидером среди стран СНГ.

Основное сосредоточение фосфоритовых руд расположено в бассейне Катарау, в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Выявленные здесь около 50 месторождений автоматически определило развитие именно этой отрасли промышленности в регионе. Запасы фосфоросодержащих руд оцениваются в 4 млрд тонн. Казахстан занимает 4 место в мире по этим показателям.

ТОО «Казфосфат» – монополист по производству фосфатного сырья, фосфорных минеральных удобрений, желтого фосфора и кормовых фосфатов в Казахстане. Налажен полный цикл производства: от добычи фосфата до переработки его в конечный продукт и экспорта продукции на рынки Китая, стран СНГ, а также Восточной и Западной Европы.

В состав предприятия входят следующие филиалы:

  • завод «Минеральные удобрения»;
  • Степногорский химзавод;
  • ж/д транспортный комплекс;
  • НДФЗ (Новоджамбулский фосфорный завод);
  • горно-перерабатывающие комплексы «Чулактау» и «Катарау».

Монополистом в выпуске азотных удобрений и жидкого аммиака можно назвать компанию «КазАзот». В последние годы наблюдается снижение производственных объемов и связано это с реконструкцией единственного завода. Он расположен в регионе нефте- и газодобычи и играет вспомогательную роль в насыщении внутреннего рынка республики минеральными удобрениями, после чего Казахстан сможет укрепить свои позиции на мировом рынке.

Нефтехимическая промышленность

inbusiness.kz
inbusiness.kz

В Казахстане изобилие собственного сырья – как углеводородного, так и минерального. Однако нефтехимический сектор практически не развит. Почти 95% продукции нефтехимии импортируется.

В 2009 году в Казахстане была учреждена ТОО «Объединенная химическая компания», основной задачей которой является организация всех химических производств, сопровождение деятельности каждой отрасли и привлечение инвестиций.

Непосредственно государством создаются меры поддержки для малого и среднего бизнеса, вступают в закон налоговые льготы, осуществляется лизинговое финансирование и субсидирование процентной ставки. Все эти мероприятия способствуют благоприятному и перспективному развитию нефтехимической промышленности.

В настоящее время на территории страны функционируют три крупнейших завода нефтепереработки:

  • Атырауский нефтеперерабатывающий завод;
  • Павлодарский нефтехимический завод;
  • Шымкентский нефтеперерабатывающий завод.

Потребительская химия

muscatwave.com
muscatwave.com

Основной продукцией на данный момент являются бытовая химия и косметические средства. Прилавки местных магазинов и супермаркетов наполнены отечественными товарами, а именно:

  • твердое и жидкое мыло;
  • порошки и жидкости для стирки;
  • бытовая химия;
  • шампуни;
  • продукция для химчисток;
  • средства дезинфекции.

Именно на сектор потребительской химии положительно сказалась пандемия из-за вируса COVID-19. Потребление средств дезинфекции выросло в несколько раз, что дало толчок к более активному производству данного вида продукции. Одним из перспективных направлений в этой отрасли можно считать производство экологических косметических средств (на растительной основе).

Казахстан развивает химическую промышленность, создает новые виды продукции с высоким рыночным потенциалом. Здесь принята программа индустриально-инновационного развития страны, в результате чего начнется реализация нескольких проектов, ориентированных на экспорт. В программе учувствуют компании ТОО «Арал сода» и «Qazaq сода», выпускающие кальцинированную соду, и ТОО «Еврохим», занимающаяся выпуском комплексных удобрений. Реализация проектов будет осуществлена с помощью иностранных инвесторов программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Выпуск большего объема малотоннажной химии (ПАВы, реагенты, растворители и др.) должен способствовать росту объема производимой химической продукции для строительства и бытовых нужд, а также лакокрасочному производству. ​

Другие публикации
02 февраля 2022 14:44
Атырауская область является одним из самых...
04 февраля 2022 10:32
Мангистауская область располагается на...
01 февраля 2022 11:50
Уголь использовался местным населением для...