В Казахстане появится биофармацевтический завод полного цикла

22 апреля 2024 19:06
Категория: Экономика
kz.kursiv.media kz.kursiv.media

В Республике Казахстан в рамках международного экономического сотрудничества планируется строительство и запуск крупного фармацевтического инвестиционного проекта. В этом случае инвестором выступает крупнейший в Египте производитель фармацевтической продукции компания «EIPICO (Egyptian International Pharmaceutical Industries Co)».

Перспективы реализации данного проекта в деталях обсуждались на площадке международного конгресса «Фарма Казахстан и Центральная Азия». В обсуждении приняли участие Председатель Совета директоров египетской компании «EIPICO» Ахмад Килани и Проектный менеджер АО «НК «KAZAKH INVEST» Мадина Абдикадыр.

Реализация данного инвестиционного проекта предполагает строительство на территории индустриальной зоны (ИЗ) «Сарань» в Карагандинской области Республики Казахстан биофармацевтического завода полного цикла. Общий объем инвестиций предположительно составит около 30 млн. долларов США.

На новом совместном предприятии планируется разработка и выпуск противоопухолевых лекарств, а также различных биосимиляров. На этой промышленной площадке будет создано не менее 150-200 постоянных высокотехнологичных рабочих мест. Производство, как указывает представитель инвестора, будет осуществляться в соответствии с международными стандартами GMP.

Планируется, что поставки данной продукции производитель намерен поставлять не только на внутренний рынок Казахстана, но и за его пределы. Мадина Абдикадыр подчеркнула, что до этого момента в Казахстане не было столь крупного фармацевтического производства полного цикла. Запуск такого инвестиционного проекта, как она предполагает, будет стимулировать в республике развитие данной отрасли в целом. Роме того, Мадина Абдикадыр пообещала полную поддержку республиканских властей в отношении данного проекта.

В свою очередь представители EIPICO также заявили о своей поддержке проектов по развитию фармацевтической отрасли в Казахстане. Данная компания известна производством 276-ти популярных лекарственных средств в 25 терапевтических группах. Она лидер в своей отрасли не только на египетском рынке, но и в целом в своем регионе. 

Другие публикации
02 февраля 2022 12:09
Казахстан – индустриально-аграрная страна....
26 декабря 2022 19:05
Самая большая и самая густонаселённая область...
13 мая 2024 20:35
В Республике Казахстан (РК) одно из крупнейших...