Сахарная промышленность в Казахстане: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

16 апреля 2024 11:01
ru.freepik.com ru.freepik.com

В Казахстане всегда была высокая зависимость от импорта сахара, заводы обеспечивали население продукцией собственного производства лишь на 40%, а 60% импортировалось, из которых 3/4 потребности (75%) покрывали российские производители, 25% поставлялось с Беларуси. В статье рассмотрим проблемы отрасли, мерах, принятых Правительством Республики по их устранению, и дальнейших перспективах промышленности. 

Современное состояние отрасли 

В 2022 г. Правительство России ввело запрет на экспортирование сахара, что привело к большим проблемам в Казахстане по обеспечению населения этим продуктом и продовольственной безопасности в целом. Продукция 4-х отечественных сахарных заводов не смогла удовлетворить потребности внутреннего рынка, поэтому возник резкий дефицит сахара. Его продажу ограничили до 3 кг в одни руки, а цена за 1 кг резко увеличилась с 400 до 700-900 тенге в зависимости от региона. 

Дело не только в мощностях заводов, которые нуждаются в модернизации, но и нехватке собственного сырья. При ежегодном потреблении сахара в Казахстане 500 тыс. т из сахарной свеклы собственного производства в 2022 г. произвели только 63 тыс. т. Поэтому у «сладкой» отрасли в Республике появился «привкус горечи». 

Проблемы в отрасли 

Фермеры Жамбылской области, где развит аграрный сектор, в 2022 г. сетовали на сильнейшую засуху в регионе, из-за которой большая часть посевов сахарной свеклы погибла, сгорел урожай еще в 6 регионах, в том числе в Жетысу, Павлодарской и Туркестанской области, где резко упал уровень Шардаринского водохранилища. Сельхозпроизводители потерпели многомиллиардные убытки, а власти Республики объявили режим чрезвычайной ситуации. 

Другой причиной снижения количества сырья для сахарного производства стало сокращение посевных полей для выращивания культуры с 15,2 тыс. га в 2020 до 9 тыс. га в 2022 г. Соответственно, был получен катастрофически низкий урожай. 

Айжан Наурзгалиева, Президент КАСППП, констатировала, что доля сахара, произведенная из свеклы местных аграриев, в общем объеме потребления составляет всего 10%, поэтому деятельность отрасли остро зависит от импортного сырья, заводы не выполняют план по его загрузке для переработки. Причем их производственные мощности не позволили бы справиться с большим объемом. Коксуский завод был построен еще в 1932 г., Меркенский – в 1934, Таразский – в 1937. «Аксу конт» работал с 1967 г., но пережил 10-летний простой, был запущен вновь в 2017, но не газифицирован. Для их способности перерабатывать собранный урожай требовалось немедленная модернизация. 

Президент КАСППП также отметила, что в связи с этим увеличился как легальный импорт сахара из РФ и Беларуси, где урожай сахарной свеклы был высоким, так и «серый» без сопроводительных документов и уплаты налогов, что повлекло за собой появление большого количества дешевого сахара на казахстанском рынке. В итоге отечественный продукт стал неконкурентоспособным из-за снижения цен. При необходимости в импорте 270 тысяч т. было завезено сахара почти в 2 раза больше. Его продавали на рынках за наличные деньги и на интернет-площадках по цене 250 тенге за кг, что оказалось ниже его отечественной себестоимости. 

Большой объем импортного сахара «перекрыл кислород» местным производителям, сахарные заводы Казахстана не смогли реализовать свою продукцию и отказались от поставок тростникового сырья из-за резкого увеличения мировых цен на сырец. Предприятия были вынуждены сократить производство, что привело к тяжелому финансовому положению и остановке развития всей отрасли в целом. 

Меры господдержки 

В связи с катастрофическим положением сахарной промышленности Правительством Республики были экстренно разработаны необходимые меры поддержки местных производителей и утвержден комплексный план развития на 2022-2026 г., в котором были определены задачи: 

  • увеличение посевных площадей с 12,6 до 39 тыс. га для выращивания сахарной свеклы; 
  • повышение сбора урожая корнеплода с 281 тыс. т до 1,8 млн т; 
  • увеличение объема производства сахара с 40 до 250 тыс. т и обеспечение населения продуктом, произведенного из собственного сырья; 
  • снижение доли импорта до минимальных значений; 
  • максимальное использование грунтовых вод для полива посевов; 
  • развитие транспортной и логистической систем. 

Но разработанный план не был реализован. В 2021 г. заводы произвели 299 тыс. т. продукта, а в 2022 еще меньше – 201 тыс. т. Такой результат еще в большей степени обнажил все проблемы отрасли. В ассоциации подняли вопрос о субсидировании отрасли на государственном уровне, использование инвестиционных вложений на приобретение нового оборудования. Стало понятно, что без государственной поддержки предприятия не смогут самостоятельно преодолеть кризис. Модернизация будет способствовать увеличению производственных мощностей и эффективности процесса, росту объема производства и снижению зависимости от импорта, уменьшению потерь и повышению качества продукта. 

Министерством сельского хозяйства Казахстана был изменен предыдущий и дополнен задачами новый план развития отрасли на 2024-2028 годы, основными пунктами которого стали: 

  • обеспечить заводы собственным сырьем за счет увеличения площадей в аграрных районах; 
  • провести масштабную реконструкцию оросительных систем и построить дополнительные инфраструктурные объекты с применением новейших технологий; 
  • ввести в оборот новые площади орошаемых земель; 
  • увеличить производственные мощности действующих заводов путем модернизации и возводить новые предприятия, оснащенные инновационным оборудованием. 

С целью реализации намеченных задач сначала были разработаны меры поддержки для аграриев. За каждый кг отправленного на переработку сырья цены подняли с 15 до 25 тенге, предоставили инвестиционные субсидии в размере 50% на закупку сельскохозяйственной техники, были приобретены сеялки, ботворезы и свеклоуборочные комбайны. 

С начала 2023 г. для производителей сахара ввели льготы на НДС в размере 70%, освободили от этого платежа при закупке тростникового сырья из третьих стран с целью удешевления стоимости произведенного из него сахара, а также предоставили кредиты по ставке 0,1% годовых за счет средств местных исполнительных органов. Из правительственного резерва было выделено 1,4 млн тенге на развитие отрасли в Жетысуской области. 

В результате принятых мер валовый выпуск сахарной свеклы в 2023 г. по сравнению с 2022 г. вырос на 67% и почти в 2 раза выросло производство сахара. 

Перспективы развития 

Решение поставленных задач предусматривает значительное сокращение импорта и переход к обеспечению населения сахаром за счет собственных производственных мощностей. Использование орошаемых земель позволит загрузить заводы отечественным сырьем, а привлеченные инвестиции обеспечат техническое перевооружение предприятий новым оборудованием, что гарантирует повышение мощностей перерабатываемых предприятий.

Ожидается, что за 5 ближайших лет площади под посев культуры увеличатся до 50 тыс. га, использование сырья от местных сельхозпредприятий достигнет 80%, а годовое производство сахара повысится до 500 тыс. т и обеспечит внутренний рынок. 

Заключение 

На сегодняшний день Казахстан имеет все возможности для успешного развития сахарной промышленности: увеличилась площадь орошаемых полей, предприятия постепенно оснащаются современным оборудованием и в результате модернизации повышается производительность, молодым специалистам предоставляются рабочие места на новых заводах. Возросли и потребности внутреннего рынка за счет увеличения населения страны, поэтому скопления продукта в складских помещениях не будет. 

Производитель
Алматинская область, п. Жансугуров

Аксуский сахарный завод, расположенный в пос. Жансугуров Аксуского района Алматинской области, был построен в 1967 году и имеет более чем пятидесятилетний опыт работы в этом направлении, являлся одним из ведущих предприятий в Казахстане по производству сахара.

Сахарная промышленность
Производитель
Жамбылская область, пгт Ойтал

«Меркенский сахарный завод» — компания, которая занимается производством сахара.

Сахарная промышленность
Производитель
Алматинская область, п. Балпык-Би

«Коксуский сахарный завод» — предприятие занимается производством сахара из сахарной свеклы.

Сахарная промышленность
Производитель
Жамбылская область, Тараз

«Таразский сахарный завод» — предприятие в Республике Казахстан, которое производит рафинированный сахар.

Сахарная промышленность
Другие публикации
02 февраля 2022 14:51
Восточно-Казахстанская область находится на...
15 марта 2023 15:19
Павлодарская область представляет собой крупный...
01 февраля 2022 14:35
Производство пищи во все времена было ключевым...