Легкая промышленность Жетысуской области

30 января 2023 12:37
dknews.kz dknews.kz

Жетысуская область, образованная в 2022 году на месте упразднённой в 1997 году Талды-Курганской области, расположена на юго-востоке Казахстана. Это аграрный регион, в котором задействовано более 500 промышленных предприятий. 13 из них – крупные, 14 – средние, общее количество персонала – 4 тыс. человек.

Статистика 2022 года

В течение января-ноября 2022 года объём промышленного производства области составил 247,2 млрд тенге, снизившись на 2,1% за счёт сокращения выпуска аккумуляторов и уменьшения объёмов изготовления металлоконструкций. На долю обрабатывающей промышленности, составляющей в общем объёме экономики 88,3%, пришлось 197,9 млрд тенге (данные Бюро нацстатистики).

Ведущие предприятия

На территории области осуществляют деятельность ряд предприятий лёгкой промышленности. Они расположены в основном в городах Текеле и Талды-Курган:

  • АО «Аттау». Талды-курганское обувное объединение, занятое изготовлением детской, женской и мужской хромовой обуви и обуви с верхом из войлока, текстиля или фетра.
  • ТОО «ТФ Ажар». Оснащённая современным импортным оборудованием швейная фабрика, сосредоточенная на пошиве форменного обмундирования и вещевого имущества для силовых структур, костюмов, школьной формы и ряда иных швейных изделий.
  • «Джунгари». Предприятие, изготавливающее швейную продукцию.
  • «Сымбат-Люкс» – производственный кооператив, осуществляющий индивидуальный пошив одежды.
  • Мастерская «QYZ ZHASAU» в Текеле. Работающие здесь мастерицы (6 человек) заняты возрождением национального искусства шитья, носящего название «курак корпе». Организовать производство удалось благодаря получению безвозмездного гранта, выделенного в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025».

Перспективы развития

В Перечень приоритетных секторов экономики (опубликован 21 октября 2021 года) в разделе «Лёгкая промышленность и производство мебели» вошли:

  • производство текстильных изделий;
  • производство одежды;
  • производство кожаной и относящейся к ней продукции.

Документ был сформирован в качестве приложения к «Правилам государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы».

В 2023 году предусмотрено увеличение объёмов промышленного производства до 307,9 тенге. А к 2025 году рассчитывается реализовать 32 инвестиционных проекта стоимостью в 824 млрд тенге, из которых 2 приходится на областную лёгкую промышленность. Источник предоставленных сведений – «Справочная информация по Управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Жетысу на 30.12.22 г.», опубликованная на сайте Акимата области Жетiсу. 

Производитель
Алматинская область, Талдыкорган

Аттау - талды-курганское обувное объединение.

Производство обуви
Производитель
Алматинская область, Талдыкорган

«ТФ Ажар» — старейшее предприятие в Республике, с производственной площадью 4,7 тыс. м², на которой размещены 1000 рабочих мест.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Алматинская область, Талдыкорган

Предприятие специализируется на производстве трикотажной одежды.

Трикотажная промышленность
Производитель
Алматинская область, Талдыкорган

«Сымбат-Люкс» – производственный кооператив, осуществляющий индивидуальный пошив одежды.

Производство одежды и белья
Производитель
Алматы

Производство национальной текстильной продукции.

Трикотажная промышленность
Другие публикации
15 апреля 2024 18:57
Представители компании «Henkel Central Asia &...
13 сентября 2022 18:41
В центре Евразии, к югу от Уральских гор,...
26 декабря 2022 15:20
Абайская область занимает площадь почти 200 тыс....