Промышленность Западно-Казахстанской области

03 февраля 2022 19:27
Категория: Регионы
primeminister.kz primeminister.kz

Западно-Казахстанская область располагается на северо-западе страны. Она граничит с Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областями России, а также Актюбинской и Атырауской областями Казахстана. Административный центр региона находится в городе Уральске.

Область занимает площадь в 151 339 кв. км, численность ее населения, постоянно растущая в последние годы, уже достигла показателя в 661 тыс. человек. Здесь наибольшее развитие получили машиностроение, металлургия, нефтегазовый комплекс (в том числе и нефтепереработка), а также горнодобывающая, оборонная и легкая (пищевая, швейная) отрасли промышленности.

Основные предприятия

oko-planet.su
oko-planet.su

На территории Западно-Казахстанской области зарегистрирована 1051 производственная компания. Наибольший вклад в экономику региона и всей страны вносят:

  • АО «Западно-Казахстанская Машиностроительная Компания» – ведущее предприятие страны по разработке и производству высокотехнологичного оборудования для добычи и транспортировки нефти и газа, энергетического оборудования, металлоконструкций и другой машиностроительной продукции. Функционирует в городе Уральске. Здесь работают свыше 1000 человек.
  • ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб» – производитель полиэтиленовых труб для водоснабжения, газификации и технических служб. Продукция пользуется спросом, как в Казахстане, так и на рынке России.
  • АО «Конденсат» – одна из крупнейших компаний республики, специализирующаяся на переработке углеводородного сырья и производстве различных видов топлива. Находится в городе Аксай. Число работников – около 500 человек.
  • Уральский завод металлических конструкций – занимается изготовлением и монтажом металлоконструкций и металлоизделий разных видов. Ориентирован на внутренний рынок.
  • ТОО «Болашак-Т» – осуществляет строительство жилых и нежилых зданий, а также выпускает бетонные и железобетонные изделия и другие строительные материалы. В компании работают около 250 человек.
  • АО «Уральскнефтегазгеология» – производит буровые работы. Базируется в поселке Зачаганск и создает около 100 рабочих мест.
  • ТОО «Азотный завод» – один из лидеров химической промышленности республики. Занимается производством промышленных газов и технической поддержкой при добыче нефти и природного газа. Здесь трудоустроены около 150 человек.
  • Аксайгазпромэнерго – занимается производством тепловой энергии, передачей и распределением электроэнергии и воды по магистральным сетям в Западно-Казахстанской области. Базируется в городе Аксай и создает рабочие места для 100 человек.
  • «НПЦ «Геокен» – осуществляет широкий спектр геолого-геофизических, научно-тематических и инженерно-изыскательских работ. Базируется в городе Уральске. В штате около 150 сотрудников.
  • АО «Уральский завод «Зенит» – лидер среди судостроительных предприятий страны. Выпускает катера разных видов, а также гражданские и военные корабли. Число работников достигает отметки в 1000 человек.
  • ТОО «Аксайэнерго» – производит электротехнические и монтажные работы, а также поставляет электроэнергию потребителям.
  • ТОО «Уральский Судоремонтный завод» – занимается производством и ремонтом морских и речных барж, речных теплоходов и катеров.
  • ТОО «БатысТерминалТелеком» – изготавливает модульные автономные здания жилого, производственного, административного назначения, вахтовые городки и автономные комплексы. Выполняет строительные работы любой сложности. Базируется в Уральске.
  • ТОО «ГК Велунд Сталь» – производство проката из цветных металлов, а также из стали, чугуна и сплавов. Один из ведущих поставщиков металлопроката на рынки Казахстана, Узбекистана, России и Кыргызстана.
  • ТОО «Казнанопром» – занимается созданием и реализацией полипропиленового ворса, уборочных щеток и хозяйственных метел. Продукция монтируется на машины городских хозяйств республики, а также применяется на тракторах выпускаемыми европейскими заводами и изготовителями стран СНГ.
  • ТОО «Кублей» – лидер отечественного рынка консервированной продукции. Продукция пользуется спросом не только в Казахстане, но и в России и других странах СНГ. Здесь работают до 1000 человек.
  • ТОО «Баталасу» – осуществляет строительно-монтажные работы, ремонт зданий, производство стальных конструкций, стульев, диванов и других типов мебели.
  • ТОО «Аяз» – выпускает валяную обувь, войлок технический, изделия из натурального меха и кожи и рабочую спецодежду из текстиля. Находится в городе Уральске и ориентировано на внутренний рынок.

Промышленность Западно-Казахстанской области разнообразна и благодаря разветвленной сети предприятий, налаженной транспортной системе и устоявшимся рынкам сбыта продолжает развиваться. Сегодня промышленное производство остается важнейшей частью экономики как региона, так и всей страны.

Другие публикации
03 февраля 2022 19:39
Жамбылская область расположена на самом юге...
02 февраля 2022 12:28
Стратегически важной отраслью для Казахстана...
02 февраля 2022 11:53
Первые фабричные производства легкой...