Промышленность Восточно-Казахстанской области

02 февраля 2022 14:51
Категория: Регионы
obvk.kz obvk.kz

Восточно-Казахстанская область находится на востоке страны. Она граничит с Китаем и Россией, а также Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областями. Ее административный центр находится в городе Усть-Каменогорск. Это один из крупнейших регионов Казахстана, его площадь составляет 283 226 кв. км.

За прошедшие годы наблюдались периоды роста численности населения, но в последнее время она постоянно снижается и достигла отметки в 1,36 млн человек. Здесь наиболее развиты металлургическая, горнодобывающая, машиностроительная, легкая (в том числе пищевая), металлообрабатывающая и химическая отрасли промышленности.

Основные производства

Восточно-Казахстанская область занимает 9 место среди всех регионов по объему ВРП на душу населения. На ее территории функционируют более 1000 средних и крупных промышленных предприятий.

ТОО «Казцинк». Занимается добычей и обработкой руд цветных металлов, ведущий производитель цинка, свинца, меди и драгоценных металлов в стране. Базируется в городе Усть-Каменогорск. Создает около 20000 рабочих мест.

Актогайский ГОК – горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей и переработкой меди. Располагается возле города Аягоз.

АО «Ульбинский металлургический завод» – одно из крупнейших предприятий атомной промышленности. Выпускает урановую, бериллиевую и танталовую продукцию, а также плавиковую кислоту. Часть произведенных товаров идет на экспорт. Находится в городе Усть-Каменогорск. На его территории трудятся больше 1000 человек.

kursiv.kz
kursiv.kz

ОАО филиал «Восток Казмедь корпорации Казахмыс» – занимается добычей медной, медно-сульфидной и окисленной, а также полиметаллической медно-цинковой руды. Функционирует в поселке Белоусовка.

ТОО «ВОСТОКЦВЕТМЕТ Николаевская обогатительная фабрика» обогащает и перерабатывает руду Артемьевского и Юбилейно-Снегирихинского месторождений. Находится недалеко от поселка Усть-Таловка. Число сотрудников превышает 550 человек.

АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» осуществляет производство высококачественной титановой губки, титановых слитков и магния марки Mg-90. Значительная часть продукции используется в авиастроении и космической промышленности по всему миру. Здесь работают около 2700 человек.

ОАО «Жезкентский горно-обогатительный комбинат» – предприятие по добыче и обогащению колчеданно-полиметаллических руд. Базируется в поселке городского типа Жезкент.

АО «КЭМОНТ» – крупнейшее предприятие республики по сборке электротехнического оборудования, как для внутреннего рынка, так и для рынков ближнего и дальнего зарубежья. Работает в городе Усть-Каменогорск и создает до 1000 рабочих мест.

ТОО «Казэлектромаш» занимается изготовлением кабельно-проводниковой продукции и оказанием услуг в строительно-монтажной сфере. Находится в городе Семей. Здесь работают около 200 человек.

Усть-Каменогорский конденсаторный завод – лидер конденсаторостроения в СНГ. Выпускает и ремонтирует промышленные конденсаторы, громоотводы, трансформаторы, стабилизаторы напряжения и другую преобразовательную технику. Продукция находит спрос, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

primeminister.kz
primeminister.kz

ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» осуществляет сборку и выпуск городских и пригородных автобусов марки «Daewoo». Функционирует в городе Семей. В рамках производства заняты около 150 человек.

ОАО «Усть-Каменогорский арматурный завод» занимается проектированием, разработкой и производством трубопроводной арматуры и нефтегазопромыслового оборудования. Продукция пользуется широким спросом, как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. На его территории трудятся до 500 человек.

ТОО «Цементный завод Семей» – одно из ведущих предприятий страны по производству и реализации портландцемента разных типов, мешков полипропиленовых непищевых, ламинированных полиэтиленом и неламинированных, а также пищевых мешков. Больше 1000 человек трудоустроены здесь.

ТОО «Серебрянский завод неорганических производств» занимается производством и реализацией индивидуальных и коллективных средств защиты органов дыхания, пластмассовых изделий промышленного и бытового назначения. В штате около 130 сотрудников.

ТОО «УльбаКомплекс» реализует готовые и консервированные продукты, содержащие мясо крупного рогатого скота или субпродукты. Также осуществляет оптовую торговлю напитками. Число работников составляет около 200 человек.

ТОО «Бухтарминская цементная компания» – ведущее предприятие цементной отрасли страны. Добывает и перерабатывает известняк, глину, гипс, каолин и мел. Располагается в предместье Октябрьского. Здесь работают до 500 человек.

Восточно-Казахстанская область – развитый промышленный регион с разветвленной сетью специализированных предприятий. Они в основном базируются либо в городской черте, либо неподалеку от крупных городских поселений. Благодаря устойчивому спросу на промышленную продукцию области можно не сомневаться в перспективах ведущих производств. 

Другие публикации
02 февраля 2022 12:09
Казахстан – индустриально-аграрная страна....
31 января 2022 04:46
​​Одной из приоритетных отраслей народного...
02 февраля 2022 12:57
Промышленные предприятия играют важную роль в...