Промышленность Туркестанской области

04 февраля 2022 11:03
Категория: Регионы
mining24.ru mining24.ru

Туркестанская область – крупный промышленный центр на юге Казахстана. Граничит с тремя областями республики: с Кызылординской на западе, с Карагандинской на севере, с Жамбылской на востоке. На юге имеет общую границу с Узбекистаном. Административный центр – город Туркестан. Численность населения – 2 044 551 человек.

Промышленные предприятия сконцентрированы в южной части области. Там расположены месторождения полиметаллических и железных руд, урана, фосфора и т. д. Имеются также значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов для производства строительных материалов. Наиболее развитые отрасли промышленности – обрабатывающая, горнодобывающая, нефтяная и химическая. Развита отрасль машиностроения, чья деятельность направлена на производство электрооборудования и трансформаторов.

Крупнейшие предприятия

kdb.kz
kdb.kz

Кентауский трансформаторный завод. Ведущий казахстанский завод по производству электротехнического оборудования, основанный в 1959 году. Продукция поставляется во все отрасли промышленного сектора, включая электроэнергетику, машиностроение, металлургию, нефтегазовый комплекс и пр. Предприятие также является основным поставщиком трансформаторов для подстанций казахстанских железных дорог.

Euro Beton Std. Один из ведущих поставщиков высококачественного бетона в городе Туркестане. Продукция отличается высоким качеством и соответствует самым строгим стандартам безопасности. В собственности завода – автопарк из 35 единиц бетономешалок. Предприятие ориентировано на внутренний рынок.

«Акжол» – завод по производству ЖБИ. Входит в Акжол Group. Оказывает полный комплекс услуг в сфере строительства гражданских и промышленных объектов, включая профессиональные услуги по проектированию объектов и производству строительных материалов.

«Кентау Полиметалл». Предприятие специализируется на добыче меди, никеля, свинца и цинка, а также на переработке полиметаллических концентратов. Завод обеспечивает предприятия Казахстана полиметаллическими концентратами. Продукция также ориентирована на экспорт. Годовая производительность – 65-70 тыс. тонн полиметаллических (медно-золотых) концентратов.

Туркестанская область обладает всеми предпосылками для развития промышленности. Регион обладает значительными запасами полезных ископаемых, которые обеспечивают дальнейшее развитие ресурсно-ориентированного производства. Кроме того, область имеет прямой доступ к рынку Узбекистана, что положительно сказывается на показателях внешнеэкономической деятельности региона. С целью повышения конкурентоспособности области необходимо провести ряд экономических реформ, которые позволят привлечь внимание инвесторов к региону. В данный момент область получает около 6% средств от общего объема по стране. 

Другие публикации
02 февраля 2022 13:59
Шымкент находится на юге Казахстана, это...
03 февраля 2022 19:27
Западно-Казахстанская область располагается на...
04 февраля 2022 10:52
Северо-Казахстанская область расположена на...