Промышленность Северо-Казахстанской области

04 февраля 2022 10:52
Категория: Регионы
pkzsk.info pkzsk.info

Северо-Казахстанская область расположена на севере Республики Казахстан. На западе граничит с Костанайской областью, на юге – с Акмолинской, на юго-востоке – с Павлодарской. На севере имеет общую границу с тремя областями Российской Федерации (Тюменской, Омской и Курганской). Административный центр – город Петропавловск. Численность населения составляет 554 517 человек.

В регионе сконцентрировано большое количество крупных месторождений драгоценных металлов, олова, урана, титана, бурых углей и цветных металлов. Промышленный сектор области представлен горнодобывающей, химической, машиностроительной, металлургической и пищевой отраслями.

Крупнейшие предприятия

ТОО «Завод многопрофильного оборудования». Крупнейшее предприятие страны по производству бурового и энергетического оборудования, вспомогательных конструкций и комплектующих элементов к ним. Основано в 1999 году на базе машиностроительного завода. Имеет собственное конструкторско-технологическое бюро, позволяющее разрабатывать и изготавливать сложное оборудование для освоения месторождений, бурения и эксплуатации нефтегазовых скважин.

На предприятии налажено серийное производство буровых станков для геологоразведки и добычи твердых полезных ископаемых. В ассортименте выпускаемой продукции также имеется различное вспомогательное оборудование для энергетической и нефтегазовой отраслей. Помимо этого, предприятие осуществляет ремонт и обслуживание всех типов металлорежущих станков. Оборудование для топливно-энергетического комплекса поступает на крупнейшие предприятия республики, а также экспортируется в Россию и Узбекистан.

АО «Мунаймаш». Предприятие специализируется на выпуске оборудования для нефтегазового комплекса. Образовано в 1941 на базе эвакуированного Таганрогского завода «Красный гидропресс». На заводе осуществляется производство глубинных штанговых насосов и комплектующих к ним. Оборудование изготавливается с учетом требований заказчиков. Оригинальная технология производства позволяет создавать продукцию, приспособленную к агрессивной газовой и жидкой среде. В рамках масштабной реконструкции на предприятии установлено современное японское металлообрабатывающее оборудование. Была запущена автоматизированная система управления производственным процессом.

ТОО «Блок». Единственное предприятие Казахстана по производству ризолина. Продукция представлена широким ассортиментом электроизоляционных материалов, которые используются для различных кровельных и отделочных работ. Выпускаемые товары экспортируется в ряд стран СНГ.

yvision.kz
yvision.kz

АО «Завод имени С. М. Кирова». Основан в 1928 году в Москве с целью производства радиоаппаратуры. Во время войны был эвакуирован в Петропавловск. Завод специализируется на проектировании и изготовлении средств связи, сигнального оборудования, железнодорожной автоматики и систем безопасности для предприятий оборонного комплекса Казахстана. Деятельность предприятия также включает в себя установку и техническое обслуживание выпускаемого оборудования.

ТОО «Изолит». Предприятие было создано в 1992 на базе производственных мощностей Петропавловского завода электроизоляционных материалов. Основной деятельностью является производство электроизоляционных материалов из слюды. Объема выпускаемой продукции достаточно для покрытия нужд внутреннего рынка. В качестве основных экспортных направлений выступают рынки России, Армении, Украины и Беларуси.

Основная часть промышленных предприятий области сосредоточена в Петропавловске. Наиболее развитая промышленность – обрабатывающая. Перспективной отраслью является горнодобывающий комплекс. Однако его дальнейшее развитие напрямую связано с разработкой минерально-сырьевой базы, что требует крупных инвестиционных вложений. Одним из сдерживающих экономический потенциал региона факторов является низкая конкурентоспособность продукции предприятий. 

Другие публикации
02 февраля 2022 12:57
Промышленные предприятия играют важную роль в...
31 января 2022 04:46
​​Одной из приоритетных отраслей народного...
01 февраля 2022 14:35
Производство пищи во все времена было ключевым...