Промышленность Кызылординской области

03 февраля 2022 20:12
Категория: Регионы
old.kzvesti.kz old.kzvesti.kz

Кызылординская область основана в январе 1938 года. Административным центром является город Кызылорда, сама область расположена в центре республики. Граничит с Актюбинской, Туркестанской, Карагандинской областями и Узбекистаном. Численность населения составляет 814 тыс. человек.

Наиболее развиты следующие направления:

  • горнодобывающая промышленность;
  • металлургия;
  • машиностроение;
  • химическая промышленность;
  • легкая и пищевая отрасль.

Крупнейшие заводы

«ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», г. Кызылорда. Нефтедобывающая компания была основана в 1986 году. В настоящее время осуществляет разработку нефтяных месторождений в Южно-Тургайском бассейне. Основными подразделениями являются добывающее (развитие месторождений, добыча нефти, программа утилизации газа) и перерабатывающее, выпускающее несколько марок бензина и дизельного топлива.

«Нефтьтехсервис», г. Кызылорда. Датой основания является март 2001 года. В настоящее время компания занимается оптовой торговлей сырой нефтью и попутным газом. Кроме того, здесь ведутся работы по бурению нефтяных, газовых и водяных скважин, расконсервация и ремонт действующих скважин.

«Управление автомобильных дорог», г. Кызылорда. Компания было основана в начале 2005 года. Основным направлением деятельности является строительство дорог и автомагистралей. Дополнительно компания производит продукты нефтепереработки, товарный бетон, занимается строительством жилых зданий, разработкой гравийных и песчаных карьеров и пр.

«Транс Азия Констракшн», г. Кызылорда. Предприятие основано в 1987 году. Основным направлением деятельности является прокладка промысловых и магистральных нефтегазопроводов, обустройство нефтегазовых месторождений. За годы работы компании были обустроены рудники Кумколь, Майбулак, Кызылкия и др. Кроме того, предприятие занимается строительством водоводов, теплотрасс и прочего оборудования.

syrboyi.kz
syrboyi.kz

«Кызылордатеплоэлектроцентр», г. Кызылорда. Цех теплоснабжения был построен в 1964 году, но в связи с увеличивающимися объемами потребления электроэнергии было решено построить полноценную ТЭЦ, и происходило это в несколько этапов до 1989 года. Сейчас в структурное подразделение предприятия входят основные и вспомогательные цеха, а также несколько подразделений. Текущими проектами ТЭЦ являются модернизация систем теплоснабжения города и реконструкция магистральных тепловых сетей.

«Монтажспецстрой», г. Кызылорда. Компания была основана летом 1992 года, и сейчас является одной из ведущих в Казахстане, предлагающих широкий спектр услуг по осуществлению строительно-монтажных работ. Государственные лицензии имеются на инженерно-геологические виды работ, градостроительное проектирование, право выполнения работ в архитектурном направлении и др.

«Аралтуз», п. Жаксыкылыш. Горнодобывающее предприятие было основано в 1994 году. Сейчас компания производит фасованную пищевую соль различного помола, соль для животных и техническую. Кроме того, «Аралтуз» является монополистом в производстве йодированной соли в стране. Более 75% объема всей производимой продукции идет на экспорт в Россию, Украину, Азербайджан и Кыргызстан.

«СК3-U», г. Кызылорда. Предприятие было основано в 2007 году. Основным видом деятельности является производство серной кислоты, производство электроэнергии турбогенератором и солнечной электростанцией. Технологии производства серной кислоты не имеют аналогов, кроме того, являются практически безотходными, что позволяет почти полностью переводить сырье в конечный продукт.

«Мелиоратор», г. Тасбугет. Предприятие основано в 2000 году. На сегодняшний день основным видом деятельности является строительство нежилых зданий, исключением выступают стационарные объекты торговли. Также компанией оказываются услуги по разработке карьеров, производству черепицы, кирпича, изделий из бетона и осуществление грузоперевозок.

Добывающий сектор в регионе формирует около 90% всей промышленности области. В общей сложности здесь функционируют более 40 нефтяных и нефтесервисных предприятий, являющимися системообразующими. На экспорт отправляются большие объемы нефти и ее продуктов в чистом виде. Кроме того, Кызылординская область располагает солидными запасами цветных и черных металлов. В случае реализации проектов по переработке этих запасов, область имеет шанс стать самодостаточным и не нуждающимся в дотациях регионом. 

Другие публикации
02 февраля 2022 14:23
Акмолинская область – это север Казахстана (5,4%...
14 сентября 2022 14:34
Поставки товаров за рубеж играют важную роль в...
02 февраля 2022 14:51
Восточно-Казахстанская область находится на...