Промышленность Мангистауской области

04 февраля 2022 10:32
Категория: Регионы
the-steppe.com the-steppe.com

Мангистауская область располагается на юго-западной оконечности республики. Она граничит с Туркменией, Узбекистаном, а также Актюбинской и Атырауской областями и занимает площадь в 165 642 кв. км. Столицей является город Актау. Численность населения региона стабильно растет и сегодня составляет 720 тыс. человек. Здесь доминирует нефтегазовая промышленность (90% производимой продукции). Также развиты пищевые, текстильные, швейные производства, а также машиностроительная и химическая отрасли.

Основные промышленные предприятия

На территории области добывается почти треть всей нефти Казахстана. Она занимает 4 место по объему ВРП среди всех регионов республики. Здесь действуют более 560 промышленных организаций, 70 из них относятся к числу средних и крупных.

АО «Мангистаумунайгаз» – ведущая нефтедобывающая компания страны, на ее долю приходится треть нефтедобычи в Мангистауской области и 8% от всей добычи в Казахстане. Осуществляет оптовую торговлю сырой нефтью и попутно добытым газом. Значительная часть продукции идет на экспорт. Базируется в городе Актау. Здесь работают больше 1000 человек.

ТОО ГК «Велунд сталь» осуществляет ковку, литье, штамповку металла. Занимается производством конвейерного оборудования, полимерных трубопроводных систем на заказ. Функционирует в городе Актау.

АО «Каскор-Машзавод» – одно из ведущих машиностроительных предприятий региона, производящее нефтепромысловое и буровое геологоразведочное оборудование для организаций нефтегазового комплекса. Число сотрудников составляет 100 человек.

rupec.ru
rupec.ru

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» занимается геологоразведкой и разработкой месторождения Узень и Карамандыбас, добычей и реализацией сырой нефти и попутного газа. Находится в городе Новый Узень.

ТОО «Сталь Сервис Казахстан» обеспечивает поставки черного, цветного и нержавеющего металлопроката. Осуществляет резку и сварочные работы. Выпускает метизную продукцию, трубопроводную арматуру и материалы для нефтегазовой промышленности, машиностроения и строительства.

АО «Каражанбасмунай» осуществляет добычу и первичную обработку нефти на месторождении Каражанбас. Располагается в городе Актау и создает около 1000 рабочих мест.

ТОО «Карьертау» ведет разработку гравийных и песчаных карьеров, а также производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий. Находится в селе Жанадаур. Здесь трудоустроены около 100 человек.

ТОО «Шел Стоун» занимается разработкой и добычей камня ракушечника и песка по всей Мангистауской области. Зарегистрирована в 17 микрорайоне Актау. АО

«Атыраумунайгаз» осуществляет деятельность по проведению геологической разведки и изысканий, а также добычи углеводородного сырья на участках «Махамбет» и «Бобек».

ТОО «Казахский Газоперерабатывающий Завод» обеспечивает значительную часть страны бытовым сжиженным газом, поставляет на внутренний рынок сухой газ и печное топливо, удовлетворяет потребности организаций города Жанаозен в техническом кислороде. На его территории работают до 1000 человек.

zakon.kz
zakon.kz

АО «КазАзот» производит аммиак, аммиачную селитру, слабую азотную кислоту и минеральные удобрения. Продукция пользуется спросом, как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ и Восточной Европы. Ведет свою деятельность в городе Актау.

ТОО «Швейная фабрика Жанарыс» – крупнейшее предприятие легкой промышленности Мангистауской области. Занимается разработкой, изготовлением и реализацией более 3000 наименований швейных изделий. Функционирует в городе Жанаозен и создает около 500 рабочих мест.

ТОО «МНК «КазМунайТениз» осуществляет разведку и добычу нефти и газа на морских и прибрежных территориях Каспийского и Аральского морей. В компании работают около 1000 человек.

ТОО «ТенизСервис» занимается поддержкой морских нефтяных операций и совершенствованием береговой инфраструктуры Каспийского Моря. Базируется в городе Актау. В штате около 250 сотрудников.

ТОО Актауская Кондитерская Фабрика «Волна» изготавливает какао, шоколад и сахаристые кондитерские изделия, а также сухари и печенья, мучные кондитерские изделия, торты, пирожные, пироги и бисквиты, предназначенные для длительного хранения. Здесь трудоустроены до 100 человек.

ТОО «Бриз Мангистау» осуществляет производство и доставку чистой питьевой воды, безалкогольных газированных напитков, а также установку и обслуживание кулеров.

ТОО «Мунайгазкурылыс» – одна из ведущих строительных компаний Мангистауской области и Западного Казахстана в целом. Занимается строительство и ремонт дорог и прочих инженерных сооружений. Находится в городе Актау. Число работников достигает 1000 человек.

Большая часть предприятий региона сконцентрирована вокруг административного центра либо привязана к месторождениям полезных ископаемых. В последние годы, в связи с переориентацией вектора производства на добычу нефти и газа, были закрыты крупнейшие предприятия области. Тенденция разложения многоотраслевой структуры экономики усиливается. 

Другие публикации
01 февраля 2022 14:35
Производство пищи во все времена было ключевым...
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...
02 февраля 2022 14:12
Актюбинская область – крупный экономический...