Прокуратура помогла кирпичному заводу в Петропавловске получить экологическое заключение

24 января 2024 20:25
Категория: Экономика
justdial.com justdial.com

В Казахстане прокуратура Северо-Казахстанской области оказала помощь крупному инвестору, который в Петропавловске ведет строительство предприятия по изготовлению керамического кирпича. Продвигать строительство очень востребованного завода, который производит популярный строительный материал на севере Казахстана, мешало то, что у него не было экологического заключения. Вот почему с реализацией масштабного проекта могли быть проблемы.

И тогда к делу подключилась прокуратура Северо-Казахстанской области. Она помогла местному инвестору. Дело в том, что Департамент экологии выдал инвестору только предварительное заключение. В этом документе он рекомендовал согласовать строительство предприятия с АО «Севказэнерго». Однако монополист отказал в согласовании процедуры строительства на формальных основаниях. Отметим также, что такое согласование вообще не было обязательным к исполнению.

На площадке Фронт-офиса прокуратуры области Департамент экологии был ориентирован на то, чтобы он не допускал бюрократических проволочек и прекратил практику требовать от инвесторов документацию, которую можно считать излишней. В результате было выдано положительное экологическое заключение. Это стало возможным для ТОО «TFA GROUP» при координации со стороны надзорного органа.

Инвестиционный проект продолжает сопровождаться прокуратурой области, которая по-прежнему осуществляет надзор. Кирпичный завод в Петропавловске строит ТОО «TFA GROUP». В реализацию этого проекта будет инвестировано 9,2 млрд. тенге, то есть свыше 20,6 млн. долларов США. На новом предприятии собираются организовать 105 новых рабочих мест.

Компания «TFA GROUP» – это участник свободной экономической зоны (СЭЗ) «Qyzyljar». В Telegram-канале Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области говорится о том, что в настоящее время на участке земли в СЭЗ уже выполнены предпроектные и изыскательные работы. Предприятие будет введено в эксплуатацию в нынешнем году.

В цехах будет произведена сборка современных автоматизированных линий. Благодаря этому, ручной труд будет максимально снижен. Предполагается широкий ассортимент керамического кирпича. Проектная мощность нового предприятия составит 37 млн. штук кирпича ежегодно. «Кирпичный» бизнес считается высокорентабельным. Он предполагает быструю окупаемость инвестиций. В Казахстане он считается универсальным строительным материалом.

Сервис
Северо-Казахстанская область, Петропавловск

Акционерное общество «СЕВКАЗЭНЕРГО» (АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», Компания) представляет собой вертикально интегрированную компанию, включающую все звенья энергоснабжения Северо-Казахстанской области (генерацию, транспортировку и сбыт энергоресурсов).

Энергосбыт тепло- и электроэнергии
Другие публикации
13 декабря 2023 20:23
Как сообщил Мартин Ян, член правления Skoda Auto...
01 февраля 2022 16:01
Одним из приоритетных направлений развития...
02 февраля 2022 12:28
Стратегически важной отраслью для Казахстана...