Легкая промышленность Атырауской области

25 января 2023 10:35
brixlab.ru brixlab.ru

Атырауская область, расположенная в западной части страны, омывается водами Каспийского моря и имеет общие границы с Астраханской областью РФ и несколькими регионами Казахстана. В экономическом отношении это один из динамично развивающихся субъектов государства, ставший центром нефтедобычи. Здесь также достаточно хорошо развита горнодобывающая промышленность: осваиваются крупнейшие месторождения бора, гипса, соли и мела.

На долю лёгкой промышленности в структуре производства промышленной продукции региона приходится лишь 0,1%. Так, за 10 месяцев 2021 года изготовлено товаров и оказано услуг на 3 784 642 тыс. тенге (добыча нефти и газа за тот же период времени принесла 3 531 504 226 тыс. тенге).

Региональная специфика

В области функционирует свободная экономическая зона, где реализуются проекты по выпуску полипропилена и полиэтилена. Материалы предназначены для производства тканого геотекстиля и экструзионной геосинтетики. Благодаря совместным усилиям российского учредителя компании «Ультрастаб» и казахстанской компании «Трансолжол-Трейд» было организовано ТОО «Ультрастаб-Казахстан», нацеленное на выпуск текстиля из полипропилена и полиэфирного текстиля – продукции, необходимой в строительстве дорог, прокладке подземных коммуникаций, организации дренажных систем, а также в сельском хозяйстве и садоводстве.

В городе Атырау 12 апреля 2021 года состоялся запуск производственного корпуса ТОО «РГК-Каспий», нацеленного на изготовление 28 видов эсктрузионных геосинтетических материалов. В 2006 году здесь же было основано оснащённое современным оборудованием ТОО «КасХим», занятое выпуском упаковочной (полипропиленовых мешков и мягких контейнеров) и промежуточной продукции (полипропиленовых нитей и строп). И если здесь, в сфере дальнейшей переработки сырья, полученного за счёт добычи нефти, дела обстоят весьма даже неплохо, то совсем иная ситуация складывается в производстве текстильных изделий.

Судьба ведущего текстильного предприятия

На территории области в 2015 году начала свою работу текстильная фабрика Caspiy Lana Atyrau. Уникальный комплекс, предназначенный для ежегодной переработки 100 т верблюжьей и 350 т овечьей шерсти, то работает на 30% своих возможностей, то совсем простаивает. А ведь мог бы выпускать высококачественные и долговечные одеяла и пледы – красивые, тёплые и экологически чистые – они достаточно тонкие и при этом не выцветают, не линяют, не пахнут и даже обладают лечебным эффектом.

Ситуация может измениться в лучшую сторону. В конце сентября 2021 года в Палате Предпринимателей области обсуждены меры по возобновлению работы фабрики. Непосредственное участие в реанимации предприятия приняло ТОО Export Center «Silk Way». Опираясь на содействие НПП «Акаметен» и китайского интернет-магазина B2C JD.com, ТОО планирует реструктуризировать производство и организовать реализацию готовой продукции через мультибрендовый онлайн-магазин казахстанских товаров, расположенный на виртуальных площадках китайского делового партнёра. Для этого проделана значительная подготовительная работа, подписаны соответствующие контракты, получены предварительные заказы из Турции, Арабских Эмиратов и Китая, налажены взаимоотношения с поставщиками сырья.

Достижения и перспективы

И это не одна хорошая новость в деле восстановления и развития лёгкой промышленности Атырауской области. Министерством индустрии и инфраструктурного развития планируется наладить производство текстильных изделий на базе СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». А это 1,93 млрд тенге инвестиций только на первое предприятие, планирующее обеспечить работой 67 человек. Второе производство, нацеленное на выпуск резиновых и пластмассовых изделий, потребует вложений на 3,03 млрд тенге. Реализация проектов намечена на 2022-2024 годы.

Нельзя сказать, что в области ничего не делается для развития лёгкой промышленности. На поддержку товаропроизводителей выделяются миллиардные средства из государственного и местного бюджета. Результатом стало увеличение объёмов производства в лёгкой промышленности за период 2014-2020 годов на 35%. Организован выпуск изделий, соответствующих уровню европейских стандартов, производится пошив специальной обуви, налажена вышивка оцифрованных швов, открыт ряд магазинов, а также отделов в торговых домах и на рынках.

Но этого мало. Нацеленность отрасли на заказы от силовых и ведомственных структур не предоставляет возможность освоения сырьевого рынка животноводческой отрасли, вынужденного поставлять шерсть и шкуры животных за рубеж. Необходимо кардинальным образом менять ситуацию в пользу местных производителей, готовых изготавливать продукцию высокого качества, пользующуюся широким спросом в странах Европы и Азии. 

Производитель
Атырауская область, Атырау

Компания «Ультрастаб-Казахстан» - молодое, быстро развивающееся предприятие, созданное в рамках программы импортозамещения.

Производство геотекстильных, нетканых материалов
Производитель
Атырауская область, Атырау

ТОО «РГК-Каспий» является отечественной компанией по производству экструзионных геосинтетических материалов.

Производство геотекстильных, нетканых материалов
Производитель
Атырауская область, Атырау

ТОО «КасХим» является одним из крупнейших, динамично развивающихся предприятий в Республике Казахстан по производству мягкой упаковки из полипропилена и полиэтилена для сыпучих продуктов.

Производство изделий из полимеров
Производитель
Атырауская область, Атырау

ТОО «Caspiy Lana Atyrau» было создано в августе 2014 года для реализации нового инвестиционного проекта «Первичная обработка верблюжьей и овечьей шерсти и производство пряжи и суконных пледов».

Шерстяная промышленность
Другие публикации
02 февраля 2022 14:35
Алматинская область – один из крупнейших...
03 февраля 2022 20:05
Костанайская область расположена на севере...
04 февраля 2022 10:52
Северо-Казахстанская область расположена на...