На завод по сборке KIA в Казахстане доставлены первые контейнеры с оборудованием

19 июня 2024 18:48
Категория: Машиностроение
kstnews.kz kstnews.kz

Строительство завода по сборке автомобилей KIA в Костанайской области Республики Казахстан вышло на новый этап – на площадку доставлены первые контейнеры с современным оборудованием для производственных линий. Пока сотрудники будущего предприятия получили первые шесть контейнеров, в которых размещается часть оборудования для будущего покрасочного цеха завода ТОО «KIA Казахстан».

На сегодняшний день на границе Казахстана находятся еще 18 контейнеров. В целом, как рассказал управляющий директор ТОО «KIA Казахстан» Роман Глущенко, полный набор оборудования для оснащения всего предприятия будет доставлен в общей сложности примерно в 800 контейнерах. И процесс доставки уже стартовал.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов, который с инспекционной поездкой на днях посетил строительство завода по сборке автомобилей KIA, отметил, что поставка оборудования на предприятие идет параллельно с его строительством. В данный момент уже полностью выполнены работы по фундаменту, и ведется монтаж металлоконструкций. Кроме того, строители приступили к возведению главного административного корпуса.

Роман Глущенко пояснил, что все работы на строительной площадке идут по установленному графику, здесь сейчас трудятся около 170 человек из числа местных жителей. В начале августа ожидается приезд специалистов из Южной Кореи и Китая. Совместно с сотрудниками завода они уже приступят к монтажу оборудования для производственного цеха.

В свою очередь Кумар Аксакалов отметил, что к осени, когда начнется первый этап по монтажу оборудования, на территории проведут всю необходимую инфраструктуру. Запуск оборудования на первой очереди предприятия запланирован на март следующего года. А запуск завода в целом намечен на середину следующего лета.

Глава региона также подчеркнул, что это очень важный проект для экономики и региона, и республики в целом. Он находится на контроле у президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Это будет современный автоматизированный автомобилестроительный завод полного цикла, на котором планируется установить около 60 роботов, аналогов которым нет в стране. Предполагаемая мощность проекта – до 70-100 тыс. автомобилей в год.

Другие публикации
17 мая 2024 21:20
В городе Косшы Акмолинской области введено в...
04 февраля 2022 11:03
Туркестанская область – крупный промышленный...
31 января 2022 04:46
​​Одной из приоритетных отраслей народного...