В проект полиэтиленового мегакомплекса в Казахстане вошла китайская Sinopec

09 апреля 2024 14:32
thebrandhopper.com thebrandhopper.com

К реализации мегапроекта по строительству полиэтиленового комплекса в Атырауской области на западе Казахстана присоединилась китайская компания Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation). Она получила долю в 30%. Со стороны Республики Казахстан участником данного амбициозного инвестиционного проекта «Полиэтилен» выступает компания «КазМунайГаз (КМГ)».

Рамочное соглашение о вхождении Sinopec в качестве полноправного партнера в проект «Полиэтилен» было подписано еще в мае 2023 года, а сейчас оно реализовано на практике, и определена конкретная доля китайского партнера. Пока данная инициатива находится в активной стадии проектирования (EBD/FEED), после чего в течение текущего года будет принято окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту.

Пока, по предварительным оценкам, общая стоимость данного инвестиционного проекта составит около 7,7 млрд. долларов США. А запланированная мощность нового завода ТОО «Силлено» ежегодно должна составлять до 1,25 млн. тонн полиэтилена. Если реализация всех этапов данного инвестпроекта будет идти по утвержденному графику, новый завод начнет давать первую продукцию уже в 2028 году. Сырье для производства планируется получать с газового месторождения Тенгиз.

Емкость внутреннего казахстанского рынка полиэтилена экспертами оценивается примерно в 180 тыс. тонн в год, а ежегодный потенциал роста не превышает 4%. Таким образом, реализация инвестиционного проекта «Полиэтилен» сориентирована в первую очередь на экспортные поставки. Среди потенциальных покупателей инвесторы видят Китай, Турцию, европейские государства и страны СНГ.

Размещение нового мегазавода планируется на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) в Карабатане Атырауской области. Тут уже рамках реализации инвестпроекта «Полипропилен» успешно работает завод по производству полипропилена, в котором долей 49,5% владеет все та же компания КМГ.

Компания Sinopec (сокращенно от China Petroleum & Chemical Corporation) является одной из крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний в мире. Основанная в июле 1998 года на базе бывшей China Petrochemical Corporation, она является государственным предприятием, действующим под юрисдикцией Комиссии по надзору за государственными активами и управлению ими Государственного совета (SASAC) Китайской Народной Республики. Sinopec играет жизненно важную роль в энергетическом секторе Китая.

Другие публикации
03 января 2023 14:51
Астана, ставшая столицей Казахстана 25 лет назад,...
21 декабря 2023 20:13
Больше не будет в Казахстане компании, которая...
14 сентября 2022 14:34
Поставки товаров за рубеж играют важную роль в...