Промышленность Атырауской области

02 февраля 2022 14:44
Категория: Регионы
energybase.ru energybase.ru

Атырауская область является одним из самых динамично развивающихся регионов Казахстана. Расположена на западе республики и граничит с Западно-Казахстанской областью на севере, с Актюбинской – на востоке, с Мангистауской – на юго-востоке, с Астраханской областью России – на западе. Южная часть региона имеет выход к Каспийскому морю. Административный центр – город Атырау. Численность населения составляет 659 тыс. человек.

Атырауская область считается нефтяной столицей республики – здесь расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения (Тенгиз, Даулеталы, Восточно-Тегенское, Жана-Макат). На территории сконцентрированы значительные запасы строительных ископаемых: глины, песка, гипса, известняка, мела и песчано-гравийной смеси. Основными отраслями промышленности региона являются нефтегазовая и химическая отрасли.

Крупнейшие предприятия

Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Один из ведущих заводов отрасли в Республике Казахстан. Строительство было начато в 1943 году при участии американских инженеров-проектировщиков. Спустя два года был введен в эксплуатацию. Основным видом деятельности предприятия является переработка нефти по топливному варианту. Проектная мощность составляет 5,5 млн тонн в год.

На базе предприятия работает лаборатория, позволяющая проводить различные испытания с целью улучшения качества и продукции. На заводе было запущено первое в Казахстане производство бензола и параксилола. Продукция пользуется большим спросом на мировом рынке. Основными потребителями являются Россия и КНР.

ik2k.ru
ik2k.ru

ТОО «АтырауНефтеМаш». Главное предприятие страны по производству оборудования для нефтегазовой, нефтехимической, горнорудной и энергетической отраслей. В 2019 году отметило 100-летний юбилей. На заводе осуществляется производство резервуаров для хранения и транспортировки нефтепродуктов, теплообменников, металлоконструкций и пр.

Кроме того, на предприятии работает единственный в республике цех по изготовлению решетчатых настилов. Ежегодный объем производимой продукции превышает 230 тонн. Удобное географическое расположение способствует расширению рынков сбыта. Завод обеспечивает оборудованием казахстанские и российские предприятия нефтегазовой промышленности.

Атырауский завод полиэтиленовых труб. Первое предприятие в Казахстане по производству полиэтиленовых труб для водоснабжения, канализации и газоснабжения. Открыто в 2003 году при поддержке американской энергетической компании Chevron. На территории завода действует собственная лаборатория, контролирующая производственный процесс. Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с международными стандартами, поэтому продукция отличается высоким качеством. Производственные мощности завода позволяют производить свыше 17 тыс. тонн полиэтиленовых труб в год.

ТОО «КасХим». Предприятие осуществляет выпуск упаковочной продукции из полипропилена и полиэтилена. Ассортимент представлен как конечной (мягкие контейнеры, полипропиленовые мешки), так и промежуточной продукцией (полипропиленовые стропы, нити). Предприятие оснащено современным европейским оборудованием, которое позволяет производить высококачественные изделия. Продукция завода поставляется на внутренний и внешний рынок. Большая часть экспортируемого товара отправляется в Россию.

ТОО «Тенгизшевройл». Крупнейшее предприятие Казахстана, занимающееся добычей нефти. Основано в 1993 году при участии американских партнеров. Компания занимается разработкой крупнейшего нефтяного месторождения республики. На предприятии организован полный цикл производственного процесса, начиная с разведки нефтяных месторождений и заканчивая реализацией конечного продукта. Ежегодно завод добывает свыше 25 млн тонн нефти. Практически весь объем отправляется на экспорт.

Деятельность промышленного сектора Атырауской области практически полностью сконцентрирована на нефтегазовой отрасли. Доля нефтегазового сектора в общем объеме промышленной продукции региона составляет порядка 88%. Основной объем инвестиций также направлен в эту отрасль. По этой причине наблюдается медленные темпы экономического развития других сфер промышленности. 

Другие публикации
03 февраля 2022 20:12
Кызылординская область основана в январе 1938...
24 октября 2022 13:20
Костанайская область – один из регионов...
01 февраля 2022 16:01
Одним из приоритетных направлений развития...