Промышленность Алматы

02 февраля 2022 13:26
Категория: Регионы
matritca.kz matritca.kz

Алматы является крупнейшим населенным пунктом Республики Казахстан, расположенным на юго-востоке. Несмотря на то что город уже не является столицей страны, он остается важной единицей Центральной Азии в финансовых, культурных и экономических направлениях. Численность населения стремится к 2 млн человек.

Наиболее развитыми и приоритетными направлениями промышленности являются:

  • машиностроение;
  • металлообработка;
  • пищевая отрасль;
  • легкая промышленность;
  • химическая отрасль и фармацевтика;
  • производство строительных материалов.

Крупнейшие заводы

fbdragon-a.akamaihd.net
fbdragon-a.akamaihd.net

«Асфальтобетон 1». Уже более полувека предприятие является высокопрофессиональным производителем в сфере дорожного строительства. Основными направлениями деятельности являются выпуск асфальтобетонных смесей, дорожных битумных эмульсий, фракционного щебня, железобетонных изделий и др. Наличие собственного специализированного дорожного транспорта позволяет компании производить доставку производимой продукции.

«Авиаремонтный завод №405». Был создан в 1939 году на базе мастерских, осуществляющих текущий ремонт самолетов. Сейчас на предприятие производится капитальный ремонт, техническое обслуживание и модернизация вертолетов. Заказчиками компании выступают государственные структуры и частные авиакомпании. Зимой 2020 года завод представил первый собственный вертолет модели Ми-8АМТ.

KAZ Minerals. Основанная в 2014 году медедобывающая компания ориентируется на развитии современных горнорудных производств. Кроме добычи и производства меди, завод производит золото, серебро и цинк – как попутную продукцию. В состав KAZ Minerals входят несколько рудников открытого типа, три подземных рудника и один золотомедный открытого типа.

«ЭНКО». Энергетическая компания была основана в 1996 году. Сейчас завод имеет собственное производство, основными направлениями деятельности являются производство и поставка оборудования для тепло- и водоснабжения, а также осуществление проектных и технических работ. Выпускаемая продукция здесь – это насосное оборудование, средства автоматизации, счетчики воды и теплосчетчики, бойлеры и многое другое.

KWR. Компания по сбору и сортировке вторичного сырья была основана в 2014 году. За все время работы построен крупнейший бизнес в стране в этом направлении. Основными услугами здесь являются прием вторсырья у юридических лиц, вывоз мусора у физических лиц, прием вторсырья в экопунктах и установка и обслуживание экобоксов. На территории Алматы действует более 30 точек сбора вторичного сырья.

WoodMaker. Производственная деревообрабатывающая компания была основана в 1998 году. В настоящее время предприятие предлагает полный спектр услуг: от разработки дизайна до монтажа готового изделия. Основной изготавливаемой продукцией являются кухни, двери, шкафы, лестницы, барные стойки и пр. В производстве используются элитные материалы древесины: бук, дуб, орех и др.

«ВизаМед Плюс». Компания была основана в 2004 году. Сейчас организация входит в список крупнейших медицинских организаций Казахстана в сфере оснащения медучреждений. Каталог компании представлен таким медицинским оборудованием, как эко- и генетические лаборатории, криолаборатории, хирургическое и силовое оборудование, реанимации и др. Поставка продукции осуществляется по территории республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

«Ремдортехника». Предприятие основано в 2006 году. На сегодняшний день компания работает в нескольких направлениях, а именно: выпуск дорожно-строительной и коммунальной техники, автотопливозаправщиков, бензовозов, нефтевозов и др. Также здесь изготавливаются емкости различного назначения и выполняются сварочные, токарные, фрезерные и кузнечные работы.

Metstanok. Предприятие основано в 2002 году. На сегодняшний день здесь проектируют, производят и поставляют широкий ассортимент станков и оборудования для производства строительных материалов, сеток, а также отделочных материалов. В производстве используется металлический лист и проволока. Филиалы компании представлены также в России, Украине и Беларуси.

«КазБАД». Организация основана в 2009 году и в настоящее время является единственной компанией в Казахстане, которая занимается контрактным производством в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях промышленности. Основной деятельностью является капсулирование, фольгирование, блистерование, фасовка капсул в банки, маркировка, стикеровка, упаковка и многое другое.

Наиболее развитыми направлениями в экономике Алматы являются отрасли легкой и пищевой промышленности, компании которых составляют около 70% от общего числа организаций в городе. Также развита тяжелая промышленность, представленная несколькими заводами машиностроения и металлообработки. Кроме того, созданная здесь в 2015 году индустриальная зона, включающая 54 предприятия различных отраслей промышленности, позволила создать новые производства по выпуску востребованной и конкурентоспособной продукции. 

Другие публикации
03 февраля 2022 19:55
Карагандинская область –...
02 февраля 2022 14:44
Атырауская область является одним из самых...
02 февраля 2022 11:53
Первые фабричные производства легкой...