Промышленность Актюбинской области

02 февраля 2022 14:12
Категория: Регионы
assa-ru.com assa-ru.com

Актюбинская область – крупный экономический центр, расположенный на северо-западе Республики Казахстан. Граничит с шестью областями: с Атырауской на западе, с Мангистауской на юго-западе, с Карагандинской и Кызылординской на юго-востоке, с Костанайской на северо-востоке, с Западно-Казахстанской на северо-западе. На севере имеет общую границу с Россией, на юге – с Узбекистаном. Административный центр – город Актобе. Численность населения составляет 893 669 человек.

Область обладает уникальной сырьевой базой. На ее территории сосредоточены все запасы хрома Казахстана, более половины запасов никеля и титана. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются горнодобывающая, химическая и металлургическая, а также машиностроение и металлообработка. Основным экспортируемым продуктом является минеральное сырье.

Крупнейшие предприятия

jebeu.kz
jebeu.kz

Актюбинский завод ферросплавов. Ведущее предприятие страны, выпускающее высококачественный феррохром различных марок. Помимо основной продукции, осуществляется выпуск различных видов жидкого стекла, огнеупорных изделий из шлака феррохрома, силикатного кирпича и пр. Предприятие имеет собственную газотурбинную электростанцию, которая снабжает завод электроэнергией по минимальной цене. Годовой объем производства ферросплавов превышает 300 тыс. тонн.

АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования». С момента введения в эксплуатацию в 2001 году является одним из крупнейших специализированных машиностроительных предприятий Казахстана. Компания создана с целью замещения импорта качественной продукцией казахстанского производства. В данный момент на заводе осуществляется изготовление насосно-компрессорных труб, насосных штанг, сборка штанговых и винтовых насосов и прочего оборудования для скважин различной глубины.

АО «Актюбинский завод хромовых соединений». Специализированное предприятие по выпуску соединений хрома. Выпускает монохромат, бихромат натрия, хромовый ангидрид, хромовые дубители и пр. В качестве сырья используется хромовая руда, которая поставляется из Донского ГОКа. Продукция предприятия находит применение в различных сферах, среди которых нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, фармацевтическая, текстильная, машиностроительная и прочие отрасли тяжелой и легкой промышленности.

АО «Актюбрентген». Одно из старейших предприятий по производству рентгеновской техники на территории СНГ. Основным направлением деятельности является производство рентгеновского медицинского оборудования. Ассортимент продукции представлен переносными и передвижными рентгенодиагностическими аппаратами, а также стационарными и разборными флюорографическими аппаратами. Медицинская продукция соответствует современным мировым стандартам качества и поставляется во многие страны мира.

ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод». Предприятие по производству термоупрочненных рельс высокого качества и среднего фасонного проката. Введено в эксплуатацию в 2016 году. Это третий завод в мире, способный осуществлять выпуск нового поколения рельсов (до 120 м) повышенной прочности. Проектная мощность составляет 430 тыс. тонн продукции. Этого объема более чем достаточно для покрытия нужд внутреннего рынка. Часть продукции экспортируется в ряд стран СНГ.

Донской горно-обогатительный комбинат. Крупнейший поставщик высококачественных хромовых руд и хромовых концентратов на сырьевом рынке Казахстана. Комбинат осуществляет разработку 14 месторождений хромитов, крупнейшее из них – Южно-Кемпирсайское. Годовая производительность карьера составляет 600 тыс. тонн руды. Высокие объемы производства обеспечивает немецкая технология проходки. Это практически полностью механизированная методика, которая сокращает ручной труд и позволяет провести все этапы проходческого цикла в максимально сжатые сроки.

Актюбинская область является индустриально развитым регионом Казахстана. Удобное географическое расположение положительно сказывается на экономической деятельности. Многочисленные месторождения полезных ископаемых являются главным преимуществом для промышленного развития региона не только на межрегиональном, но и на международном уровне. 

Другие публикации
02 февраля 2022 13:26
Алматы является крупнейшим населенным пунктом...
03 февраля 2022 20:05
Костанайская область расположена на севере...
01 февраля 2022 14:20
Одна из наиболее высокотехнологичных отраслей...