Промышленность Акмолинской области

02 февраля 2022 14:23
Категория: Регионы
kz.all.biz kz.all.biz

Акмолинская область – это север Казахстана (5,4% от всей территории). Рядом находятся Костанайская (запад), Северо-Казахстанская (север), Павлодарская (восток), Карагандинская (юг) области. У региона богатые природные ресурсы и экономический потенциал. Дальнейшие перспективы развития связаны с позиционированием области как экспортера сырьевых ресурсов и поставщика средне- и высокотехнологичных товаров и сервисных услуг.

Состояние промышленности

У региона – индустриально-аграрный профиль. Ранее в Акмолинской области был упор на аграрный сектор, это основная зерносеющая территория страны. Но затем наряду с сельскохозяйственной отраслью стала развиваться промышленность. И за счет диверсификации экономики традиционно аграрная область превратилась в индустриально-аграрную.

Положительные темпы в развитии промышленности обеспечила инвестиционная активность. Повлияла Программа индустриально-инновационного развития. Акмолинская область стала наращивать объемы производства в обрабатывающей промышленности. Пандемия внесла свои коррективы – промышленные предприятия освоили новые ниши. Например, в химической отрасли начался выпуск дезинфицирующих средств. В легкой – производство защитных масок.

Основные отрасли

В промышленном секторе занято лишь 12% населения области. На долю приходится около 21% валового регионального продукта.

Основные отрасли:

  • обрабатывающая промышленность – это 79,7% производства области, горнодобывающая – 12,1%;
  • машиностроение;
  • цветная металлургия;
  • химическая и пищевая промышленность.

Также развита сеть предприятий, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья. Речь о маслозаводах, мельницах, компаниях по производству напитков, мясных комбинатов.

Заводы

altynalmas.kz
altynalmas.kz

Производственные предприятия – это около 300 организаций. Из них – чуть больше десятка крупных компаний, средних – почти 30. Остальное – малые предприятия.

Горнодобывающая промышленность представлена, в основном, золотодобывающими предприятиями. Производством золота заняты АО «Васильковский ГОК» и АО ГМК «Казахалтын».

Среди известных предприятий:

  • Степногорский горно-химический комбинат. Производится молибденовый концентрат и уран.
  • «Оркен – Атансор». Добыча железной руды.

Другие известные промышленные предприятия Акмолинской области:

  • «Тыныс» – крупная машиностроительная компания. Выпускает узлы и агрегаты для авиационной техники, оборудование для пожаротушения, медтехнику, полиэтиленовые трубы.
  • «КамАЗ-Инжиниринг». Крупное казахстанско-российское предприятие. Выпускает автомобильную технику.
  • «Байтерек – А». Предприятие занимается ремонтом электровозов. Кокшетауские минеральные воды. Основное направление – выпуск ликероводочной продукции, безалкогольных напитков, минеральной воды.

Гордость Акмолинской области – предприятие по выпуску подшипников для железнодорожного транспорта, единственное на территории СНГ – «Степногорский подшипниковый завод», выпускает подшипники для внутреннего рынка (20%), остальное – на экспорт (в Россию).

Дальнейшее развитие

По темпам развития промышленности Акмолинская область находится на 3 месте. Точки роста – сферы металлургии, машиностроения, строительной индустрии, пищевой и легкой промышленности.

Развитие металлургической области связывают с крупным казахстанско-китайским проектом – строительством ГМК на базе Масальского месторождения железных руд. Одновременно увеличился объем производства золотоизвлекательных фабрик.

В машиностроении рост произошел благодаря увеличению производства грузовых и специализированных авто («Камаз-Инжиниринг»), выпуска комбайнов и зерноуборочной техники – «КАИК» и KazRost Engineering. 

Другие публикации
02 февраля 2022 14:44
Атырауская область является одним из самых...
03 февраля 2022 20:05
Костанайская область расположена на севере...
04 февраля 2022 10:41
Павлодарская область располагается в...