«Фирма «БЕНТ» запустила производство деталей для высокоскоростных железных дорог

13 мая 2024 20:35
Категория: Экономика
gov.kz gov.kz

В Республике Казахстан (РК) одно из крупнейших производственных предприятий запустило новую площадку по изготовлению деталей для крепления рельсов, которые используются в работе высокоскоростных железных дорог. В торжественной церемонии открытия нового предприятия Группы компаний (ГК) «Фирма «БЕНТ» принял участие Азамат Панбаев, председатель комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК.

ГК «Фирма «БЕНТ», которая работает в республике с 1987 года, отличается разноотраслевой структурой производства. В состав ГК входят несколько специализированных производственных площадок, которые были введены в эксплуатацию поэтапно в разные годы и точно так же поэтапно модернизируются в случае необходимости.

Объем инвестиций в реализацию конкретного проекта по производству деталей для крепления рельсов не разглашается. Однако известно, что в целом за последние пять лет в запуск новых предприятий в рамках ГК «Фирма «БЕНТ» было инвестировано более 9 млрд. тенге (или около 20,4 млн. долларов США), а также создано в общей сложности свыше 400 новых рабочих мест. Кроме того, в рамках программы модернизации производства за указанный период удалось провести цифровизацию и автоматизацию основных процессов.

В структуре ГК «Фирма «БЕНТ» в настоящий момент, помимо нового завода по изготовлению деталей для крепления рельсов высокоскоростных железных дорог, успешно действует собственное производство сложных железобетонных конструкций. Всего с учетом нового только что запущенного предприятия объем выпуска железобетонных шпал разных типов и рельсовых скреплений превышает 800 тыс. штук в год.

Также в рамках ГК функционируют предприятия по производству щебня и бутового камня, автоклавных газоблоков для строительства (свыше 150 тыс. кубометров в год), а также работает единственный в Алматинской области собственный Учебный Центр для обучения безработных по 11-ти техническим специальностям с возможностью дальнейшего трудоустройства на площадках ГК.

Кроме того, в текущем году сдан в эксплуатацию новый корпус собственной аккредитованной испытательной лаборатории «StandLab» площадью более 700 квадратных метров. Она специализируется на испытании строительных и железнодорожных материалов (более 400 видов). В строительство и оборудование нового корпуса лаборатории было вложено свыше 600 млн. тенге (примерно 1,4 млн. долларов США).

Производитель
Алматинская область, с. Казцик

ТОО «Фирма «БЕНТ» является самым крупным заводом в Республике Казахстан по производству железобетонных шпал.

Производство железобетонных изделий
Другие публикации
02 февраля 2022 14:35
Алматинская область – один из крупнейших...
02 февраля 2022 12:28
Стратегически важной отраслью для Казахстана...
21 февраля 2023 19:06
Карагандинская область расположена в центре...