Первое полноценное зарубежное производство KIA будет запущено в Казахстане

07 декабря 2023 16:27
Категория: Машиностроение
caricos.com caricos.com

В специальной индустриальной зоне города Костанай дан старт строительству нового полноценного завода по производству автомобилей южнокорейской торговой марки Kia. Это первый случай столь масштабного финансирования автоконцерном из Южной Кореей полноценного производства своей продукции за пределами собственной страны. Предполагаемый объем зарубежных инвестиций в реализацию данного проекта составляет порядка 250 миллионов долларов (около 120 миллиардов тенге).

Предполагается, что это будет завод полного цикла по производству автомобилей Kia. У Казахстана есть успешный опыт сотрудничества с южнокорейской компанией. В 2021 году на автозаводе Allur в Костанае стартовало крупноузловое производство некоторых моделей автомобиля Kia, а в начале текущего года началось и мелкоузловое производство кроссовера Kia Sportage, а также сварочные и покрасочные работы в цехах указанного предприятия.

Теперь же будет построено и введено в эксплуатацию производство автомобилей полного цикла. Территория, на которой расположится завод, составляет порядка 70 гектаров. Производственные мощности нового завода поначалу составят 70 тыс. автомобилей в год. На втором этапе реализации данного инвестпроект объемы производства увеличат до 100 тыс. автомобилей в год.

При этом планируется создать 1,5 тыс. высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Опыт столь крупных прямых инвестиций в совместное предприятие и строительство завода за пределами Республики Корея является первым подобным опытом для азиатского автоконцерна.

Как заявил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, строительство завода полного цикла по производству автомобилей Kia можно назвать по-настоящему прорывным высокотехнологичным проектом для машиностроительной отрасли Казахстана. Непосредственно строительные работы должны завершиться в следующем году, после чего начнется монтаж необходимого оборудования. Пилотный запуск завода запланирован на первый квартал 2025 года, а начало серийного производства – на второй квартал указанного года.

Предполагается, что здесь начнут производить три востребованные на казахстанском рынке и обновленные модели южнокорейского бренда Kia. Это Sorento, Sportage и Cerato. Кроме того, в Костанае при участии малого и среднего бизнеса будут заниматься производством автокомпонентов.

Другие публикации
04 февраля 2022 10:32
Мангистауская область располагается на...
01 февраля 2024 19:17
В специальной экономической зоне (СЭЗ) «TURAN» в...