Лёгкая промышленность Акмолинской области

22 декабря 2022 11:34
the-steppe.com the-steppe.com

Акмолинская область занимает 5,4% территории Казахстана. Она расположена в северной части страны и обладает значительными запасами природных ресурсов. Вот почему ведущую роль в её экономике играет горнодобывающая отрасль, машиностроение и химия. Однако это ничуть не снижает значения лёгкой промышленности, доля которой в структуре обрабатывающих производств составляет почти 2%.

В Казахстане освоен широкий ассортимент выпуска товаров народного потребления в виде текстильных, трикотажных, швейных, шерстяных, меховых, кожевенных изделий и обуви. Это, в свою очередь, даёт импульс развитию агропромышленного комплекса и обеспечивает рабочими местами население региона.

Динамика развития отрасли с 2015 года по настоящее время

В 2015 году предприятиями лёгкой промышленности Акмолинской области было произведено продукции на 11 916,5 млн тенге, что составляло к 2014 году 92,1%. Тогда тон здесь задавали два средних предприятия:

ТОО «Асыл Арман» – товарищество, специализирующееся на выпуске упаковочной тары из тканого полотна, изготовленного на основе полипропилена. Мощности оборудования, поставленного из стран Западной Европы и Тайваня, позволяют выпускать до 10 млн мешков и 100 тыс. контейнеров «Биг-Бэг» ежемесячно. В распоряжении ТОО находится крупнейшая в СНГ фабрика по выпуску полимерной упаковки.

ТОО «Войлочная фабрика», занятая изготовлением войлочных изделий, валяной обуви на войлочной или резиновой подошве. Производство фабричной продукции в 2014 году составило 179,4 млн тенге, в 2015 – 123,5 млн тенге.

Общие мощности областной лёгкой промышленности позволили в 2015 году поставить на рынок готовых текстильных изделий на 59,4 млн тенге, валяной и фетровой обуви – 27,9 тыс. пар, а также 35 т войлока, 2675 верхних трикотажных изделий.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации в 2020 году на базе 50 швейных предприятий и мощностях машиностроительного АО «Тыныс» был организован пошив противочумных костюмов и защитных масок. Также в связи со значительным сокращением внешнеторговой деятельности, обусловленным закрытием границ с импортёрами текстиля, одежды и обуви, активизировалась деятельность местных предприятий: ТОО «Обувная фабрика «Самхат», ТОО «ТП Арман», ТОО «Новопэк». Итогом чего стал выпуск 15,5 тыс. пар валяной и фетровой обуви и увеличение в 3,6 раза производства кожаной обуви, в 1,7 раза – текстильных изделий, на 31,4% – полиэтиленовых мешков.

На протяжении первых четырёх месяцев 2022 года наблюдалось увеличение (по сравнению с тем же периодом 2021 года) производства изделий лёгкой промышленности на 13,1%.

Современное состояние отрасли

Сегодня выпуск изделий лёгкой промышленности в регионе осуществляют порядка 17 предприятий. К наиболее крупным из них, кроме уже упомянутых ТОО «Асыл Арман» и ТОО «Обувная фабрика «Самхат», можно отнести ТОО «Швейная фабрика «Диас». Тем не менее, местные производители испытывают серьёзные экономические трудности, обусловленные демпингом со стороны конкурентов из соседних регионов Казахстана, предлагающих менее качественную продукцию по более низким ценам. Это также оказывает негативное влияние на заказчиков, вынужденных несколько раз посещать изготовителя с целью снятия мерок, индивидуального подбора, пошива сигнального образца и примерок. Итогом этого становятся дополнительные расходы на поездки, а нередко и на исправление выявленных впоследствии недостатков, которые подчас исправлять самому заказчику.

Объединённые в Ассоциацию лёгкой промышленности Акмолинской области производители пытаются возродить отрасль и отстоять интересы региональных предприятий. Одним из последних их достижений стала просьба экспертов Региональной палаты о включении дополнительных требований в «Перечень отдельных товаров, работ и услуг, при государственных закупках которых к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования». Вынесена она была на X-м Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», о котором в средствах массовой информации было опубликовано сообщение, датированное 9 ноября 2022 года. 

Производитель
Акмолинская область, Кокшетау

ТОО «Асыл Арман» является одним из крупнейших, динамично развивающихся предприятий в Республике Казахстан по производству мягкой упаковки из полипропилена и полиэтилена.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Акмолинская область, Кокшетау

Войлочная фабрика Кокшетау основана в городе Кокшетау, является одним из ведущих производителей валяной обуви и войлочных изделий в Казахстане.

Производство обуви
Производитель
Акмолинская область, с. Максимовка

Обувная фабрика «SAMHAT» была образована в 2008 году, основной вид деятельности - производство мужской и женской кожаной обуви.

Производство обуви, Производство обуви из кож, Производство детской обуви
Производитель
Акмолинская область, Кокшетау

Новопэк является многолетним лидером на рынке полимерной упаковки, компания — готовая гарантировать качественный продукт соответствующий нормам Таможенного союза.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Производитель
Акмолинская область, Кокшетау

ТОО «Швейная фабрика ДИАС» организована 20.12.2009 г. на базе Кокчетавской швейной фабрики имени «40 лет Комсомола», которая была создана в 1958 году.

Производство спецодежды, средств индивидуальной защиты
Другие публикации
01 февраля 2022 11:50
Уголь использовался местным населением для...
02 февраля 2022 13:49
Нур-Султан – столица Казахстана. Находится в...
30 января 2023 12:37
Жетысуская область, образованная в 2022 году на...