Экологизация и «зеленая» повестка: путь к «зеленым» технологиям в промышленности Казахстана

19 декабря 2023 12:39
Категория: Экономика
catherineasquithgallery.com catherineasquithgallery.com

Мировое общество в последнее десятилетие столкнулось с резким изменением климата, загрязнением атмосферы, нехваткой пресной воды. Эти факторы оказывают влияние не только на экономику стран, но и на выживание всего человечества. Казахстан, как и другие страны, следуют главному мировому тренду – снижение вредного воздействия промышленных предприятий на экологию, используя для этого разные методы. 

Казахстанская земля богата полезными ископаемыми, основными векторами развития республики являются горнодобывающая и перерабатывающая, металлургическая и химическая отрасли, которые негативно влияют на окружающую среду, в частности, загрязняют воздух и воду, накапливают отходы, влекут за собой разрушение экосистемы. Поэтому принятие мер по улучшению экологии стало стратегической задачей для властей и жителей республики, разработка технологий, сводящих до минимума негативные последствия, – одна из основных целей. 

Экологизация и «зеленая» повестка 

«Зеленая» экономика – ключевой фактор, от которого в Казахстане зависит достижение будущей устойчивости. В «зеленой повестке», которую в прошлом году обозначил президент К. Ж. Токаев, особенно нуждаются Семипалатинская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области, где наиболее развиты горнодобывающая и перерабатывающая отрасли. Глава республики отметил, что у страны есть шансы и возможности стать центром по развитию возобновляемой энергетики и высокий потенциал для выполнения задач по «зеленой» экономике. Он поставил амбициозную цель – к 2060 г. сделать Казахстан углеродно-нейтральной страной, но для ее осуществления потребуется финансирование в размере от 600 млрд долларов, а значит, привлечение многочисленных инвесторов. 

Цели и задачи экологизации и «зеленой» повестки 

architecture-and-design.ru
architecture-and-design.ru

В стране реализуется проект экологической направленности «Зеленый Казахстан», который предусматривает решение глобальных задач, способствующих формированию у населения бережного отношения к природе и созданию благоприятной среды для проживания. 

Проект состоит из 4-х направлений: 

  • «Чистый Казахстан» ставит целью сокращение выбросов загрязняющих веществ на 40% во всех регионах с 882 тыс. т. в 2020 г. до 503 тыс. т до 2025 г. Для реализации этого направления определены следующие мероприятия: перевод центральной теплосети и частного сектора на природный газ и замена дизтоплива и бензина у личных автомобилей и общественного транспорта на газ. 
  • Устойчивое управление отходами – наладить раздельный сбор твердых и бытовых отходов и их переработку, проводить безопасную утилизацию. 
  • Раздел «Природа» предусматривает несколько задач. Это сохранение экосистем водных объектов – Аральского моря и озера Балхаш от высыхания, ремонт Кокаральской плотины, сокращение использования воды на полях в результате внедрения сберегающих воду технологий и методов полива. Сюда же относится развитие особо охраняемых природных территорий. 
  • «Будущее экологии» – формирование бережного отношения к природе и экологического сознания в обществе. 

Влияние «зеленой» повестки на экологию и экономику 

Реализация «зеленой» повестки и планов по устойчивому развитию для долгосрочного благополучия общества должна строиться на сбалансированном взаимодействии экологии и экономики. Казахстан предлагает и использует технологии, которые приводят к ряду положительных изменений. Все чаще используются возобновляемые источники энергии, помогающие снизить зависимость от природных ископаемых, водители переходят на экологический вид транспорта – электромобили, велосипеды, что улучшает экологическую ситуацию в городах. 

Но внедрение всех инновационных технологий требует больших финансовых вложений, для многих предприятий эти мероприятия обойдутся слишком дорого. Инвестиции в проекты и инфраструктуру могут негативно отразиться на объеме выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности. Поэтому для снижения «углеродного следа» необходимо привлекать крупных иностранных инвесторов и решать эти задачи сообща. 

Переход к «зеленым» технологиям 

Концепции «зеленой» технологии 

Для достижения намеченных целей уже претворяются в жизнь многие идеи и замыслы, внедряются экологически устойчивые методы и технологии на производственных предприятиях для сведения к минимуму негативного воздействия на окружающую среду. 

В списке находится и такая задача, как снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности производственных процессов. Для этого стали использоваться энергосберегающие технологии. Энергоресурсы могут экономиться путем улучшения теплоизоляции зданий, техники и оборудования. 

Для экологически устойчивого производства необходимо использование возобновляемых источников энергии – ветровых станций и солнечных батарей, вырабатывающих электричество от энергий ветра и солнца. В качестве топлива применяют биомассу, это позволит снизить зависимость от ископаемых ресурсов, запас которых ограничен. 

Оптимизация производственных процессов, уменьшение потребления ресурсов и количества загрязнений будет происходить эффективнее, если учитывать жизнь цикла любого продукта от добычи сырья на его производство до утилизации отходов. Для успешной экологизации и воплощения в жизнь зеленой повестки необходимо тесное сотрудничество специалистов предприятий с научными учреждениями, государственными и общественными организациями для обмена опытом и знаниями, совместно принимать решения для разработки и внедрения новых технологий. 

Примеры использования «зеленых» технологий в промышленности

news.myseldon.com

Казахстанская национальная нефтегазовая компания АО НК «КазМунайГаз», которая разрабатывает, добывает и перерабатывает углеводороды, реализует свою программу низкоуглеродного развития, ее целью является сокращение на 15-20% до 2031 г. выбросов парниковых газов, а также проект ВИЭ с системой накопления энергии до 600 МВт. Гигант Eurasian Resoursces Grop на своих объектах занимается снижением токсичных и загрязненных выбросов в атмосферу. 

Обогатительная фабрика ERG Green перерабатывает за год 1,7 млн т. шламов Донского горно-обогатительного комбината с извлечением оксида хрома. Этот концентрат применяется на металлургических заводах для получения 200 тыс. т феррохрома, который ежегодно пополняет бюджет страны на 10 млрд тенге. 

Роль промышленности в экологизации 

Современные проблемы экологии бывают локальными в масштабе одного предприятия, региональными и глобальными. В связи с развитием экономики и увеличением населения в республике проблема носит глобальный характер. В «экологически неблагоприятных» регионах, где сосредоточены основные производственные мощности, решение задач по сохранности окружающей среды находится на особо значимых позициях. 

На данный период благодаря разработке мероприятий по всесторонней защите природы в индустриальных регионах заметно снизился сброс сточных вод и токсичных отходов, а все заводы, на которых сжигалось твердое топливо, и их выбросы способствовали образованию парникового эффекта, постепенно переходят на газ. Отходы и выбросы в атмосферу от функционирования металлургических заводов способствовали накоплению тяжелых металлов в грунте, приводя к его выщелачиванию или окислению. Благодаря принятым мерам в воздухе не присутствуют примеси антропогенного происхождения, а почва продолжает процесс своего обновления, освобождаясь от болезнетворных микроорганизмов. 

Трудности состоят в том, что масштабную модернизацию промышленности, в том числе переход на альтернативные или энергосберегающие источники энергии, невозможно провести без значительных вложений, а это может отразиться на себестоимость производимой продукции и экономические показатели заводов. Инфраструктура для эффективной и глубокой переработки отходов пока не справляется с объемами, но этот вопрос всегда на повестке. Успешный переход промышленности к «зеленой» экономике ускорится при участии не только специалистов предприятий, но и государственных органов. 

Заключение 

Переход Казахстана на «зеленую» экономику сведет к минимуму негативное влияние на окружающую среду от деятельности предприятий промышленности и энергетики, но с сохранением их устойчивого роста приведет к достижению экономики с высоким уровнем качества жизни и благосостояния всего общества, бережному и рациональному использованию природных ресурсов в интересах сегодняшнего и будущего поколений. 

На предприятиях внедряют инновационные технологии с использованием опыта передовых стран. Уже проведен колоссальный объем мероприятий, израсходовано много средств, полученных от экспортных продаж продукции. Казахстан соблюдает требования основных международных стандартов по охране окружающей среды и соответствует принятым экологическим обязательствам. 

Производитель
Астана

АО «Национальная компания« КазМунайГаз »- ведущая интегрированная нефтегазовая компания Казахстана.

Добыча нефти и газа, Транспортировка нефти и газа
Производитель
Актюбинская область, Хромтау

Обогатительная фабрика ERG Green – это один из четырех проектов масштабной программы по переработке лежалых шламов Донского ГОКа.

Добыча, переработка руд редких металлов
Производитель
Актюбинская область, Хромтау

Одно из крупнейших в мире предприятий по добыче хромовой руды.

Добыча, переработка руд редких металлов
Другие публикации
31 января 2022 04:46
​​Одной из приоритетных отраслей народного...
03 февраля 2022 19:55
Карагандинская область –...
26 декабря 2022 15:20
Абайская область занимает площадь почти 200 тыс....