«АрселорМиттал Темиртау» сменил название и владельца

21 декабря 2023 20:13
Категория: Металлургия
kz.kursiv.media kz.kursiv.media

Больше не будет в Казахстане компании, которая называлась «АрселорМиттал Темиртау». Новым инвестором металлургического комбината стал Андрей Лаврентьев, владелец Allur Auto. Собственник сменился после того, как прежние владельцы, возглавляемые миллиардером Лакшми Митталом из Индии, передали свою долю государству в лице Qazaqstan Investment Corporation. После этого ее выкупил Лаврентьев. Он – единственный акционер Qazaqstan Steel Group.

Сейчас уже полностью завершена сделка по «АрселорМиттал Темиртау», что в Карагандинской области. Отныне компания находится под юрисдикцией Казахстана. Отсюда и изменение названия на QARMET, то есть вернулось старое название – «КарМет». Об этом стало известно после того, как Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК, предал этот факт гласности.

По сего словам, именно Казахстан должен стать центром принятия решений для нового казахстанского инвестора. Как подчеркнул министр, это не должны быть люди, которые не желают работать в Казахстане или для которых эта страна просто считается частицей их международного бизнеса.

В результате инвестором стал бизнесмен Андрей Лаврентьев из Казахстана. Он является председателем совета директоров и акционером «Группы компаний «Аллюр». Бизнесмен выступает в качестве самостоятельного казахстанского инвестора.

Условия сделки таковы, что он должен инвестировать 3 миллиарда долларов США на защиту экологии региона, в модернизацию комбината и шахт, а также выполнить все обязательства по зарплатам сотрудников и социальным пакетам. При этом 1,3 млрд. долларов США будут вложены в компанию уже в 2024 году.

По словам Светланы Жакуповой, министра труда и социальной защиты населения, Андрей Лаврентьев, который приобрел металлургическую компанию «АрселорМиттал Темиртау» (QARMET), уже погасил задолженность, которая была перед работниками и поставщиками. На эти цели выделено примерно 286 млн. тенге. Новый инвестор взял на себя обязательства по долгам, которые накопил бывший инвестор «Арселор». Отныне не существует задолженностей не только по зарплате, но и по выплатам в ЕНПФ.

В сообщении, которое распространила пресс-служба акимата Карагандинской области, говорится о том, что хотя новый инвестор «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) сменил название компании на QARMET, однако во главе предприятия по-прежнему останется Вадим Басин.

Его на этот пост назначил президент Касым-Жомарт Токаев. Это произошло после того, как погибли горняки на шахте имени Костенко в конце октября. Свою карьеру Вадим Басин начинал в 1986 году на Карагандинском металлургическом комбинате (КарМет) в должности инженера-электрика. Всего в АМТ он проработал 18 лет.

Производитель
Карагандинская область, Темиртау

Компания является мировым лидером по производству стали и занимает ведущие позиции на основных металлургических рынках мира.

Добыча и обогащение угля, Добыча и обогащение руд чёрных металлов, Металлургическое и литейное машиностроение
Другие публикации
03 февраля 2022 19:39
Жамбылская область расположена на самом юге...
02 февраля 2022 14:51
Восточно-Казахстанская область находится на...
27 июня 2024 14:25
Транснациональная корпорация PepsiCo, которая...